Реклама
Общество

75% случаев заболеваний мышиной лихорадкой приходится на регионы ПФО

Photo by Marvin Zettl on UnsplashНижний Новгород. 27 августа. НТА-Приволжье — 75% случаев заболеваний мышиной лихорадкой приходится на регионы ПФО.

Как сообщается в докладе Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской федерации в 2024 году", жители 11 регионов Приволжского федерального округа болели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (мышиная лихорадка) в 2024 году.

Среди заразившихся по всей России в большей степени были люди в возрасте от 30 до 59 лет (66,3 %). Доля мужского населения составила 72 %. Значительная часть выявленных случаев связана с бытовым заражением по месту жительства.

Согласно информации, на субъекты ПФО приходится 75% случаев заболеваний, что составляет 2,532 тыс. жителей. Инфицированность одного из переносчиков заразы – рыжей полевки – в прошлом году оценили в ПФО в 7,7%.

В пятерке лидеров оказались Удмуртская Республика (16,41 человек на 100 тыс. населения), Нижегородская область (13,06 человек на 100 тыс. населения), Кировская область (12,79 человек на 100 тыс. населения), Республика Татарстан (12,39 человек на 100 тыс. населения) и Пензенская область (11,44 человек на 100 тыс. населения).

Как уточнили ИА "НТА-Приволжье" в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, за первые семь месяцев 2025 года заболеваемость ГЛПС по сравнению с аналогичным периодом снизилась в 1,5 раза.

"Нижегородская область считается эндемичной по ГЛПС, так как на ее территории имеются благоприятные условия для реализации путей и факторов передачи инфекции. Инфицирование людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом регистрируется почти во всех районах Нижегородской области и в Нижнем Новгороде", - отметил собеседник агентства.

По информации доклада, в 2025 году согласно прогнозу к группе территорий с высоким риском заражения ГЛПС отнесли 12 субъектов РФ, в том числе такие регионы ПФО, как Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Нижегородская, Пензенская, Самарская и Кировская области.

По прогнозу заражения с риском "Выше среднего" определили такие территории, как Башкирия, Татарстан, Чувашия, Саратовская, Ульяновская и Оренбургская области, а также Пермский край.

Как сообщало ИА "НТА-Приволжье" ранее, почти 6% грызунов в Нижегородской области инфицированы мышиной лихорадкой.

СПРАВКА
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является наиболее значимой инфекцией среди природно-очаговых зоонозов, встречающихся на территории Нижегородской области.

Первые симптомы заболевания ГЛПС неспецифичные: резко повышается температура тела до 38–40°C, которая сопровождается головной болью, ознобом, тошнотой, ломотой во всем теле, болью в горле и воспалением лимфатических узлов. Как правило, эти симптомы все путают с ангиной или обычной простудой.

Чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, снижение остроты зрения, болезненность в глазных яблоках, может появиться мелкопятнистая сыпь, которая часто группируется в виде полос, напоминающих удар хлыста.

В тяжелых случаях возможен летальный исход, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу в медицинское учреждение по месту жительства для оказания медицинской помощи, указав при посещении на возможный контакт с грызунами или следами их жизнедеятельности.

Егор Емельянов

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Нижегородки могут по ОМС обследоваться в Институте клинической онкологии
Нижегородки могут по ОМС обследоваться в Институте клинической онкологии Регион: Нижний Новгород
Более 500 детей Кировской области проходят обучение в "Школе диабета"
Более 500 детей Кировской области проходят обучение в "Школе диабета" Регион: Киров
До 15 случаев энтеровирусной инфекции выявляется у нижегородцев еженедельно
До 15 случаев энтеровирусной инфекции выявляется у нижегородцев еженедельно Регион: Нижний Новгород
7 случаев заболеваний менингококком зафиксировали в Нижегородской области
7 случаев заболеваний менингококком зафиксировали в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Нижегородцы с ВИЧ получают медпомощь в полном объёме
Нижегородцы с ВИЧ получают медпомощь в полном объёме Регион: Нижний Новгород
Ульяновский Минздрав опроверг фейк о надвигающейся вспышке холеры
Ульяновский Минздрав опроверг фейк о надвигающейся вспышке холеры Регион: Ульяновск
Торакальные хирурги чувашской больницы внедрили новую операцию
Торакальные хирурги чувашской больницы внедрили новую операцию Регион: Чувашия
Вирусные гепатиты: скрытая угроза для 290 млн человек Регион: Нижний Новгород Карантин по сибирской язве введён в нижегородском селе Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 октября 111