Реклама
Общество

Двое нижегородских школьников примут участие в финале проекта «Ледокол знаний»

Нижний Новгород. 21 мая. НТА-Приволжье — Двое нижегородских школьников примут участие в финале проекта «Ледокол знаний».

19 мая в восьми федеральных округах одновременно прошли региональные полуфиналы международного научно-просветительского проекта «Ледокол знаний», организованного сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом».

В этом году в проекте приняли участие свыше 63 тысяч школьников со всей России. Очные полуфиналы отбора в арктическую экспедицию «Росатома» «Ледокол знаний» прошли единовременно для участников из всех федеральных округов РФ: в Москве полуфинал прошел в музее «АТОМ» на ВДНХ, а в регионах на площадках Росмолодежи (в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Ростове-на-Дону, Омске, Пятигорске и Владивостоке).

Как сообщают организаторы проекта, в полуфинале участники работали по трем направлениям, которые соответствовали трекам отборочных испытаний: «Исследователь», «Инженер» и «Инноватор». По условиям полуфинала, они должны были предложить решения кейс-задач в сфере водородной энергетики, атомных технологий для космоса и применения квантовых технологий.

Выступления полуфиналистов оценивало жюри из представителей атомной отрасли, органов власти, университетов и общественных организаций.

Как заявил руководитель группы в компании «Росатом — Квантовые технологии», старший научный сотрудник Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев, при отборе на «Ледокол знаний» учитывались не только общая эрудиция, но и умение решать практические задачи, находить инновационные решения, а также работать в команде. Эти навыки сейчас особенно ценятся в такой перспективной сфере, как квантовые технологии.

"Я второй год участвую в жюри проекта и каждый раз переживаю, когда нужно проводить отбор финалистов, потому что все ребята — замечательные, потрясающие. Я надеюсь, что у них у всех будет возможность попасть на Северный полюс — если не сейчас, в качестве школьников, то потом — в качестве научных экспертов, ведь их решения индустриальных кейсов были действительно сильными", —отметил Дмитрий Чермошенцев.

Согласно предоставленной информации, в Приволжском федеральном округе полуфинал прошел в Перми в Молодежном центре «Кристалл».

В полуфинале участники работали по трем направлениям, которые соответствовали трекам отборочных испытаний: «Исследователь», «Инженер» и «Инноватор». По условиям полуфинала, они должны были предложить решения кейс-задач в сфере водородной энергетики, атомных технологий для космоса и применения квантовых технологий.

По итогам полуфинала по Приволжскому федеральному округу определены 6 лучших участников – Евгений Богдашов (Нижний Новгород), Данис Хаджиахметов (Казань) (трек «Исследователь»), Ульяна Смоленова (Нижний Новгород), Макар Кокин (Пермь) (трек «Инноватор»), Михаил Кузнецов (Казань), Алексей Сауткин (Пермь) (трек «Инженер»).

Как сообщают организаторы проекта, по итогам региональных полуфиналов были определены 48 финалистов — по шесть от каждого федерального округа.

Они объединятся в команды по 3 человека (по 2 команды от каждого федерального округа)  и в конце июня выступят в финале проекта, который состоится в музее «АТОМ» на ВДНХ.

Финал научно-просветительского проекта  «Ледокол знаний» пройдет в конце июня на площадке музея «АТОМ» на ВДНХ. Там станут известны имена 24 победителей, которые будут участвовать в шестой арктической экспедиции «Росатома» «Ледокол знаний».

В этом году она приурочена сразу к двум значимым датам: 80-летию атомной промышленности России и 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути. А вместе с российскими школьниками в экспедиции этого года примут участие участники из 20 стран мира.

(0+)

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Пермь

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Учительница из Чувашии Юлия Дельян стала "Самым классным классным" в республике
Учительница из Чувашии Юлия Дельян стала "Самым классным классным" в республике Регион: Чувашия
Оренбуржье получит более 500 млн рублей на ремонт 6 колледжей
Оренбуржье получит более 500 млн рублей на ремонт 6 колледжей Регион: Оренбург
Более 1 тыс. детей будут обучаться в кружках о БАС в Саратовской области
Более 1 тыс. детей будут обучаться в кружках о БАС в Саратовской области Регион: Саратов
ПФО станет лидером по объему инвестиций в строительство кампусов до 2030 года
ПФО станет лидером по объему инвестиций в строительство кампусов до 2030 года Регион: Нижний Новгород
 Военно-инженерное училище открыли в Кстове Нижегородской области 1 сентября
Военно-инженерное училище открыли в Кстове Нижегородской области 1 сентября Регион: Нижний Новгород
Образовательно-производственный кластер открыли в Марий Эл Регион: Марий Эл
Большинство россиян поддержали обучение школьников использованию ИИ
Большинство россиян поддержали обучение школьников использованию ИИ Регион: Нижний Новгород
6 новых специальностей появилось в саратовских техникумах и колледжах Регион: Саратов Военное училище открыли в Саратове Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 сентября 111