Конференции | «НТА Приволжье» Новости Н. Новгорода

Интернет-конференция председателя комитета ЗC НО по АПК Игоря Тюрина

Тема конференции: "Актуальные вопросы развития АПК региона в 2021 году".
Задать вопрос

Николай Денисов

Власти региона помогают сельхозтоваропроизводителям выходить на внешние рынки? и Как?

Хороший вопрос!

В настоящее время в регионе порядка 40 организаций АПК, осуществляет экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В основном это крупные известные компании. Среди экспортируемой продукции – масложировая и кондитерская, картофель, овощи, макаронные изделия, яйцепродукты, мясные полуфабрикаты.

Основная помощь регионального правительства заключается в консультационно-информационном сопровождении. Этими вопросами занимается не только региональный минсельхоз, ещё министерство промышленности, торговли и предпринимательства, и подведомственное им ГАУ "Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области".

Обратившись в вышеназванные ведомства предприятия АПК могут рассчитывать на следующую помощь:
- консультирование по вопросам экспортной деятельности, в том числе посредством привлечения сторонних экспертов;
- содействие в формировании и продвижении экспортного и соответствующего инвестиционного предложения, в том числе в подготовке и переводе на иностранные языки презентационных и других материалов;
- создание и (или) модернизации сайта экспортно ориентированного предприятия в сети Интернет, в том числе на иностранном языке;
- содействие в организации участия в международных выставочно-ярмарочных, конгрессы мероприятиях, бизнес-миссиях на территории Российской Федерации и за рубежом;
- содействие в приведении товаров (работ, услуг) в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг);
- содействие в проведении маркетинговых исследований по выводу конкретного продукта на иностранный рынок;
и другие мероприятия.

По поручению губернатора минсельхозом разработан паспорт регионального проекта "Экспорт продукции АПК Нижегородской области". Поставлена задача к 2024 году увеличить экспорт продукции АПК в 2,2 раза.

Артём Антович

В последние несколько лет было утверждено несколько законов по привлечению специалистов на село: стипендии, единовременные выплаты, средства на улучшение жилищных условий. Сейчас уже можно говорить? Даёт ли это какой-то результат? Снижается отток из сельской глубинки?

Как Вы верно отметили, за последние годы были значительно увеличены и введены новые меры господдержки работников сельского хозяйства. При этом ежегодная потребность в новых специалистах составляет около 500 человек. Стоит отметить, что именно отток кадров значительно сократился. Но, средний возраст работников сельского хозяйства очень высок, да и предприятия внедряют в производство всё новые технологии, вследствие чего появляются новые востребованные профессии. Поэтому актуальность господдержки сохраняется, мы регулярно анализируем её результаты, и вносим своевременные корректировки.

Федор

В молодости, будучи студентами вуза, мы ежегодно ездили на уборку урожая в колхозы. Картофель, свекла и проч. Как вы считаете правильным было бы возобновить такую практику?

Ранее в советские времена при сборке кормовых овощей преобладал ручной труд. Но за прошедшее время технологический прогресс шагнул далеко вперёд, и сейчас данная функция полностью выполняется с помощью специализированной техники. Поэтому такой необходимости просто нет.

Мария

Где вы, как аграрий, рекомендуете покупать хорошие натуральные нижегородские овощи и фрукты? Что делают депутаты для наполнения полок наших магазинов нижегородскими земными плодами, а не заморскими?


Очень правильное желание есть фрукты и овощи, выращенные в родной местности. Ведь именно они наиболее полезны для человека.

К сожалению, до последних лет выращивание фруктов и ягод в нашем регионе сводилось практически к нулю. Да и в целом по стране обеспеченность собственными фруктами составляет менее 40%. Сейчас ситуация меняется, и на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями выделяются из федерального и областного бюджетов значительные суммы государственной поддержки. Уже высажено более 100 га интенсивных садов, кустарниковых и ягодных насаждений. На полках магазинов уже можно встретить наши ягоды.

Ситуация с овощами лучше. По некоторым позициям мы обеспечиваем себя полностью, к примеру, картофелем. Ведётся работа с инвесторами по выращиванию и тепличных культур.

Что же касается наличия нижегородской продукции на прилавках в магазинах, то здесь не всё так просто, как казалось бы. Во-первых, «заставить» магазины брать на реализацию тот и иной товар в рамках действующего законодательства невозможно – это нарушение антимонопольного законодательства и создаёт неконкурентное поле для товаропроизводителей.

А во-вторых, и это основная причина – многие производители сами не могут обеспечить организационно-техническую составляющую поставки своей продукции. Потому что в торговых сетях очень высокие требования к поставщикам.

Для поддержания наших фермеров и помощи им в сбыте продукции, в Нижегородской области регулярно проводятся ярмарки «Покупай нижегородское», где любой производитель может на льготных условиях реализовывать свою продукцию.

Но более перспективное направление, над которым сейчас работают депутаты комитета, это развитие сельскохозяйственных потребительских коопераций, в рамках которых небольшие производители, объединившись, могут обеспечить конкурентоспособность своей продукции и расширить возможности сбыты. Кроме того, в кооперации легче решить материальные вопросы, такие как покупка техники, строительство складских помещений. К тому же на эти цели они смогут получить грантовую поддержку из областного и федерального бюджетов.

На наш взгляд, развитию сельскохозяйственной кооперации необходимо уделить особое внимание. И депутаты вместе с правительством области проводят необходимую работу в данном направлении.

Кирилл

Добрый день. Очень серьезную опасность представляет борщевик. Как борются с этим зловредным растением в Нижегородской области? Может, нужно что-то в законодательстве изменить? А то даже в городе он порой попадается.

Действительно, проблема борьбы с борщевиком Сосновского очень насущна. Это очень вредоносный быстро распространяющийся сорняк. В прошлом году финансирование мероприятий по борьбе с сорняком увеличены значительно. Но, в рамках областной программы, обрабатываются только земли сельскохозяйственного назначения не зависимо от формы собственности. Для этого собственники земли должны обратиться в районное управление сельского хозяйства.

Но, большая часть заросших территорий, относится к землям поселений местного значения, на которых эти мероприятия должны выполнять органы местного значения. И, к сожалению, не все администрации районов с этой задачей справляются. Данный вопрос находится на контроле у нас и губернатора. Для усиления работы по борьбе с борщевиком Сосновского, правительством региона утвержден план мероприятий на 2020-2024 годы.
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 марта