Реклама
Общество

ИИ-помощника внедрили в приложение "Госуслуги Биометрия"

ИИ-помощника внедрили в приложение "Госуслуги Биометрия"Нижний Новгород. 16 июля. НТА-Приволжье — ИИ-помощника внедрили в приложение "Госуслуги Биометрия".

В мобильное приложение "Госуслуги Биометрия" внедрили ИИ-ассистента, помогающего гражданам пройти онлайн-регистрацию биометрии.

Так, в режиме реального времени искусственный интеллект анализирует видеопоток и дает пользователю подсказки. Например, механизм предупреждает о недостаточном освещении, наличии посторонних в кадре, корректирует положение лица, предлагает оптимальный ракурс для съемки.

ИИ-ассистент представляет собой российское технологическое решение. Его разработали в Центре биометрических технологий. Сама же единая биометрическая система является государственной информационной платформой, на базе которой предоставляются различные услуги. В их числе — бесконтактная оплата покупок, проезд в транспорте, дистанционное открытие бизнеса, обслуживание в МФЦ, заселение в гостиницу без паспорта.

Каждый пользователь системы управляет своими данными самостоятельно. Биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных и никогда не покидают периметра системы.

По словам заместителя председателя правительства — руководителя аппарата правительства России Дмитрия Григоренко, за последние два года в стране было запущено 14 новых биометрических сервисов.

"Следующий шаг — максимально упростить и ускорить процесс регистрации биометрии. Эту задачу решаем в том числе за счет применения технологий искусственного интеллекта в процедуре регистрации. Биометрия добровольна. Во всех пользовательских сценариях она выступает как дополнительный способ получения услуг", — пояснил вице-премьер.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область подключилась к сервису обслуживания в МФЦ по биометрии.

Чтобы получать услуги без паспорта, необходимо зарегистрировать подтвержденную биометрию в отделении банка. В дальнейшем при посещении МФЦ заявителю достаточно посмотреть в терминал, установленный на автоматизированном рабочем месте сотрудника. После подтверждения личности у оператора МФЦ сформируется предзаполненное заявление на оказание услуги. Это существенно повысит скорость обслуживания.

Сообщалось также, что нижегородцам с 11 декабря прошлого года стала доступна оплата проезда в метро по биометрии.

Услуга реализована на базе Единой биометрической системы, инфраструктуры Сбера и оператора системы оплаты проезда "Ситикард", доступна на всех станциях и для клиентов всех банков. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, обсуждается возможность внедрения таких технологий и на других видах общественного транспорта, но потребуется особый световой режим, установка оборудования.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 октября 111