Новый образовательно-производственный кластер появится в Кировской области
Киров. 27 мая. НТА-Приволжье — В Кировской области появится новый образовательно-производственный кластер по направлению «Электротехническая промышленность и автоматизация производств».
Соглашение об этом подписали сегодня министерство образования региона, профессиональные образовательные организации и работодатели.
Цель создания кластера — повышение доступности и качества профессионального образования для кадрового обеспечения предприятий. Учебные заведения будут внедрять практико-ориентированные образовательные программы по запросам работодателя.
Напомним, заявка Кировской области вошла в число 7 победителей всероссийского конкурса на создание кластера в системе среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети». В 2026 году регион получит грант в размере 100 млн рублей. Кластер будет создан на базе колледжа ВятГУ. В него войдут еще 6 ссузов.
Ранее сообщалось, что с 2026 года в Кировской области планируется запуск новой комплексной госпрограммы «Кадры».
Её цель — обеспечить экономику и социальную сферу региона высококвалифицированными специалистами.
Как сообщили в правительстве Кировской области, программа охватывает ключевые сферы жизнедеятельности региона, где наблюдается потребность в кадрах: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, культура, здравоохранение, образование и другие.
Запланировано 84 мероприятия по повышению квалификации специалистов, модернизации образовательной инфраструктуры, созданию благоприятных условий для привлечения и удержания талантливых профессионалов в регионе.
Особое внимание в разработанной программе уделено вопросам:
— Профессиональной подготовки и переподготовки на востребованные в регионе профессии.
— Создание комфортных условий для трудоустройства участников СВО, инвалидов, женщин в декрете, молодежи и граждан старшего поколения.
— Прогноз кадровой потребности в различных сферах.
— Создание современной инфраструктуры образовательных учреждений и другие.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии