Общество
Нижегородская область заняла II место по эффективности реализации молодежной политики
Нижний Новгород. 5 июня. НТА-Приволжье — Нижегородская область заняла второе место в ежегодном мониторинге эффективности реализации молодежной политики за 2024 год среди регионов России. Его итоги подвели 5 июня в Молодёжной столице – Омске, на семинаре-совещании с региональными министрами, реализующими молодёжную политику, и руководителями местных отделений Движения Первых.
По информации министерства молодежной политики Нижегородской области, в мониторинге эффективности реализации молодежной политики Нижегородская область улучшила свой результат, поднявшись на строчку выше по сравнению с результатами 2023 года. Регион был представлен в группе Х – среди субъектов с численностью молодого населения более 500 тысяч.
Мониторинг оценивает комплексность развития молодежной политики по таким направлениям, как инфраструктура молодежной политики, поддержка молодежных инициатив, добровольчество, работа с патриотическими и творческими объединениями, молодёжный туризм, молодые семьи, предпринимательство и др. Важной составляющей является участие молодёжи региона во Всероссийских и окружных форумах Росмолодёжи. Кроме этого, исследование помогает определить точки роста в реализации молодёжной политики по всей стране.
«Для нас этот результат – важная победа. Мы не только сохранили место в тройке, но и смогли подняться на ступень вверх. За этим ростом стоит большая работа всей нашей региональной команды, всех, кто создаёт возможности для нашей молодёжи и работает с ней и для неё, придерживаясь общих ценностей, вкладываясь в результат не только делом, но и сердцем, и душой. Конечно, важный вклад в такое развитие вносит и сама молодёжь, активная и целеустремленная», – прокомментировала министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева.
Нижегородская область успешно показала себя по итогам грантовой деятельности: за 2024 год 170 представителей молодёжи региона получили в общей сложности 118 млн рублей за победу в федеральных грантовых конкурсах. Также регион стал первым в мониторинге добровольческой деятельности. Что показательно, ведь Нижегородская область уже шесть раз побеждала во Всероссийском конкурсе «Регион добрых дел» и получала субсидии на реализацию практик поддержки и развитие добровольчества. В прошлый год удалось привлечь в регион более 7,5 млн рублей.
Ещё одно Всероссийское первенство – «Регион для молодых». Субсидия Нижегородской области на реализацию программы комплексного развития молодежной политики в регионе на 2024 год составила 115 млн 670 тыс. рублей.
Образовательные программы для разных представителей молодёжи и специалистов по работе с молодёжью в муниципалитетах – тоже были признаны одними из лучших. На результат также повлияла деятельность в медиасреде и работа с целевыми аудиториями министерства молодежной политики региона.
Один из важных ключевых показателей попадания в тройку лидеров мониторинга – развитие инфраструктуры для молодых людей. Только за 2024 год в Нижегородской области появилось четыре новых молодёжных центра: в Дзержинске, Спасском, Ветлуге и на Бору.
Семинар-совещание продлится до 8 июня. Нижегородскую область на нём представляет министр молодежной политики Светлана Ануфриева и председатель Совета регионального отделения Движения Первых в Нижегородской области Вячеслав Амосов.
В первый день участников семинар-совещания поприветствовал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, а руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григорий Гуров выступил с докладом «Молодёжная политика 2025–2030 годы».
Собравшиеся руководители определят векторы совместной работы до 2030 года, обсудят планы реализации целей нацпроекта «Молодёжь и дети», а также проведут групповую работу, нацеленную на обмен практиками. Основным событием станет Заседание комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Молодёжь и дети».
СПРАВКА
Мониторинг эффективности реализации молодежной политики в субъектах России формируется на основе выполнения ключевых показателей эффективности, чек-листа реализации молодежной политики в субъектах РФ и чек-листа участия в проектах и программах Росмолодёжи и партнерских организаций.
Регионы делятся на три группы, в зависимости от количества молодых людей, проживающих на территории региона: группа X (более 500 тысяч человек); группа Y (от 200 тысяч до 500 тысяч человек); группа Z (менее 200 тысяч человек).
Фото из телеграм-канала Светланы Ануфриевой.
Регион: Нижний Новгород
Комментарии