Комментарии

"Дистанционное электронное голосование - это уже не эксперимент, а привычный способ волеизъявления"

Нижний Новгород. 1 августа. НТА-Приволжье — Александр Асафов: "Дистанционное электронное голосование - это уже не эксперимент, а привычный способ волеизъявления"

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Александр Асафов прокомментировал изменение отношения населения к дистанционному голосованию.

"У Нижегородской, Московской и других областей страны есть колоссальный опыт в применении дистанционного электронного голосования. Здесь ДЭГ  - это уже не эксперимент, а привычный способ волеизъявления", - подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание, на июльское исследование ВЦИОМ, которое показывает, что 76% опрошенных россиян слышали про дистанционное электронное голосование, 59% считают, что онлайн-голосование необходимо реализовать во всех регионах.

"В прошлом году у нас в Москве были муниципальные выборы, и мы также опрашивали людей. В Москве 61% опрошенных подтвердили, что будут голосовать дистанционно. Люди сами выбирают этот способ, поскольку ДЭГ удобен, и есть богатый опыт его применения, понятно, как эта система работает", - прокомментировал общественник.

Учитывая геополитическую ситуацию, он также признал вероятность попыток повлиять на ход, процесс и результат голосования со стороны хакеров, кибератак из недружественных стран.

"Но все системы и технические специалисты готовы к отражению атак. И я уверен, что никакие попытки дискредитации результата не достигнут", - успокоил Александр Асафов.  

Все новости раздела «Комментарии»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 мая