Комментарии

"Политика ЦБ приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению"

"Политика ЦБ приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению"
Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье — Эдуард Джагитян: "Политика ЦБ приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению".

Как заявил доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян, политика ЦБ приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению так, чтобы она показывала поступательное движение вперед.

"Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением", - прокомментировал он решение ЦБ о возможности продавать гражданам наличную валюту с 18 апреля, но только ту, что поступила в кассы начиная с 9 апреля 2022 года.

"У ЦБ, как и любого монетарного регулятора других стран, есть такой важный государственный документ, как платежный баланс. В нем отражается движение денежных средств за товары, услуги и капитал в страну и из страны в течение определенного периода времени, включая все операции по экспорту, когда денежные средства поступают в страну, и по импорту, когда денежные средства уходят из страны. Политика Центрального банка, с точки зрения курса национальной валюты, как раз и исходит из особенностей и состояния платежного баланса, поскольку из него видно, какая складывается текущая ситуация, текущая динамика с обменным курсом национальной валюты", - пояснил эксперт.

Он отметил, что объём импорта в Россию резко уменьшился, граждане стали тратить намного меньше денег за границей, то есть, страна в целом, исходя из платежного баланса, стала меньше расходовать иностранной валюты, имеющейся в России. А поскольку иностранная валюта перестала расходоваться при сохраняющемся объёме экспорта (в том числе, нефть и газ), то рубль из-за этого стал неуклонно укрепляться.

"В случае, если эти основные статьи российского экспорта – нефть и газ – столкнутся с трудностями по сбыту (и в этой связи не будет поступления валютной выручки), имеющихся у ЦБ инструментов по поддержанию курса национальной валюты может не хватить. То есть для обеспечения стабильности рубля потребуется что-то иное. В этой связи ЦБ может ввести иные, более жесткие ограничения в ответ на санкции, вплоть до объявления девальвации рубля. Для макроэкономики здесь ничего страшного нет, это обычный инструмент, который направлен на обеспечение стабильности национальной валюты", - уточнил доцент экономического вуза.

"Насколько я помню, на начало марта было примерно 7,5 тысяч санкций. Это наибольшее количество санкций, которое было когда-либо введено против одной страны в истории человечества. Сейчас, наверное, этих санкций больше", - добавил Эдуард Джагитян.

Однако он напомнил, что после санкций, введённых в 2014-2015 годах, экономика приспособилась.

"Поэтому сейчас нужно какое-то время для того, чтобы просто переждать", - предложил Эдуард Джагитян.

Все новости раздела «Комментарии»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
01 октября