Реклама
Общество

Дмитрий Григоренко оценил проект по проходу в школы Татарстана по биометирии

Дмитрий Григоренко оценил проект по проходу в школы Татарстана по биометирииКазань. 21 августа. НТА-Приволжье — Дмитрий Григоренко оценил проект по проходу в школы Татарстана по биометирии.

Как заявил на форуме "Развитие малых городов и исторических поселений" в Казани заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко, на сегодняшний день цифровизация является неотъемлемой частью проектов комплексного развития городов России.

Современные технологии – это ключевой драйвер создания комфортной и безопасной среды для горожан. Инструментами комплексного территориального развития становятся искусственный интеллект, системы управления транспортными потоками, цифровые государственные услуги, а также биометрические технологии.

Так, в Татарстане идёт тестирование сервиса защищённого прохода в школы с использованием биометрии — как альтернативу карточек и пропусков. К "пилоту" уже присоединились 20 учебных организаций.

Чиновник уточнил, что, как и при использовании любых других сервисов, биометрия для учащихся останется строго добровольной.

"Новая технология приходит на смену картам и пропускам. В отличие от пропуска – её нельзя потерять или передать постороннему человеку. Это значит, что периметр учебного заведения становится ещё безопаснее, упрощается мониторинг посещаемости, а родители всегда будут достоверно знать, что их ребёнок в школе", – обратил внимание Дмитрий Григоренко.

Сервис создан на основе российских программных и аппаратных решений. Все устройства, которые установили на входе в образовательные учреждения, прошли сертификацию, отраслевые регуляторы одобрили их к применению.

Технология реализована на базе госплатформы "Единая биометрическая система". С её помощью уже предоставляют различные услуги, в том числе: бесконтактную оплату покупок и проезда в общественном транспорте, открытие бизнеса дистанционно, обслуживание в МФЦ, заселение в гостиницу без паспорта и др.

При этом, каждый пользователь системы управляет своими данными самостоятельно. По заверениям разработчиков, биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных и никогда не покидают периметра системы.

Ранее сообщалось, что ИИ-помощника внедрили в приложение "Госуслуги Биометрия".

Также напомним, что в рамках ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде был дан старт работе сервиса по распознаванию клиентов МФЦ по биометрии.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Татарстан

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
04 ноября 111