Интернет-конференция гендиректора АО "Корпорация развития Нижегородской области" Игоря Ищенко
В декабре 2023 года исполняется два года с момента назначения Игоря Ищенко руководителем организации.
В рамках интернет-конференции он ответит на вопросы по теме: "Итоги работы агентства развития за два года".
Вопросы принимаются до 17 декабря 2023 года.

В связи с чем Нижегородской области удалось стать одной из лучших в стране в сфере государственного частного партнерства?
Всего этого удалось добиться благодаря слаженной и эффективной работе Корпорации, сильной команды регионального правительства и бизнес сообщества. Сейчас в Нижегородской области реализуется 30 ГЧП-проектов. Самые крупные проекты в данной сфере — это строительство Ледового дворца на Стрелке, строительство 13 школ в муниципалитетах Нижегородской области, а также проект модернизации сети электротранспорта Нижнего Новгорода.
Какие наиболее важные итоги деятельности региональной Корпорации развития за этот год?
Кроме того, в 2023 году площадь ОЭЗ «Кулибин» была увеличена в 10 раз – до 724 гектаров. При посредничестве Корпорации развития Нижегородской области был заключен первый муниципальный офсетный контракт в Дзержинске. Также мы представили проект по строительству портовой особой экономической зоны в г.о.г Бор, которая станет портовым кластером международного уровня.
Игорь Владимирович, добрый день! Расскажите, чего удалось добиться Корпорации развития для нашего региона за два года?
Мы постоянно работаем над привлечением инвестиций в регион. Так объем инвестиций в основной капитал в Нижегородской области вырос более чем на 23% в сопоставимых ценах за 9 месяцев 2023 года и составил 365 млрд рублей.
Также мы активно привлекаем инвесторов к реализации своих проектов и строительству предприятий на площадках именно Нижегородской области. Так, на данный момент на сопровождении Корпорации развития Нижегородской области находится около 180 инвестиционных проектов.
Кроме того, мы реализуем множество важных для региона проектов, наиболее масштабными и социально значимыми из которых является строительство Ледового дворца на Стрелке, строительство школ в муниципалитетах Нижегородской области, а также модернизация сети электротранспорта Нижнего Новгорода.
Все это положительно сказывается на развитии промышленности и экономики Нижегородской области, что в конечном счете повышает уровень и качество жизни жителей региона.
Сколько преференциальных зон для инвесторов действует в Нижегородской области?
Корпорация развития Нижегородской области является управляющей компанией особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кулибин», которая была создана в мае 2020 года на территории г. о. г. Дзержинск. В 2023 году площадь ОЭЗ была увеличена в 10 раз – до 724 гектаров. Таким образом, в состав ОЭЗ входит государственная территория (более 400 га), а также частные площадки ДПО «Пластик», «Ока-Полимер» и «Синтез-Ока».
Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% - в следующие 5 лет и 14,5% - в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог.
Здравствуйте. За какой помощью предприниматель может обратиться в Корпорацию развития?
В частности, мы помогаем собрать и подать необходимые документы в органы власти, обеспечиваем информационную и консультационную поддержку и многое другое. После реализации проекта наши отношения с инвестором не заканчиваются, поскольку мы осуществляем мониторинг состояния проекта, и всегда готовы помочь при возникающих вопросах на разных этапах, даже уже после запуска проекта.
Спустя два года руководства Корпорацией развития региона, каких успехов удалось добиться?
В рейтинге развития ГЧП, который формирует Минэкономразвития РФ, Нижегородская область в 2022 году поднялась на первое место с седьмого, набрав 74,3 балла. Кроме того, в 2022 году Нижегородская область вошла в число 12 пилотных регионов, где реализуется проект «Сквозной инвестиционный поток», направленный на сокращение сроков и количества документов при запуске инвестиционных проектов.
Но, наверное, самым значимым достижением является то, что в октябре 2023 года мы были признаны лучшими в стране по итогам Национальной премии «Лидеры инвестиционного развития-2023», одержав победу сразу в двух номинациях – «Агентство развития года» и «Лучший инвестиционный портал».
Что такое Корпорация развития Нижегородской области?
Корпорация содействует реализации проектов на всех стадиях – от предоставления информации о регионе, возможных мерах поддержки, осмотра инвестплощадок и до ввода объекта в эксплуатацию, принимая на себя обязательства по взаимодействию с органами исполнительной власти, местного самоуправления, субъектами естественных монополий и иными организациями.
Корпорация развития осуществляет работу по принципу «одного окна», позволяя компаниям получить всю необходимую информацию о возможных мерах поддержки, обратиться за содействием в решении возникающих вопросов и привлечении дополнительного финансирования, а также снизить временные и финансовые издержки инвестора при создании предприятия.
Для чего нужен инвестиционный портал, в чем его польза для предпринимателей?
В частности, на инвестпортале содержится вся необходимая информация о структуре, географии, истории, экономике, правительстве и кадровом потенциале Нижегородской области. Также можно узнать о структуре и специфике промышленности региона и детально ознакомится с муниципалитетами входящими в область и их социально-экономическим состоянием благодаря инвестиционным профилям муниципалитетов.
Кроме того, на портале реализовано множество полезных сервисов для бизнеса, таких как: «Инвестиционная карта», «Калькулятор мер поддержки», витрины ГЧП и инвестпроектов, личный кабинет инвестора. Все это позволяет предпринимателям быстро и удобно узнать всю необходимую информацию для реализации проекта на территории Нижегородской области.
Помимо этого, на инвестиционном портале есть и формы обратной связи, благодаря которым каждый представитель бизнеса может к нам обратиться за консультационной поддержкой по своим насущным вопросам.
Чем в принципе занимается Корпорация развития Нижегородской области?
Т.е в рамках своей деятельности мы сопровождаем реализацию целого ряда инвестиционных проектов на территории региона. Кроме того, КРНО является центром компетенций при реализации концессионных соглашений и курирует реализацию таких важных проектов как строительство Ледового дворца на Стрелке, строительство 13 школ в муниципалитетах региона и реконструкция сети электротранспорта в Нижнем Новгороде.
Здравствуйте, что из себя представляет будущая портовая экономическая зона на Бору. Зачем она нам нужна?
По нашим расчетам, среди компаний-резидентов ПОЭЗ будут предприятия по металлообработке, производители контейнеров, а также судостроительные организации. Интерес потенциальных инвесторов к этому проекту очень серьезный. С учетом площадок потенциальных участников проекта, общая территория ПОЭЗ может превысить 100 га. Надеемся, что Нижегородская область станет третьим регионом в стране, где появится ПОЭЗ.
В настоящее время идет процесс формирования земельного банка для создания ПОЭЗ. Ежегодный бюджетный эффект от реализации проекта к 2030 году оценивается в 1,3 млрд рублей. Реализация проекта предполагает создание более 700 новых рабочих мест. Ориентировочно, проект планируется реализовать до 2028 года.
Добрый день, Игорь Владимирович. Хочется узнать, что включает в себя программа концессионного соглашения по обновлению инфраструктуры электротранспорта в Нижнем Новгороде?
Масштабная программа обновления позволит снять инфраструктурные ограничения, так как на данный момент износ инфраструктуры составляет более 80%, а износ подвижного состава - около 85%. Также будет увеличена средняя скорость трамвая на 45% – с текущих 12,7 км/ч до 18,4 км/ч.
Почему такой популярностью пользуются концессионные соглашения? Чем выгодны для инвесторов школы, построенные по такому принципу и какие выгоды получает концессионер после ввода объекта в эксплуатацию?
Причины интереса к механизму концессий вполне понятны. Так как бюджетные средства государства ограничены, а механизм ГЧП позволяет вовлекать внебюджетные средства в долгосрочные инвестиционные проекты, к тому же в таких условиях государству выгодно разделить риски и ответственность с инвестором. В результате общество, государство получают новые инфраструктурные объекты, а инвестор – гарантии и механизм нивелирования рисков.
Что касается выгод для инвестора, здесь можно отметить административное и политическое содействие государства в реализации проекта, участие государства в финансировании проекта, а также возможные гарантии со стороны государства, например, предоставление инвестору за счет государства гарантий минимального дохода, частичный или полный возврат средств инвестора государством при неудачной реализации проекта. Кроме того, здесь есть разделение рисков с государством ГЧП — это всегда баланс интересов, выгодный и для государства, и для инвесторов. При успешной реализации проекта инвестор получает стабильный поток денежных средств в долгосрочной перспективе.
Школа — не тот объект, на котором можно заработать после ввода в эксплуатацию. Обычно концессионная схема при строительстве школ предусматривает, что часть средств возвращает государство – компенсирует расходы инвестора на строительство школы, выплачивая фиксированную сумму из бюджета.
Сколько консультаций для бизнеса провели ваши терруправляющие с начала года? Каких вопросов они касались чаще всего?
Наши терруправляющие, а их шесть на сегодняшний день, находятся в тесном взаимодействии как с бизнесом, так и с администрациями муниципальных образований. Отмечу, их деятельность охватывает все муниципалитеты Нижегородской области, даже наиболее отдаленные от областного центра. Каждый из управляющих закреплен за несколькими районами.
Всего с начала 2023 года к территориальным управляющим за консультациями обратились более 330 предприятий.
В октябре в Сеченовском районе при поддержке КРНО запустилось обновленное производство минеральной воды и газированных напитков. Расскажите подробнее об этом проекте.
На предприятии планируется ежегодно производить более 11 млн литров минеральной, питьевой и бутилированной воды, а также газированных напитков.
Каков процент готовности Ледового дворца в настоящее время?
Какие меры поддержки на сегодняшний день реализуются для инвесторов в Нижегородской области?
Помимо налоговых послаблений это субсидии, кредиты и займы, имущественная, консультационная и образовательная меры.
Так, например, в региональных преференциальных зонах ведения бизнеса – на территориях опережающего развития (ТОР) - это города Саров и Володарск и рабочий поселок Решетиха – инвесторам предоставляются следующие льготы:
Если брать налог на прибыль, то это снижение ставки в региональный бюджет до 5% на 5 лет, 10% – в течение последующих 5 лет.
Также это освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога.
Льготы предоставляются на 10 лет.
Что касается ОЭЗ «Кулибин», преференциальные условия особой экономической зоны снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% - в следующие 5 лет и 14,5% - в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог.
Комментарии