Реклама
Аналитика

Шесть глав городов ПФО вошли в ТОП-25 рейтинга мэров крупнейших промышленных центров России

Шесть глав городов Приволжского федерального округа по итогам первого квартала 2017 года вошли в ТОП-25 рейтинга мэров крупнейших промышленных центров России.

Как сообщается на официальном сайте Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", традиционно возглавляет рейтинг мэр Москвы Сергей Собянин, на второй строчке – мэр Салехарда Иван Кононенко, Ильсур Метшин (Казань) и Ирек Ялалов (Уфа) занимают соответственно 4 -5 места рейтинга. В ТОП-25 мэров российских городов вошли также: глава администрации Саранска (республика Мордовия) Петр Туллав занимает 16 место в рейтинге, глава Чебоксар (республика Чувашия) – Алексей Ладыков - 17 позиция, мэр Оренбурга Евгений Арапов – 19. Глава администрации города Набережные Челны (Татарстан) Наиль Магдеев оказался на 23 позиции рейтинга.

В следующей группе рейтинга, где позиции начинаются с 26 места, также присутствует несколько глав администраций крупнейших городов Приволжского округа. Так, мэр Йошкар-Олы (Марий Эл) Евгений Маслов занимает 38 позицию рейтинга, ниже на 42 месте – мэр Тольятти (Самарская область) – Сергей Андреев, глава администрации Самары Андрей Фурсов занимает в рейтинге 44 позицию. 46 – 47 места соответственно у глав Пензы и Ульяновска – Виктора Кувайцева и Алексея Гаева.

В последнюю – завершающую группу мэров крупнейших городов России по версии ЦИК "Рейтинг" по итогам первого квартала текущего года вошли: глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов (64 место), чуть ниже на 67 месте – мэр Перми – Дмитрий Самойлов, глава администрации Саратова Валерий Сараев занимает 69 строчку рейтинга, следом за ним на 70 – мэр Ижевска (Удмуртия) Юрий Тюрин. Мэр Кирова Александр Перескоков занимает 83 из 88 возможных позиций рейтинга.

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за первый квартал 2017 года.

Объектами рейтинга являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинге не представлены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

В целом эксперты положительно оценивают деятельность руководителей городов глав субъектов федерации, входящих в Приволжский федеральный округ. Но есть и исключения, которые наряду с положительными моментами при оценке экспертным сообществом также принимались во внимание. К слову, не все руководители крупнейших городов Приволжского округа смогли в первом квартале "показать себя с лучшей стороны" – на это, по мнению экспертов, влияли не только внешние факторы.

В частности, говоря о работе Ирека Ялалова (Уфа), многие эксперты отмечают, что оценивать её следует в контексте задач, которые поставил федеральный центр перед муниципалитетами. Во главе угла сегодня — оптимизация и сокращение бюджетных расходов. Соответственно, в рамках этой логики перед администрацией Уфы остро стоит задача обеспечения развития мегаполиса при уменьшении наличных средств.

Иреку Ялалову совместно с депутатами горсовета впервые за несколько лет удалось принять бездефицитный бюджет. Кроме того, наблюдатели отметили экономическую политику, и прежде всего, привлечение инвестиций. Уфа занимает лидирующие позиции среди российских мегаполисов по инвестированию средних и крупных предприятий в основной капитал. При этом активно развиваются механизмы государственно-частного партнёрства: более 90 % инвестиций составляют частные средства в основной капитал.

Однако, в свою очередь, эксперты также констатируют и отсутствие должного взаимодействия и совместных эффективных решений сезонной проблемы. Как следствие, зима прошла под знаком во многом обоснованного недовольства горожан. Актуальность проблемы признал и глава Башкирии Рустэм Хамитов, заявивший о необходимости мэрии закупить дополнительное оборудование для уборки снега. Помимо этого, некоторые подчинённые сити-менеджера оказались замешаны в скандалах. И хотя Ирек Ялалов лично в данных историях не фигурирует, имиджевые издержки, так или иначе, он понёс.

В целом в первом квартале 2017 года Ирек Ялалов подтвердил репутацию уважаемого и авторитетного представителя сообщества мэров: он стал ассоциированным вице-президентом Союза российских городов. Тем не менее, отмеченные выше проблемы в городском хозяйстве привели к некоторому ослаблению его позиций в "Национальном рейтинге".

По-прежнему стабильно высокое положение в "Национальном рейтинге" занимает Алексей Ладыков (Чебоксары). Экспертные оценки первого квартала 2017 года подтвердили хорошее состояние города, мэр которого совсем не случайно оказался в группе лидеров. Экспертам импонирует внимание, которое уделяет Алексей Ладыков первоочередному развитию транспортной инфраструктуры. Так, отмечается большой объём ремонтных работ дорожного полотна, проводимых городскими службами. Но у части наблюдателей вызывает нарекание качество ямочного ремонта, ведущегося с подачи мэра ударными темпами, но порой без учёта погодных условий.

Важно и то, что при жилищном строительстве в городе ставка делается именно на комплексное освоение, т.е. наряду с жильём в шаговой доступности возводятся объекты социальной инфраструктуры — детсады, школы, лечебные учреждения. Новые районы благоустраиваются, ведётся интенсивная работа по их озеленению. Так, сразу шесть детских садов Чебоксар стали лауреатами престижной Всероссийской выставки образовательных учреждений, что так же благотворно повлияло на имидж мэра. Обратили на себя внимание экспертов современные проекты четырёх новых школ, рассматриваемых мэрией наряду с концепцией ещё двух подобных учебных заведений. Глубоко симпатична экспертам и идея качественного улучшения состояния школьного образования в городе, после возведения упомянутых объектов.

Однако, противоречивую экспертную оценку заслужила оптимизация общественного транспорта (в частности, сокращение числа троллейбусов, работающих в ночное время), начавшийся демонтаж гаражей в городских дворах. Помянули наблюдатели и масштабный прорыв теплотрассы в конце января. Последнее событие, кстати, подвигло мэрию активизировать борьбу с поставленными в неположенных местах торговыми киосками: из-за них возникли проблемы с оперативным устранением упомянутой аварии. Тем не менее, положительная информация о работе Алексея Ладыкова продолжает превалировать, и он в "Национальном рейтинге" продолжает оставаться на почётном месте в группе лидеров.

Эксперты отмечают, что с появлением на должности мэра Наиля Магдеева (Набережные Челны) в позитивно изменилась политика в отношении застройки, чётко определилась линия развития города. Сегодня в приоритете – создание общественных пространств. Показателем чего являются 8 парков и мест для отдыха, появившихся в городе за два года. В этом году планируется реконструировать площадь перед мэрией, два бульвара и часть набережной. Благоустройство города приобретает комплексный характер. Особенно отмечается, что в Набережных Челнах действуют технологии, которые только приходят в другие города. Так, челнинские дома на 100% оборудованы системами ИТП (индивидуальными тепловыми пунктами), что даёт реальную экономию потребителю.

Наблюдатели отмечают большое количество встреч с населением, в которых принимает участие мэр. Для контактов с жителями при Наиле Магдееве стали широко применяться социальные сети. Немалым успехом, пополнившим городскую казну на 75 миллионов рублей, явилась судебная победа мэрии над крупным торгово-развлекательным комплексом, который, как выяснилось, в течение многих лет платил за землю в десять раз меньше положенного. Оценили наблюдатели и поддержку, оказанную городскими властями предпринимателям, засчитавших их платежи в городской бюджет, которые зависли в проблемных татарских банках.

Определённое напряжение в Набережных Челнах создал конфликт, порождённый трениями мэрии и крупного местного предпринимателя Алексея Миронова. В данном случае объектом спора явился земельный участок, на котором располагалась тренировочная база детского хоккейного клуба. Оперативное разъяснение мэрии, что данный спор никак не отразится на функционировании клуба, в значительной степени разрядил ситуацию. Так же эксперты в исследуемый период обратили внимание на проблемы с питанием учащихся в школах. Одной из ключевых болевых точек в Набережных Челнах продолжает оставаться недовольство жителей точечной застройкой. Решить этот вопрос мэру пока не удалось. Однако, по совокупности его заслуг и неудач, эксперты ЦИК "Рейтинг" вынесли положительный вердикт о работе Наиля Магдеева в первом квартале 2017 года.

Говоря о мэре Ульяновска, который занимает 47 позицию в рейтинге, эксперты были не столь великодушны. Губернатор устроил подлинный разнос Алексею Гаеву (Ульяновск) и дал соответствующую оценку работе городской администрации. Поводом для гнева Сергея Морозова явилось состояние городских дорог Ульяновска и то, как происходит их ремонт. Громил губернатор Алексея Гаева многоступенчато. Экзекуция началась на совещании регионального правительства, где Сергей Морозов не поленился продемонстрировать видео, на котором рабочие под наложенные звуки "Макарены" утаптывают асфальтовую заплатку, осуществляя ремонт дорожного покрытия. Тут же губернатор потребовал от Алексея Гаева голову директора МБУ "Дорремстрой" Владимира Чумуркина. Потом и другие чиновники попали под раздачу. В частности, был уволен заместитель главы города, начальник управления по строительству. Мэру было объявлено очередное замечание, с ехидным предположением, что, несмотря на творящиеся безобразия, он "всё же придёт к окошечку и получит свою нехилую зарплату, не откажется!". Параллельно губернатор от души и крайне эмоционально "отбомбился" в социальных сетях, как рядовой пользователь, взывая оттуда к мэру: "На дорогах, тротуарах, во дворах – огромные лужи. На обочинах – горы грязного снега. Гаев! Где коммунальщики, которые должны отводить воды?2.

Во многом соглашаясь с содержательной частью претензий Сергея Морозова, эксперты ЦИК "Рейтинг" всё же сделали некоторые оговорки. Губернатор произвёл в данном случае не самое выигрышное впечатление руководителя, который неожиданно проснулся после многолетнего глубокого сна и возмутился представшей перед ним неприглядной реальностью. Кроме того, знатоки местной истории припомнили, что при назначении в 2014 году ныне уволенного Владимира Чемуркина, коллектив МБУ "Дорремстрой" слёзно просил не делать его руководителем (до этого он уже возглавлял некоторое время эту организацию), а затем забросал жалобами на него все инстанции, не исключая самого губернатора. Но власти сделали свой выбор в его пользу. Совсем уж тонкие ценители жанра, не преминули подметить, что, с одной стороны, губернатор пенял городским чиновникам, не обнаружив на улицах города людей, занятых ямочным ремонтом; с другой, его возмутила информация об укладке асфальта в лужи. Между тем во время начальственного объезда шло активное таяние снегов и лужи были повсюду. Поэтому городские чиновники попали бы под раздачу в любом случае: что направь они рабочих на объекты (т.к. они поневоле укладывали бы асфальт в лужи), что дай им отдохнуть. Тем не менее, городские проблемы и публичное избиение губернатором руководства Ульяновска серьёзно уронило репутацию Алексея Гаева в "Национальном рейтинге мэров".

Отмечая позиции мэра Саратова, эксперты заявили, что замечание, которое получил Валерий Сараев (Саратов) от губернатора, повеселило некоторых завсегдатаев социальных сетей. Между тем вопрос, который поднял региональных глава, отнюдь не являлась безобидным: губернатор потребовал от мэрии наконец решить проблему с катающимися по городу полутораста килограммовыми бетонными шарами. Установленные для украшения саратовских мемориалов по их периметрам, они, не без помощи безответственных граждан, постоянно срываются с отведённых для них мест и неуправляемые перемещаются по Саратову. К счастью, пока от них страдали только припаркованные автомобили, да нервы впечатлительных прохожих, но понять губернатора можно, — дело вполне может закончиться трагически. Элемент шутки содержался и в предложении школьника губернатору и чиновникам мэрии поиграть с ним в хоккей. В качестве катка предлагалось использовать тротуары и двор жилого дома, сплошь покрытые ледяным покровом. Вызов, по сообщениям наблюдателей, принят не был, зато выпавший вскоре снег засыпал перспективный спортивный объект. Снег этот, кстати, убирать тоже не спешили. Впрочем, в рассматриваемый период в Саратове были происшествия, абсолютно всеми экспертами воспринятые без намека на улыбку. Взрыв газа в шестиэтажном жилом доме повлек гибель человека. Всего же при этом пострадали 13 человек. Данное трагическое событие не только вызвало общероссийский резонанс, но и привлекло внимание Владимира Путина. Президент поручил принять меры для недопущения подобных трагедий. В частности Минстой РФ должен разработать и внедрить единый стандарт управления многоквартирными домами, включающий регулярные ревизии общедомового оборудования. Среди частных событий городской жизни, эксперты отметили публичное обещание Валерия Сараева отобрать личный транспорт и переселить двух высокопоставленных чиновников в окраинный микрорайон, если они не наладят туда автобусное сообщение. Было одобрено заявление мэра, что он пока не готов вводить платную парковку в центре города. Но в целом отчётный период характеризовал отрицательный тренд мэра Саратова.

Вновь на дне таблицы "Национального рейтинга" оказался Александр Перескоков (Киров). Это произошло по причине, с которой эксперты ЦИК "Рейтинг", к сожалению, уже сталкивались при оценке работы этого мэра. В марте, после падения снежной глыбы с крыши четырехэтажного дома в Кирове, скончалась женщина. Сама по себе такая трагедия любому мэру гарантировала бы серьёзный провал в любом исследовании. Специфика ситуации в том, что это уж не первый летальный исход из-за халатности тех, кто отвечал за уборку крыш от снега в Кирове при Александре Перескокове. В своё время, когда он только занял кресло мэра, аналогичное падение снега и льда привело к гибели месячного младенца и, вскоре после этого случая, получению серьёзнейших черепно-мозговых травм пожилым мужчиной. Таким образом, последняя жертва доказала, что, несмотря на самые страшные последствия, порядка в этой сфере городского хозяйства Александру Перескокову навести так и не удалось. Именно этот вывод определил изменение положения кировского мэра в "Национальном рейтинге мэров". Вся прочая информация, как отрицательная, так и положительная, поступавшая из Кирова в рассматриваемый период, носила подчинённый характер.

Следует отметить, что в рассматриваемый период в оценке некоторых мэров необычно большое удельное значение приобрели факторы политические. Это связано, в первую очередь, со сменой региональных глав в целом ряде субъектов РФ, что повлекло резкие перемены в положении муниципальных руководителей.

Общее мнение экспертов по подавляющему большинству мэров носило в рассматриваемый период негативную направленность. Однако с чисто технической точки зрения, в таблицах рейтинга невозможно придать отрицательный тренд почти всем объектам исследования: при перемещении любого мэра вниз, обязательно другой мэр переместится вверх. Этим объясняется тот факт, что в некоторых случаях поднимались в «Национальном рейтинге» и те персонажи, работу которых экспертное сообщество оценивало негативно.

СПРАВКА: Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" - это долгосрочный проект изучения общественного мнения граждан России. В основе "Народного рейтинга" лежит масштабное исследование мнения респондентов по актуальным вопросам, в наибольшей степени волнующим россиян. В рамках проекта решается ряд масштабных задач, связанных с определением рейтинга власти, выявления проблемных точек, изучением общественного мнения.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
28 октября 111