Реклама
Общество

Ученые ПНИПУ предложили включать отходы оптоволокна в асфальтобетон

Ученые ПНИПУ предложили включать отходы оптоволокна в асфальтобетонПермь. 21 января. НТА-Приволжье — Ученые ПНИПУ предложили включать отходы оптоволокна в асфальтобетон.

Как сообщает пресс-служба Пермского Национального исследовательского политехнического университета, ученые вуза нашли способ сократить негативное воздействие отходов оптоволокна за счет включения его в состав асфальтобетона.

Согласно информации, используемый для укладки дорог асфальтобетон обычно содержит щебень, песок из отсевов дробления, минеральный порошок, битум и армирующий (упрочняющий) элемент.

Отмечается, что зачастую подобные смеси имеют недостатки в виде высокой стоимости, ограничений по температуре, сложности в распределении. Так, ученые Политеха разработали смесь асфальтобетона, способную повысить прочность дорог.

За прототип взяли состав, содержащий щебень, мелкий заполнитель, минеральный порошок, битумное вяжущее и углеродное волокно в качестве упрочняющего наполнителя. Из-за отсутствия химических связей между битумом и волокнами прототип имел серьезный недостаток — слабую клейкость. Исправить ситуацию помогло оптоволокно.

По словам профессора кафедры “Автомобили и технологические машины” ПНИПУ Константинa Пугинa, исследователи изучили 4 смеси асфальтобетона с разным содержанием оптоволокна: 0,1%, 0,5%, 1% и 1,5%.

“Последняя смесь показала лучшие характеристики предела прочности при температуре 20 °С (4,30 МПа) и 50 °С (2,12 МПа). Устойчивость к трещинам при расколе при 0 °С (в соответствии с требованиями ГОСТ) составила 4,48 МПа — также выше, чем у первых трех смесей. Прочие показатели полностью соответствуют требованиям ГОСТ 9128”, — рассказал профессор.

В частности, испытания позволили ученым выявить, что наиболее стойким для укрепления дорог оказался асфальтобетон с содержанием 1,5% оптоволокна.

Таким образом, технология позволяет одновременно утилизировать отходы оптоволокна и получить асфальтобетон с повышенными эксплуатационными качествами. По предварительным оценкам ученых, трещиностойкость покрытия увеличится на 10-15%. Также метод расширяет арсенал средств дорожно-строительных материалов.

Напомним, ранее пермские ученые разработали метод расчета несущей способности свай.

Он позволит учесть реальную работу с грунтовым основанием, а также снизить затраты на проектирование фундамента под сооружения.

Напомним также о том, что пермские ученые разработали проект по захоронению углекислого газа на 200 лет.

Также они рассчитали необходимые объемы, параметры хранилища и экономическую выгоду такого предприятия.

Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями "НТА-Приволжье" можно в наших аккаунтах в соцсетях: VK TG OK

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Пермь

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Вспышку уровня М5.0. зарегистрировали на Солнце 3 ноября
Вспышку уровня М5.0. зарегистрировали на Солнце 3 ноября Регион: Нижний Новгород
Нижегородская ученая выступила на дискуссии марафона Знание.Наука
Нижегородская ученая выступила на дискуссии марафона Знание.Наука Регион: Нижний Новгород
Выплата за содействие укреплению рядов ВС РФ установили в Куеде Регион: Пермь Поклонный крест в память о погибших на СВО установят в Карагайском округе Регион: Пермь Выплаты за укрепление рядов ВС РФ установили в ЗАТО Звёздный Регион: Пермь Участникам СВО из Частинского округа предоставят выплату от муниципалитета Регион: Пермь Выплата за содействие укреплению рядов ВС РФ установили в Октябрьском округе Регион: Пермь Выплату педагогам допобразования увеличили в Соликамске Регион: Пермь Допвыплату участникам СВО продлили в Березниках Регион: Пермь
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 ноября 111