Директор "БКС Премьер" в Нижнем Новгороде Михаил Рызлейцев в рамках проекта "Интернет-конференция" отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"
Вопросы для Михаила Владимировича Рызлейцева можно присылать до 9 июня.
Финансовый советник – непривычное для нашей страны понятие. В денежных вопросах мы привыкли доверять только себе или, в крайнем случае, знакомому бухгалтеру. Но, например, в Великобритании эта профессия существует уже более 100 лет, и около 40% семей на Западе пользуются услугами финансового советника. Почему он так востребован? Сегодня, когда возможности заработка перекрываются растущими потребностями, кредиты и налоги незаметно "съедают" бюджет, а накопления на обучение, жилье, лечение, достойную старость связаны с ограничениями в повседневной жизни, необходим профессионал в сфере финансов, который буквально "возьмет за руку" и проведет по всем "тернистым тропам": поможет составить финансовый план, оценит возможности и сроки достижения целей, даст советы по распределению личных финансовых потоков, чтобы не ущемлять себя и близких, а экономить правильными и законными способами. Не надо думать, что финансовый консультант нужен только тем, кто "ворочает миллионами": у каждого человека периодически возникают ситуации, когда совет финансово грамотного и хорошо информированного специалиста помог бы избежать ошибок и потери денежных средств.
Специалисты "БКС Премьер" ответят на любые ваши вопросы относительно финансового планирования, накопления, инвестирования, страхования, которые вызывают у вас затруднение или вы не можете найти качественную информацию.

Михаил, не подскажете ли Вы, есть ли предприятия в Нижегородской области, акции которых могут принести хорошие дивиденды? Ну, то есть, в которые можно вкладывать средства с расчетом на прибыль.
Могут ли финансовые советники сотрудничать с кредитными брокерами? Ведь таким образом, человеку, скажем, развивающему бизнес и активно берущему кредиты можно будет больше времени уделять реализации своих идей, оставив финансы квалифицированным профессионалам.
Добрый день! Мы с женой скачали программу на телефон, которая помогает считать семейный бюджет. В аннотации написано, что программа поможет экономить. Как вы считаете, это эффективный способ ведения бюджета?
Добрый день! сейчас сложилась большая шумиха вокруг расплодившихся микрофинансовых организаций, где деньги выдают срочно и без особых временных затрат. Стоит ли пользоваться услугами таких организаций? А то иногда не хватает до зарплаты небольшой суммы денег.
Как, по Вашему мнению, насколько выгодна перекредитация?
Некоторые известные экономисты ожидают второй волны кризиса уже в конце этого года или начале следующего. Может, на всякий случай перестать тратить деньги и начать вкладывать их в антиквариат или золото?
А по поводу вложения денег в антиквариат или золото – нужно понимать, что это долгосрочная инвестиция. То есть если кризис грянет в конце года, золото вам не поможет. А вот лет через 10 на этом можно будет хорошо заработать. Если вы хотите уберечь себя от каких-то негативных событий, которые могут произойти в ближайшем будущем, то я рекомендую диверсифицировать свои вложения: валюта позволит защититься от кризиса внутри нашей страны, рублевые накопления – на международных рынках. Банковские депозиты до 700 000 будут возвращены по закону, хотя, вероятнее всего, это займет какое-то время.
С каким уровнем дохода имеет смысл составлять финансовый план?
Есть ли какие-либо правила инвестирования, чтобы избежать ошибок?
2. Нужно понять, на какой риск вы готовы пойти. Чем выше желаемый доход от инвестиций, тем на более высокий риск вы должны быть готовы пойти. Вариант "100% доход без убытков" - это пирамида, а не инвестиция.
3. Нужно придерживаться принципов диверсификации и не инвестировать все в одну валюту, в один инструмент. В период нестабильности эта рекомендация особенно актуальна. Создайте себе диверсифицированный портфель, куда входили бы облигации, недвижимость, возможно, акции, сырье, причем желательно, чтобы акции и облигации были в разных странах. Для этого не нужно быть миллионером - такой портфель доступен примерно от 150 тыс. рублей.
Как вы считаете, стоит ли брать кредит на отпуск? Или в любом случае это невыгодно?
Михаил! Вот у меня такая ситуация. Мы с мужем - врачи, взяли ипотеку, у нас родился ребенок. Доход наш совместный ежемесячно около 50 тыс. рублей, пока я с ребенком сижу. Отдавать за ипотеку 25 тыс. рублей в месяц. На чем нам сэкономить, что предпринять, чтоб платить по кредиту и скорее все погасить. (Пока помогают родители)
Посоветуете ли Вы играть на форексе?
Здравствуйте, Михаил Владимирович! Вопрос у меня такой: Мои сбережения составляют всего 500 тыс. рублей. Не подскажете ли, как можно приумножить мой капитал в короткий срок?
Тем не менее, хочу обратить Ваше внимание, Маргарита, на структурные продукты – это относительно новый для Российского рынка способ инвестирования, который, правда, существует за рубежом с 1969 года. В двух словах, это среднее между банковским депозитом и инвестициями в фондовый рынок. Срок вложения – от 3х месяцев до 3х лет. Вкладывая деньги, вы можете быть уверены, что через заранее оговоренный срок вы как минимум получите все деньги назад, ничего не потеряв, как максимум – можете получить доход, значительно превышающий ставки по банковским депозитам. Более подробную информацию Вы можете уточнить по телефону 275 99 90 или, например, на нашем сайте http://bcspremier.ru/promo/antideposit/, так как рамки данной конференции не позволяют подробно рассказать об этих продуктах.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, стоит ли размещать вклад суммой более 700 тыс. рублей?
Не является ли личный консультант эдакой рекламой, которую ты покупаешь за свои деньги? Возможно, он будет советовать только определенные банки, с которыми он сговорился? Наказуем ли подобный сговор?
Здравствуйте, Михаил! У меня вот такая ситуация: в течение двух ближайших лет мне надо поменять машину и накопить на двухкомнатную квартиру. Доход моей семьи (двое взрослых и двое детей) около 60 тыс. рублей в месяц. Реально ли это сделать и как? Сейчас накоплений нет никаких.
Кроме того, возникает еще масса вопросов: есть ли у Вас какие-то активы на сегодняшний день, которые можно продать, сдать в аренду или еще как-то заработать на них? Если у Вас есть дети, вероятно, Вы имеет возможность использовать материнский капитал для покупки квартиры. Возможно, Вы можете воспользоваться какими-то налоговыми льготами. Почему выбран срок 2 года (возможно, на большем промежутке Вы можете с помощью советов финансового консультанта накопить больше)? Насколько стабилен Ваш доход – можете ли Вы брать ипотеку? Какую сумму Вы готовы откладывать ежемесячно без ущерба вашему бюджету? Эти и еще многие другие вопросы Вам нужно обсудить с финансовым консультантом, и совместно составить план достижения поставленных целей с конкретными сроками, инструментами, возможными результатами.
Вы говорите, что БКС бесплатно предоставляет услугу финансового советника. Как можно получить услугу: просто позвонить вам и проконсультироваться? Может мне не один раз понадобится такая услуга?
И еще один вопрос, тоже про пенсию. Есть госпрограмма, по которой на каждый вложенный в будущую пенсию рубль, государство тоже добавляет что-то. Вот куда нести свой рубль, в какие компании?
Михаил, меня интересует вопрос пенсионных накоплений. Я свои отчисления никуда не переводила, они в государственном фонде, уж и не вспомню, как называется. Посоветуйте, стоит ли их переводить в негосударственные фонды и в какие? Каков риск все потерять?
Что касается выбора компании, в которую вы можете перевести свою накопительную часть, то я, как директор нижегородского филиала «БКС Премьер» могу рекомендовать и отвечать только за нашу компанию. Но, конечно же, вы можете выбрать любую организацию, ориентируясь размер компании, сферу ее деятельности и результаты. В настоящий момент все компании, принимающие в управление пенсионные деньги населения находятся под очень пристальным контролем государства.
Вы пишете "не надо думать, что финансовый консультант нужен только тем, кто "ворочает миллионами". А с каким заработком уже имеет смысл обращаться к консультанту, ведь понятно, что такой консультант вряд ли будет нужен с заработком в 20-25 тыс.?
Александр
Финансовый советник это, конечно, хорошо, но сколько это будет стоить? Не проще ли получать бесплатные консультации на каких-нибудь специализированных форумах или порталах?
Консультация финансового специалиста необходима в том случае, если у вас возникает ощущение, что вы могли бы более эффективно расходовать имеющиеся у вас денежные средства. Иногда человеку кажется, что он может оперировать только небольшой суммой в месяц, но при этом часто забывает об имеющихся в его распоряжении активах и пассивах – квартире, машине, гараже, банковском депозите или кредите и т.п. Расходы на них также можно оптимизировать, получив дополнительную экономию за счет правильного использования, снижения налогообложения, получения налоговых льгот от государства. Многие из нас даже не догадываются о тех возможностях, которые предоставляются нам на законных основаниях. Например, зарегистрировав свой автомобиль на маму-пенсионерку, вы можете получить налоговую льготу в размере 50% по уплате транспортного налога. (см. Закон Нижегородской области от 28.11.2002 N 71-З "О транспортном налоге")
http://www.r52.nalog.ru/fl/fl_transp/3801710/
Тем не менее, консультация финансового советника будет более эффективной и позволит не только рассматривать варианты экономии, но и получения дополнительной прибыли в том случае, если доходы составляют от 30 000 рублей на члена семьи, и вы можете позволить себе откладывать хотя бы небольшую сумму денег. В этом случае речь уже может идти о постановке финансовых целей (то есть, для чего вы откладываете деньги – на покупку машины, квартиры, обучение детей, пенсию), и совместно с финансовым консультантом вы будете решать, как достичь этих целей быстрее, не ущемляя себя в повседневной жизни.
Именно поэтому лучше общаться с «живым» человеком. Для составления корректного финансового плана необходимо подробно изучить такие моменты, как ваши расходы/доходы, активы/пассивы, возможные налоговые льготы, выплаты, их оптимизация. Вряд ли есть смысл выкладывать такую информацию в форум или на открытый портал. А без этой информации, любая финансовая консультация - это как постановка медицинского диагноза по телефону: можно угадать, а можно и получить серьезную проблему. Конечно, нельзя во всем полагаться только на финансового консультанта – необходимо самому читать все доступные источники информации, повышать финансовую грамотность (чего очень не хватает нашим людям). Однако еще раз хочу акцентировать – совет специалиста должен быть индивидуальным, с изучением всех деталей ситуации.
Что же касается стоимости этой услуги, то у независимого финансового консультанта она варьируется от 10 000 до 20 000 рублей в год (речь идет об аналоге «абонентского обслуживания»). Однако стоит учесть, что в России институт независимых финансовых советников пока еще не очень развит. В различных специализированных финансовых компаниях, как например, БКС Премьер, эта услуга предоставляется бесплатно.
Комментарии