Интернет-конференция заместителя председателя комитета ЗС НО по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Андрея Тарасова

Скажите, а ДУКи могут размещать объявления около подъездов о правилах по закону о тишине? Это ведь тоже может действовать на нарушителей.
Живу недалеко от ФОКа. Там периодически проводят мероприятия на улице с использованием звукоусиливающей апаратуры, не соблюдая при этом так называемый тихий час. Как-то хотела пожаловаться, но предварительно проштудировав закон, сделала вывод, что на массовые мероприятия он не распространяется. Или я не так поняла и можно жаловаться? Или может быть стоит распростанить? В квартирах очень даже слышно.
Рекомендую обсудить вопрос, с кем согласовано массовое мероприятие, с администрацией ФОКа. Если оно согласовано, Вы вправе обратиться в согласовавший орган исполнительной власти Нижегородской области или орган местного самоуправления с просьбой учитывать Вашу позицию в отношении времени проведения мероприятия и использования на нем звукоусиливающей аппаратуры.
Здравствуйте, Андрей Николаевич. Закон от тишине - это, конечно хорошо. Но Вы ведь должны понимать, как руководитель комитета по градостроительной деятельности, что иногда мы, увы, слышим, как за стенкой сосед вздыхает. Это условно говоря. конечно. Речь о том, что в новых панельных домах, которые строятся повсюду в нашем славном городке, очень тонкие стенки, словно бы из картона сделанные. Что вы предпринимаете для того, чтобы исправить эту ситуацию? Подпадает ли она под закон о тишине и покое, который регулярно нарушается моими соседями против их воли? Благодарствую за ответ, желаю принимать полезные законы.
Закон Нижегородской области от 01.04.2015 N 44-З "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области" не допускает совершение действий (бездействия), повлекших нарушение тишины и покоя граждан, в установленных данным Законом объектах и периоды времени, выражающиеся в громких выкриках, топоте, свисте, пении, скрипе, использовании музыкальных инструментов, стуке, передвижении мебели; производстве ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ; использовании на повышенной громкости звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств. Вы вправе требовать от соседей совершать указанные действия в установленные законом периоды времени потише.
При этом рекомендую объективно оценивать ситуацию и терпимо и уважительно относиться к соседям.
Добрый день! В советские времена были так называемые доски позора, когда пьяниц и дебоширов вывешивали на всеобщее обозрение. Как Вы думаете, может настало время возродить эту традицию и размещать на этих досках нарушителей закона о тишине?
Что касается каких-либо "досок позора", мы видим такого рода публикации в социальных сетях и на интернет-сервисах, и это неоднозначная вещь. Полагаю, на создателя "доски позора" будет наложен штраф за нарушение законодательства о персональных данных. Такие штрафы уже налагались на управляющие компании за размещение списков должников за жилищно-коммунальные услуги у входа в подъезд.
Андрей Николаевич, результативность реализации любого закона зависит не только от величины штрафов, но и культуры населения. Согласны ли Вы с тем, что информировать граждан о законе о тишине нужно со школьной скамьи? Только так у человека с юных лет будут формироваться правила поведения. Если да, то готовы как депутат подключиться к решению этого вопроса?
Сегодняшняя конференция это лишь часть нашей информационно-разъяснительной работы, в которой я активно участвую. Вместе с тем
замечу, что воспитание культурного человека - это задача не только государства, но и всех общественных институтов в целом, начиная с семьи, которая должна правильно воспитывать детей.
Следует учитывать, закон может урегулировать не все многообразные аспекты жизни, все ситуации, а только важнейшие. Когда гражданин руководствуется культурными и этическими нормами, он не станет будить соседей стуком молотка, даже если наступило 7:10 утра, и он уже десять минут может шуметь без угрозы штрафа.
Добрый день. Если мне мешают шумные соседи, каков должен быть порядок моих действий? Нужно обратиться к участковому?
Законом действий (бездействия), нарушающих тишину и покой граждан, влечет административную ответственность, установленную Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях.
О совершающемся административном правонарушении Вы вправе заявить в органы полиции.
Существует закон о тишине, который устанавливает определенные временные рамки соблюдения тишины. Есть положения отдельных ДУКов и ТСЖ, где эти рамки отличаются. Правомерна ли эта разница? и что в таком случае соблюдать?
В соответствии с частью 8 статьи 50 Устава Нижегородской области законы области, принимаемые Законодательным Собранием Нижегородской области в пределах его полномочий, обязательны для исполнения всеми находящимися на территории области органами государственной власти, другими государственными органами и государственными учреждениями, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.
Также напомню, что за нарушение закона о тишине предусмотрена административная ответственность.
По-моему закон о тишине вообще не доказуем. Ну, шумит сосед в 23:00, вызову полицию, а он к приезду участкового затихнет. И что? Моё слово против его? Были ли уже прецеденты? И как доказывают в таких случаях свою правоту?
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Андрей Николаевич, если причина нарушения закона о тишине - несовершеннолетний подросток, то может ли к решению этой проблемы подключиться не только полиция, но и комиссия по делам несовершенолетних?
обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.
Насколько понимаю, закон о тишине касается только на жилых домов. Не планируется ли его распространить и на офисные, бизнес-центры. Тяжело работать, когда на соседнем этаже сверлят дрелью. Понятно, что ночью делать ремонт не заставишь, рабочие, занимающиеся ремонтом тоже люди и тоже хотят спать. Но, может быть можно это как-то регламентировать? Например, обязать делать перерыв в определённое время, по аналогии с тихим часом в многоквартирных домах?
Закон Нижегородской области от 01.04.2015 N 44-З "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области" разработан в целях обеспечения тишины и покоя граждан как одного из условий реализации конституционных прав граждан на отдых, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, а также соблюдения общественного порядка.
К объектам, на которых обеспечивается тишина и покой граждан, относятся:
1) многоквартирные дома, жилые дома, дворовые территории;
2) помещения и территории медицинских, образовательных организаций и иных организаций, оказывающих социальные, реабилитационные и оздоровительные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан;
3) садовые земельные участки.
Таким образом, офисные, бизнес-центры, кроме помещений медицинских, образовательных организаций и иных организаций, оказывающих социальные, реабилитационные и оздоровительные услуги, не относятся к защищаемым объектам. Нет таких норм и в законах о тишине, принятых в других субъектах Российской Федерации.
Вместе с тем, поставленный Вами вопрос законодательством регулируется.
Согласно части 1 статьи 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно части 2 статьи 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять профилактические мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.
Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором. Кроме того, условия труда на рабочем месте, согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации, регулируются в трудовом договоре.
Таким образом, вопрос об обеспечении Вам условий труда, соответствующих требованиям законодательства, условиям коллективного и трудового договоров, должен быть решен работодателем. Возможно, работодатель сможет решить этот вопрос во взаимодействии с владельцем офисного центра или ремонтируемого помещения, может, каким-то другим способом.
Со своей стороны, я Ваше обращение принял к сведению и буду его учитывать при изучении направлений совершенствования законодательства.
Комментарии