Комментарии

Проблемы в системе целевого обучения очевидны

Проблемы в системе целевого обучения очевидны
Саратов. 18 января. НТА-Приволжье — Роман Бусаргин: Проблемы в системе целевого обучения очевидны.

"Полностью согласен с Вячеславом Володиным, что нужно бороться с практикой, когда студенты-целевики отказываются идти на работу в закрепленные учреждения", - написал в телеграм-канале саратовский губернатор.

По его мнению, существует несколько проблем. Главная из них - закрытость и неоднозначный механизм. Зачастую абитуриенты и их родители не до конца понимают, как работает принцип целевого обучения. Он должен быть максимально доступным. Необходимо создать прозрачный алгоритм - единую базу целевого обучения, доступ к которой будет иметь любой желающий. В ней будет указан полный список доступных целевых направлений по разным профилям по всем территориям. Формировать  такой перечень нужно, исходя из потребностей районов  в кадрах.  

Будет и еще одно нововведение, сообщил Роман Бусаргин. У желающих появится возможность не просто выбрать специальность, но и конкретное учреждение, в том числе в другом районе. Для примера: студент проживает на территории Аткарского района, однако в будущем планирует переехать в Турковский район. По новой системе он сможем взять направление именно в учреждение Турковского района вне зависимости от места проживания на данный момент. Там он и будет обязан отработать установленный период.

"Также считаю, что договоры на целевое обучение должны заключать не сами учреждения, а профильные министерства (здравоохранения, образования, культуры и тд.). Изучил образец документа. Там есть очевидные пробелы, которые позволяют выпускникам не только отказываться от отработки, но и избегать каких-либо штрафов. Такие лазейки должны быть закрыты", - отметил Роман Бусаргин.

Все новости раздела «Комментарии»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 января