Общество
Нижегородцам рассказали о способах распознания у себя артериальной гипертонии
Нижний Новгород. 12 мая. НТА-Приволжье — Нижегородцам рассказали о способах распознания у себя артериальной гипертонии.С 12 по 18 мая в России проводится Неделя борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии.
Артериальное давление является одним из важнейших показателей здоровья сердечно-сосудистой системы человека. Оно отражает силу, с которой кровь давит на стенки артерий при каждом сокращении сердца. Главный вопрос здесь состоит в том, зачем и как "мониторить" артериальное давление, чтобы не упустить незаметных по началу симптомов гипертонии. Подробнее об этом рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области Наталья Савицкая.
Так, артериальное давление (АД) измеряется двумя показателями — верхнее систолическое и нижнее диастолическое. Верхнее показывает давление крови в сосудах при сердечном выбросе, нижнее — между ударами сердца. По словам медика, нормальные показатели давления варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста и пола.
Например, у дошколят АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков — 110/70 мм рт. ст. Чем старше становится человек, тем выше фиксируется его давление. Общепринятая же норма составляет около 120/80 мм рт. ст., и не должна превышать 140/90 мм рт. ст.
Повышенное давление называют гипертонией, а пониженное — гипотонией. Отмечается, что оба состояния опасны для человека, поэтому требуют постоянного наблюдения и лечения. Особенно важно следить за давлением людям старше 40 лет, беременным, лицам с хроническими заболеваниями сердца, почек, сахарным диабетом и генетической предрасположенностью к гипертонии.
При этом к факторам риска гипертонии относится нездоровый рацион питания с чрезмерным потреблением соли, жиров и трансжиров, недостаточное потребление овощей и фруктов, малая физическая активность, употребление табака и алкоголя, ожирение.
Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наличие гипертонии у прямых родственников, возраст старше 65 лет и сопутствующие заболевания.
Распознать гипертонию можно по выявляемым симптомам. Среди них — головные боли в ранние утренние часы, кровотечение из носа, нарушение сердечного ритма, ухудшение зрения, звон в ушах. Тяжелая форма заболевания может вызывать слабость, тошноту, рвоту, спутанность сознания, внутреннее напряжение, боли в груди, мышечный тремор.
Важно осознавать, что единственном способом выявления гипертонии является измерение кровяного давления медицинским специалистом не реже 1 раза в год. Производится оно быстро и безболезненно.
Что касается осложнений, то в число наиболее опасных входит потеря стенками артерий эластичности и уменьшение притока крови и кислорода к сердечной мышце. В дальнейшем это вызывает боли в области груди (стенокардия), инфаркт, сердечную недостаточность, аритмию, инсульт, почечную недостаточность.
Как уточняет Наталья Савицкая, вероятность развития гипертонии может быть сведена к минимуму при сокращении потребления соли до уровня менее 5 г в день, увеличении доли фруктов и овощей в рационе, внедрению в образ жизни регулярной физической активности, отказ от потребления табака и алкоголя, ограничение потребления продуктов с большим содержанием насыщенных жиров и трансжиров.
Также помимо вышеперечисленных профилактических мер людям, подверженным отклонению показателей АД от нормы, необходимо уменьшение и контроль стрессовых состояний, регулярная проверка артериального давления, лечение артериальной гипертонии и других заболеваний.
"Измерение АД проводится в тихом помещении, после 5-минутного пребывания в покое. Измеряйте АД до приема пищи, лекарственных препаратов и физической нагрузки. Не разговаривайте во время измерения. Выполняйте 2-3 последовательных измерения с интервалом 15 минут. Среднее значение результатов измерения запишите в дневник контроля АД", — поделилась специалист способом самостоятельной диагностики артериального давления.
Напомним, ранее Наталья Савицкая рассказала нижегородцам о способах снижения вероятности возникновения инфарктов и инсультов. Регион: Нижний Новгород
                
                
                
                
                
            
Комментарии