Комментарии

"Оптовые цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, существенно ниже инфляции"

"Оптовые цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, существенно ниже инфляции"
Нижний Новгород. 29 декабря. НТА-Приволжье — Николай Шульгинов: "Оптовые цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, существенно ниже инфляции".

Как заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов, тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством и не зависят от изменений цен на оптовом рынке, комментируя публикацию "Ъ", что биржевые цены на электроэнергию в европейской части РФ и на Урале в декабре вернулись к существенному росту, достигнув в моменте исторического максимума в 1,8 тыс. рублей за 1 МВт•ч.

Индексация тарифов для населения происходит в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития России. Оптовые же цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, по данным чиновника, остаются существенно ниже инфляции.

"Ориентироваться на изменение цен в моменте некорректно, их динамика зависит от структуры выработки электроэнергии и уровней спроса\предложения", - заявил Николай Шульгинов.

Он пояснил, что цены формируются за сутки до реальной поставки электроэнергии, а основной критерий отбора – конкурентоспособность ценовых заявок. Отмечается, что пиковые значения были локальны и непродолжительны.

"А уже с 25 декабря цены вернулись к обычным для этого периода значениям. Сенсации тут нет", - подчеркнул министр энергетики России.

Ранее сообщалось, что, по данным РСТ региона, впервые за 15 лет остановлен рост тарифа на электроэнергию для жителей Нижегородской области.

Все новости раздела «Комментарии»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
30 января