Конференции | «НТА Приволжье» Новости Н. Новгорода

Интернет-конференция председателя ЗС НО Евгения Люлина

ИА "НТА-Приволжье" представляет интернет-конференцию председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина.

Тема интернет-конференции: "Поддержка многодетных семей и семей с детьми в Нижегородской области: новые законодательные инициативы".

Вопросы принимаются до 18 марта.
Задать вопрос

Елена

Добрый день, в нашей области объявлена чудесная программа поддержки семей Основа. Программа действует 5 лет, но почему-то фактически не затрагивает семьи в первом полугодии 2025. Рассматриваете ли вы возможность включить деток, рожденных с января по июнь 2025? Понимаю, что требуется время на принятие всех норм, молодые родители готовы ждать.
Дело в том, что например моя семья относится скорее к среднему классу и не под одну программу в регионе, кроме мат.капитала не подходит. При этом, декрет-это не простое время для семьи с точки зрения материального положения. И эта поддержка была бы очень актуальна. Знаю, что молодые мамочки пишут и просят понимания, но ответы скорее общие

Здравствуйте, Елена. Обращения от родителей относительно планируемого установления родительского основного дохода "ОСНОВА", предусматривающего выплаты за каждого рожденного ребенка в Нижегородской области, регулярно поступают.
Ожидаем в ближайшее время внесения в Законодательное собрание соответствующего законопроекта.
Понимаю, как важна для многих семей поддержка со стороны государства и региона, и после внесения законопроекта мы будем всесторонне его прорабатывать и рассматривать.
В то же время все устанавливаемые меры социальной поддержки имеют свои временные рамки - даты начала и окончания их действия.

Анастасия

Здравствуйте,вопрос о наболевшем: когда же изменятся критерии для пособий для детей инвалидов которые находятся в семье,под контролем родителей..Для опекунов сделали поправки,хотя многие из них и являются родителями.Где справедливость?

Здравствуйте, Анастасия. С 2024 прорабатывается вопрос увеличения размеров региональных денежных выплат родителям, воспитывающим ребенка-инвалида. Пересмотр каждой меры поддержки требует всесторонней проработки и выделения финансирования из областного бюджета. Изменения вносятся постепенно, в частности, в 2024 году увеличен размер пособия на опекаемых детей вне зависимости от возраста ребенка, увеличен размер единовременного пособия при усыновлении (удочерении) ребенка, увеличен размер ежемесячного вознаграждения за воспитание приемного ребенка-инвалида с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека, за воспитание приемного ребенка-инвалида со второй степенью выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению.
В настоящее время ведется разработка законопроекта, предусматривающего увеличение размеров пособия на ребенка для семей, воспитывающих ребенка-инвалида, с градацией размеров в зависимости от степени ограничения по одной из основных категорий жизнедеятельности человека, а также увеличение критериев нуждаемости при назначении пособия.

Елена Белякова

Добрый день. Если проект ОСНОВА семьи Пятилетие , с 2025 по 2030, то почему выплаты на детей озвученные Губернатором Никитиным не распространяет действие на детей рождённых с 01.01.2025 года?  Очень хотелось бы, чтобы выплаты с 01.07.2025 действовали на детей рождённых с 01.01.2025 года, т.к. тоже входят в  статистику Пятилетие.

Добрый день! Да, в регионе планируется увеличение объема мер социальной поддержки семей при рождении детей. Часть из них уже вступила в действие.
Так, с 1 января 2025 года установлена единовременная выплата в размере 300 тыс. рублей при рождении третьего или последующего ребенка в молодой семье, а также единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся по очной форме обучения.
Также планируется установить родительский основной доход "ОСНОВА", предусматривающий выплаты за каждого рожденного ребенка в Нижегородской области, предусмотреть сертификат "Подарок новорожденному" с номиналом 20 тыс. рублей, средства которого можно будет потратить на детские товары нижегородских производителей через маркетплейс.
На данный момент нормативные правовые акты, предусматривающие эти меры поддержки, еще не приняты, ожидаем в ближайшее время внесения в Законодательное Собрание соответствующих законопроектов.

Татьяна

Здравствуйте, прошу пересмотреть критерии пособия по степени ограничения по ребёнку-инвалид, мы многодетная семья и при наличии ребёнка инвалида, много средств уходит на его содержания, уход и реабилитацию

Здравствуйте, Татьяна. Проработка вопроса о пересмотре критериев нуждаемости при назначении пособия на ребенка для семей, воспитывающих ребенка-инвалида, уже ведется профильным комитетом Законодательного собрания. Планируем также увеличить размеры самого пособия на ребенка с градацией размеров в зависимости от степени ограничения по одной из основных категорий жизнедеятельности человека.

Также хочу отметить, что в Нижегородской области действует система мер поддержки многодетных семей. С информацией о региональных мерах социальной поддержки семей можно ознакомиться на официальном сайте министерства социальной политики Нижегородской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Пособия и выплаты" по адресу https://minsocium.ru/.

Елизавета

Сейчас кроме многодетных других семей нет? Например где женщина одна с ребёнком, детьми? Им какие меры поддержки? Многодетным здесь и сейчас поддержка, а остальным какая то облочная

Действительно, в системе государственной поддержки семей многодетным семьям отведено особое место. Связано это с огромной ролью многодетных семей в решении демографических задач. Системная поддержка всегда приносит результаты, и количество многодетных семей, даже несмотря на общее сокращение числа рождений, в регионе увеличивается.
При этом другие категории семей также не оставлены без внимания. В Нижегородской области осуществляются те или иные единовременные, ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные выплаты семьям с детьми в зависимости от категории семьи и ее доходов. Это и ежемесячное пособие на питание беременным женщинам, единовременное пособие на рождение ребенка, обеспечение полноценным питанием детей до 3 лет через специальные пункты питания (молочные кухни) либо ежемесячная денежная компенсация стоимости специальных молочных продуктов питания; пособие на ребенка, предоставление путевок бесплатно в детские санатории, санаторно-оздоровительные лагеря, предоставление путевки с частичной оплатой, компенсация части расходов по приобретению путевок, ежегодные, ежемесячные выплаты школьникам к началу учебного года, на обеспечение питанием, на проезд и др.
Работа по совершенствованию мер социальной поддержки проводится на постоянной основе.
Так, например, в 2024 году был увеличен ряд выплат семьям, воспитывающим ребенка-инвалида: увеличен размер пособия на опекаемых детей, размер единовременного пособия при усыновлении (удочерении) ребенка, размер ежемесячного вознаграждения за воспитание приемного ребенка-инвалида.
Работа в данном направлении продолжается – разрабатывается законопроект, предусматривающий увеличение пособия на ребенка-инвалида.
В 2025 году планируется установление и других мер поддержки, в частности, установление родительского основного дохода "ОСНОВА", планируется предусмотреть сертификат "Подарок новорожденному", прорабатывается вопрос об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся в школе из отдельных категорий семей.
С наиболее полной и актуальной информацией о действующих региональных мерах социальной поддержки семей и условиях их предоставления, в том числе критериях нуждаемости, можно ознакомиться на официальном сайте министерства социальной политики Нижегородской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Пособия и выплаты" по адресу https://minsocium.ru/. Информацию о федеральных мерах поддержки можно получить на официальном сайте Социального фонда России https://sfr.gov.ru/.

Светлана

Здравствуйте! Куда можно обращаться для оперативного исправления нарушений требований законодательства о доступной среде? Не могу с ребенком на инвалидной коляске безопасно и удобно перемещаться по городу и объектам образования, спорта, здравоохранения и т.п. из-за того, что бордюрные съезды построены с сильным уклоном и высоким бордюром, пандусы у зданий построены с нарушениями требований, для галочки, а не для людей на колясках, тротуары состоят из ям т.к. их не ремонтируют и т.д. и т.п. Никто за это ответственности не несёт, никто нарушения не исправляет. Куда и к кому обращаться для того, чтобы города стали доступными для людей с инвалидностью, как это заявлено в федеральном законодательстве?

Здравствуйте!
Условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры для маломобильных граждан создаются самостоятельно организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Контроль за выполнением требований законодательства в области обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройства территорий осуществляется министерством социальной политики Нижегородской области, должностными лицами органов социальной защиты населения, инспекцией государственного строительного надзора Нижегородской области, а также органами местного самоуправления.
Таким образом, в случае нарушений требований к специальным приспособлениям и оборудованию для инвалидов или отсутствия таковых в организациях Вы можете обратиться непосредственно к руководителю организации, в которой Вы обнаружили нарушение, для его устранения, а также в министерство социальной политики области, инспекцию государственного строительного надзора Нижегородской области.

Екатерина

Предлагаю распространить материнский капитал на детей с одним ребенком, которые рождены до 2014 года с целью погашения ипотеки и возможности будущего рождения последующего ребёнка

Добрый день, Екатерина! Мера поддержки – региональный материнский (семейный) капитал была установлена в Нижегородской области в целях повышения уровня рождаемости в регионе и направлена на поддержку семей при рождении вторых и последующих детей. При этом все устанавливаемые меры социальной поддержки имеют свои временные рамки — даты начала и окончания и рассчитаны они на конкретные категории получателей. Обращаю внимание, что в ряде регионов Российской Федерации такая мера поддержки вовсе не установлена.  
Следует отметить, что материнский капитал является важной, но не единственной мерой социальной поддержки семей. Семьям с детьми оказывается значительная государственная поддержка как на федеральном, так и на региональном уровнях:
на федеральном уровне нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, выплачивается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое является эффективной поддержкой со стороны государства материнства и детства, а также позволяет оказывать помощь нуждающимся семьям более адресно;
установлен материнский (семейный) капитал, размер которого составляет с 1 февраля 2025 года 690 266,95 рублей - при рождении после
1 января 2020 года первого ребенка, 221 895,14 рублей – на второго ребенка, если первый ребенок был рожден также с 1 января 2020 года, и в общей сумме номинал сертификата составляет 912 162,09 рубля, и 912 162,09 рубля – на третьего ребенка и последующих детей и др.
Регионом в зависимости от категории и доходов семьи предоставляются:
ежемесячное пособие на питание беременным женщинам;
единовременное пособие на рождение ребенка;
полноценное питание детям до 3 лет через специальные пункты питания (молочные кухни) либо ежемесячная денежная компенсация стоимости специальных молочных продуктов питания;
пособие на ребенка;
путевки детям бесплатно в детские санатории, санаторно-оздоровительные лагеря, путевки с частичной оплатой, компенсация части расходов по приобретению путевок,
ежегодные, ежемесячные выплаты школьникам к началу учебного года, на обеспечение питанием, на проезд и др.
Более подробную информацию о региональных мерах социальной поддержки семей и условиях их предоставления, в том числе критериях нуждаемости, можно получить на официальном сайте министерства социальной политики Нижегородской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Пособия и выплаты" по адресу https://minsocium.ru/.

Антонина

А почему все меры поддержки для многодетных, которые уже таковыми являются? для женщин у которых ребенок до 2014 года рождения, то есть до 13 лет, нет никаких льгот в том числе даже материнского капитала. Хотя данная категория женщин с 1 взрослым ребенком является одной из важных категорий сейчас.

Здравствуйте! Антонина, в регионе осуществляется поддержка не только многодетных семей. Реализуется ряд мер социальной поддержки семей с детьми. В частности, в зависимости от категории и доходов семьи действуют такие меры, как:
ежемесячное пособие на питание беременным женщинам;
единовременное пособие на рождение ребенка;
обеспечение полноценным питанием детей до 3 лет через специальные пункты питания (молочные кухни) либо ежемесячная денежная компенсация стоимости специальных молочных продуктов питания;
пособие на ребенка;
предоставление путевок бесплатно в детские санатории, санаторно-оздоровительные лагеря, предоставление путевки с частичной оплатой, компенсация части расходов по приобретению путевок;
адресная государственная социальная поддержка, в том числе на основании социального контракта;
ежегодные, ежемесячные выплаты школьникам к началу учебного года, на обеспечение питанием, на проезд и др.

Лилия

Здравствуйте! Я мама ребенка-инвалида. С мужем в разводе. Подала на алименты. Высудила. И сразу перестала проходить на пособие по степеням ограничения. Превышает доход. Ребенок по физическому состоянию очень тяжелый. Критерии на пособия по степеням не менялились никогда. Как был 20 тыс с человека, так и остался. При этом пенсия по инвалидности немного подросла и цены на всё взлетели безбожно. Прошу Вас помочь нам рассмотреть вопрос региональной выплаты по степеням, пересмотреть критерии нуждаемости. 7500рублей, на которые я, воспитывающая ребенка инвалида одна, не прохожу, очень нужны. Вы детям инвалидам нужна всегда финансовая поддержка. Большие расходы и полное отсутствие возможности работать, ведь ребенку нужен круглосуточный уход. Пожалуйста пересмотрите доходный порог по этой региональной выплате по степеням ограничения . Благодарю Вас за внимание.

Понимаю, насколько тяжелым является положение таких семей, как у Вас, и как важна поддержка со стороны государства и региона. Поручил комитету разработать соответствующий законопроект. В настоящее время законопроект подготавливается, ведется расчет потребности в финансировании. Вопрос о плановых сроках вступления в силу предлагаемых изменений пока не решен и будет обсуждаться с правительством области.  

Галина

Здравствуйте, скажите пожалуйста, когда будут изменены критерии в доходах, в отношении региональной выплаты детям инвалидам по степеням ограничения? Когда принимался закон в 2017 была установлена сумма в размере 20 тыс на человека не должен превышать доход. На данный момент эта сумма по сути лишает многие семьи возможности этой материальной поддержки, потому что даже после индексации пенсий детям инвалидам сумма пенсии в апреле будет составлять больше 21 тыс

Согласен с тем, что критерий нуждаемости при назначении пособия на ребенка-инвалида с третьей или второй степенью выраженности ограничений (среднедушевой доход ниже 20000 рублей) необходимо пересматривать.
Такого рода обращения от граждан уже поступали. Разработка законопроекта в Законодательном Собрании ведется. В ближайшее время планируется проведение совещания профильным комитетом с участием министерства социальной политики и заинтересованных лиц, на котором будет обсуждаться концепция законопроекта, а также предполагаемые сроки вступления в силу изменений.  

Екатерина

Здравствуйте, когда изменятся критерии по пособию для детей инвалидов? По степеням ограничения!

Добрый день, Екатерина! Действительно, данный вопрос прорабатывается. Профильный комитет проводил анализ действующих мер поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Размер пособия на ребенка, являющегося инвалидом, в нашем регионе превышает размеры аналогичных пособий, установленных в некоторых субъектах РФ ПФО. Тем не менее, были выработаны предложения об увеличении размеров региональных денежных выплат родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, с градацией размеров в зависимости от степени ограничения по одной из основных категорий жизнедеятельности человека, а также о пересмотре критериев нуждаемости при назначении пособия.

Поручил комитету разработать соответствующий законопроект. В настоящее время законопроект подготавливается, ведется расчет потребности в финансировании. Вопрос о плановых сроках вступления в силу предлагаемых изменений пока не решен и будет обсуждаться с Правительством области.    

Александра

Евгений Борисович, когда в Нижегородской области решится вопрос с бесплатным горячим питанием для детей из многодетных семей?

Законопроект, гарантирующий детям из многодетных семей бесплатное горячее питание раз в день, подготовлен и внесен в Законодательное Собрание. Сейчас документ дорабатывается. Мы планируем принять его весной. А изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Кто уже получает бесплатное питание:
- все ученики 1-4 классов;
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
- воспитанники школ-интернатов, кадетских корпусов;
- ученики из малоимущих семей и семей участников СВО.
Кроме того, отдельные муниципалитеты на своем уровне поддерживают дополнительные категории граждан. Например, в Нижнем Новгороде бесплатные школьные обеды полагаются детям:
- из многодетных семей, получающих пособие на ребенка за счет средств областного бюджета,
- из многодетных семей, в которых среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума (сейчас – 16 669 рублей) не более чем на 3000 рублей,
- чьи родители – инвалиды I или II группы (один или оба),
- родители которых погибли при исполнении служебного долга,
- из малоимущих семей,
- членам семей участников СВО.

Если остались вопросы, обращайтесь — всегда готовы помочь!

Оксана

Добрый день, Евгений Борисович! Сейчас действительно много изменений в мерах поддержки семей. А где-то можно найти их обобщённо, без необходимости обращаться во все инстанции?

Добрый день, Оксана!
С наиболее полной и актуальной информацией о региональных мерах социальной поддержки семей можно ознакомиться на официальном сайте министерства социальной политики Нижегородской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Пособия и выплаты" по адресу https://minsocium.ru/. Также Вы можете обратиться в Единый контакт-центр социальной сферы Нижегородской области по телефону 8-800-222-71-52.
Если Вас интересуют федеральные меры поддержки, то соответствующую информацию можно получить на официальном сайте Социального фонда России https://sfr.gov.ru/.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в



Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
27 марта