Выпускника медвуза после отказа работать в больнице Удмуртии обязали возместить стоимость обучения
Ижевск. 19 ноября. НТА-Приволжье — Суд обязал выпускника вуза возместить стоимость обучения.
Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Удмуртии, суд удовлетворил иск ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России к выпускнику вуза, который, отучившись по целевому направлению, отказался отрабатывать установленный договором срок в медицинском учреждении.
Как установил суд, между Министерством здравоохранения Удмуртской Республики, будущим выпускником медицинского вуза и БУЗ УР «Алнашская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» был заключен трёхсторонний договор о целевом обучении. Абитуриент поступил в вуз в пределах специальной квоты на бюджетное место с обязательством после окончания обучения отработать не менее пяти лет по полученной специальности в указанном медицинском учреждении.
Выпускник успешно завершил освоение образовательной программы в учебном заведении, но к месту обязательной трудовой деятельности не вышел, нарушив тем самым условия договора.
В силу ст. 71.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» неисполнение обязательств по целевому обучению влечет за собой материальную ответственность. Выпускник обязан возместить расходы, понесенные государством на его обучение.
Учебное заведение произвело расчет штрафа на основе утвержденных нормативных затрат за весь период обучения и обратилось в суд с требованием о его взыскании с выпускника. Суд признал расчет истца правомерным.
Исковые требования ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России были удовлетворены в полном объеме, с молодого специалиста взыскан штраф, покрывающий затраты государственного бюджета на его обучение, в размере 322000 рублей, а также взысканы судебные издержки по уплате государственной пошлины в размере 10550 рублей.
Ранее сообщалось, что в медицинские учреждения Пензенской области в этом году пришли работать 106 молодых врачей, прошедших целевое обучение.
Из них 76 специалистов трудоустроены в Пензе, 30 — в районах Пензенской области.
Среди вновь трудоустроенных врачей - 75 узкопрофильных специалистов, 31 — терапевты. "Важно, что почти 95% принятых «целевиков» — уроженцы нашего региона, выбравшие трудиться в родном крае", - заявил губернатор Олег Мельниченко.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии