Башкирский "Торатау" включили в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО
Уфа. 6 сентября. НТА-Приволжье — Башкирский «Торатау» включили в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
"Торатау" – глобальный геопарк ЮНЕСКО! За его включение во Всемирную сеть эксперты в Чили, где в эти дни проходит заседание Совета ЮНЕСКО, проголосовали единогласно. Поздравляю всех жителей Башкортостана с этой отличной новостью", - написал в своем телеграм-канале глава РБ Радий Хабиров.
"Заявку на вступление мы направили в 2021 году. В 2022-м «Торатау» принял экспертов из Ирландии и Испании, прибывших в регион с оценочной миссией. На протяжении этих лет мы исполняли их рекомендации. За это время наш «Торатау» успел стать важным центром геотуризма и образовательных инициатив", - сообщил руководитель республики.
Радий Хабиров напомнил, что «Торатау» – уже второй геопарк на территории Башкортостана, который вошел в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Первым в 2020 году стал «Янган-Тау».
Напомним, ранее сообщалось, что пещеру Шульган-Таш в Башкирии включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как сообщил в своем tg-канале глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, местный заповедник Шульган-Таш получил международный статус.
13 июля в Париже экспертное сообщество единогласно проголосовало за включение наскальной живописи Каповой пещеры в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По словам главы региона, высокая оценка стала признанием многолетнего труда ученых, специалистов научных институтов, управленческой команды.
В частности, для сохранения доисторической живописи и снижения антропогенного воздействия на пещеру на месте была создана необходимая инфраструктура, основан историко-культурный музей-заповедник, музейный комплекс с лабораторией и точными копиями рисунков. Также в момент, когда наскальная живопись была лишь кандидатом на включение в Список, внедрялась автономная система мониторинга в пещере, обновлялись туристические маршруты.
Напомним, ранее сообщалось, что в Уфимском университете науки и технологий откроется кафедра ЮНЕСКО.
В Париже одобрили заявку, и уже скоро в вузе будут готовить специалистов международного уровня по геопаркам.
Кстати, не так давно "Золотой гвоздь" забили в геопарке "Торатау" в Башкирии.
"Усолка" является эталоном Сакмарского яруса, возраст пород которого составляет 294 млн лет. "Дальний Тюлькас" возрастом в 290 млн лет представляет Артинский ярус пермского периода. "Золотой гвоздь" — это международный стандарт, который фиксирует границы геологических периодов.
Фото из телеграм-канала Радия Хабирова.
(0+)
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии