Аналитика
об итогах отечественной экономики в 2013 году

Руководство страны ведет активную модернизацию существующей модели развития страной. Идет борьба с сокращением оттока капитала за рубеж. Владимир Путин заявил, что компании, которые ведут свою деятельность в нашей стране и претендуют на федеральные или муниципальные дотации, должны в полном объеме оплачивать налоги в бюджет РФ. Уже сейчас ряд крупных компаний заявили, что полностью прекращают свои расчеты через финансовые организации других стран. Необходимо, чтобы их примеру последовали и другие крупные игроки. Это позволит увеличить наполняемость федерального бюджета, который имеет "дыру" в более чем четверть триллиона рублей.
Совместно с этой деятельностью необходимо добиться инвестиционной привлекательности нашей страны. Несмотря на их рост в 2013 году, достигнутых значений все равно недостаточно для того, чтобы перекрыть значения по оттоку капитала. Только за первые 6 месяцев 2013 года отток денежных средств из России превысил $100 млрд., в то время как прямые иностранные инвестиции за 9 месяцев оцениваются в $72 млрд. По данным Совета Федерации, за 20 лет из России в офшоры было выведено более $800 млрд. Большинство компаний с российским участием зарегистрировано на Кипре. Их число превышает 170 тыс.
Наша страна заинтересована в привлечении крупных иностранных инвесторов, таких как Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР). Эта организация является лидером по инвестициям в экономику нашей страны после компаний, работающих в нефтегазовом секторе. За последние 22 года ЕБРР проинвестировал 700 индивидуальных проектов в нашей стране на сумму около 23 млрд. евро.
Снижение уровня инфляции является также очень важным вопросом. По предварительным прогнозам, ее уровень в 2013 году достигнет 6,1%. В следующем году инфляция должна составить не более 5%. Такие цифры были озвучены руководителями соответствующих ведомств. Высокий уровень инфляции негативно сказывается на конкурентоспособности отечественной продукции и экономики в целом. Ранее государство, в том числе, для снижения уровня инфляции планировало заморозить тарифы естественных монополий. Но сложная экономическая ситуация не позволила в полной мере реализовать все задумки. В результате, заморозка коснется только предприятий, а для обычных россиян расценки будут расти и дальше, хоть и не так стремительно. Максимальная реализация всех этих направлений будет способствовать росту отечественной экономики.
Комментарии