Нацпроекты — людям
Комментарии

"Решение о включении 25% акций ДУКов, находящихся в собственности города, в прогнозный план приватизации взвешенное и продуманное"

"Решение о включении 25% акций ДУКов, находящихся в собственности города, в прогнозный план приватизации взвешенное и продуманное"
Нижний Новгород. 26 октября. НТА-Приволжье — Олег Лавричев: "Решение о включении 25% акций домоуправляющих компаний, находящихся в собственности города, в прогнозный план приватизации городского имущества взвешенное и продуманное".

Председатель Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев прокомментировал предложение о включении в прогнозный план приватизации муниципального имущества пакетов акций в семи ДУКах. С такой инициативой выступила администрации города. Вопрос рассмотрен на совместном заседании постоянных комиссий по городскому хозяйству, по имуществу и земельным отношениям и по бюджетной, финансовой и налоговой политике 26 октября.

"Город не получает никаких дивидендов от акций жилищных компаний на протяжении многих лет. Долговая нагрузка по данным акционерным обществам, которую они сейчас несут, составляет порядка 1 млрд рублей. Имеющийся пакет акций – не блокирующий – и не дает возможности администрации города полноценно влиять на принимаемые управленческие решения. Реализация акций жилищных компаний может дать городу существенную прибавку в бюджет, которую можно будет направить, в том числе на социальные нужды. При этом, что важно, город не потеряет контроля над ДУКами – он останется в ведении городской администрации и Государственной жилищной инспекции Нижегородской области. Все это делает решение о включении 25% акций домоуправляющих компаний, находящихся в собственности города, в прогнозный план приватизации городского имущества взвешенным и продуманным", – сказал председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.

Олег Лавричев особо подчеркнул, что содержание жилья регламентируется 290-м постановлением правительства РФ, а полномочия по муниципальному контролю в полном объёме сохраняются за городом.

"По запросам жителей проводятся проверки и принимаются меры реагирования. Если собственники обращаются в мэрию, то она в течение пяти дней обязана провести проверку. В любом случае, именно за жильцами остается последнее слово в выборе домоуправляющей компании. На общем собрании собственники могут решить любой вопрос, в том числе по смене ДУКа", – прокомментировал он.

Председатель городской Думы также отметил, что в Нижнем Новгороде работает ООО "Городское управление домами" (ГУД), на обслуживании которой находится порядка тысячи домов и планируется расширение – до 1,4 тыс. домов.

"Управляющая компания укомплектована всей необходимой техникой, инженерно-техническим персоналом, и она полностью подотчетна городской администрации, так как ее учредителями являются муниципальное предприятие "Инженерные сети", АО "Нижегородский водоканал" и АО "Теплоэнерго". Если у граждан возникнет желание – у компании есть все ресурсы и средства для обслуживания и содержания новых многоквартирных домов", – сказал он.

Все новости раздела «Комментарии»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 ноября