Реклама
Комментарии

"Рубль относительно стабилен"

"Рубль относительно стабилен"
Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье — Евгений Коган: "Рубль относительно стабилен".

Как заявил профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган, комментируя решение ЦБ о возможности продавать гражданам наличную валюту с 18 апреля, которая поступила в кассы начиная с 9 апреля 2022 года, является логическим продолжением других послаблений: снижения процентной ставки сразу на 300 базисных пунктов и отмены комиссии на приобретение валюты в размере 12%.

По словам эксперта, действия Центробанка позволили унять панику и нормализовать ситуацию, инфляция начала замедляться. При этом эксперт оценил действия регулятора как аккуратные.

"Ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидность упал в два раза, до 3,5 трлн. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки", - пояснил профессор, добавив, что поняв, что дефицит ликвидности им не грозит, банки самостоятельно начали снижать проценты без указания ЦБ.

Инфляция, по его оценке, хоть и превысит по году 20%, но, тем не менее, начала замедляться и сейчас находится на уровне 16,7%, рубль относительно стабилен.

"Раньше импортёры покупали валюту, сейчас проблема с импортом – меньше покупают. С другой стороны, население меньше ездит, это тоже важный фактор, значит спрос населения меньше, валютные ограничения, комиссии. Вот это всё сложилось", - отметил Евгений Коган.

Он добавил, что ставка может быть ещё понижена до 12-13% к концу года.

Правильным решением профессор экономического вуза назвал отмену комиссий и высказал предположение, что можно ослабить меры и в отношении нерезидентов во взаимодействии с валютой, по крайней мере из дружественных юрисдикций.

Также действенной мерой он назвал создание путей для импортёров.

"Где бизнес будет сам крутиться. И через эти хабы, я имею в виду и Казахстан, и Дубай, и Израиль, и Пекин и т.д., где мы могли бы сами аккуратно и тихо покупать всё, что нужно экономике. Ну а чего делать, Иран так крутится. Если есть новые реалии, то надо крутиться. Крупные корпорации вряд ли смогут покупать. Именно мелкие ручейки, мелкие маленькие диверсифицированные потоки смогут эту ситуацию выровнять", - предположил Евгений Коган.

Эксперт заключил, что банковская система сегодня стабилизировалась.

"У нас большой объём экспорта, нам помогают высокие цены и у нас упал импорт, с учётом административных ограничений произошел перехлёст в другую сторону", - сказал он.

"Помочь ситуации может факт, что правительство отменило накопление средств ФНБ в рамках бюджетного правила. У нас есть ликвидная часть в 10 трлн рублей на социальные и экономические нужды – как раз помощь экономике, импортёрам, субсидии бизнесу и на создание рабочих мест. Это реальные деньги, которые сегодня можно направить, и они реально могут стабилизировать ситуацию", - подытожил профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

Все новости раздела «Комментарии»

Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 мая 111