Аналитика
Ускоренное снижение ключевой ставки Центробанком кроме стимулирования промышленности будет иметь целый букет отрицательных последствий

Представляется, что просьба эта на данном этапе преждевременная и вряд ли будет удовлетворена. Задача регулятора – не только и не столько поддерживать национальную промышленность, сколько обеспечить макроэкономическое равновесие, стабильность общего уровня цен, устойчивость банковской системы и финансового рынка в целом. Ускоренное снижение ключевой ставки до уровней, отрицательных в реальном выражении, кроме стимулирования промышленности будет иметь целый букет отрицательных последствий: рост инфляции, бегство вкладчиков из банков (что будет означать сужение ресурсной базы для кредитования), долларизацию сбережений и общую дестабилизацию на финансовых рынках.
Центробанк уже трижды корректировал ключевую ставку в текущем году, в результате чего она снизилась с 17% до 12,5%. Он наверняка будет это делать и впредь, но постепенно, без резких скачков, понимая свою ответственность за сбалансированное развитие экономики, с учётом интересов всех субъектов рынка, а не только промышленного лобби.
Комментарии