Прокурор Нижегородской области Константин Кожевников в рамках проекта "Интернет-конференция" отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"
Вопросы для Константина Михайловича Кожевникова можно присылать до 30 октября.
Прокуратура Российской Федерации осуществляет надзоры за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод человека и гражданина, за исполнением законов органами предварительного расследования, судебными приставами; прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов, возбуждают административные дела и проводят административное расследование.

Константин Михайлович! То и дело читаю о проступках судебных приставов. Такое ощущение, что туда берут работать каких-то деклассированных элементов. Зачем нужна такая служба, вокруг которой постоянные скандалы?
На службу в Управления судебных приставов, преимущественно принимают людей только с высшим образованием, на должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, который был осужден или в отношении которого осуществляется или осуществлялось уголовное преследование.
Однако чрезмерная загруженность, низкий уровень оплаты труда судебных приставов, большая текучесть кадров не делают работу судебного пристава престижной на рынке труда, а значит, не способствуют созданию объективных условий для притока высококвалифицированных юристов для замещения данной должности.
Вместе с тем, от их эффективной работы зависит атмосфера справедливости в обществе, и очень многие судебные приставы ответственно и добросовестно выполняют свой служебный долг.
В отношении лиц, которые злоупотребляют предоставленными государством полномочиями, либо халатно бездействуют как со стороны прокуроров, так и стороны руководства УФССП принимаются меры как дисциплинарного воздействия, так и уголовного преследования.
Константин Михайлович! По итогам 2013 года были ли в Нижегородской области выявлены крупные коррупционные махинации? Если да, то в каких сферах и с чем это связано? Растет или снижается ежегодно в области количество коррупционных преступлений?
Так, в текущем году выявлен ряд фактов незаконной продажи земельных участков по заниженным ценам, а также хищение более 70 млн. рублей бюджетных средств в нижегородском филиале федерального БТИ. По указанным фактам по инициативе прокуратуры возбуждены и расследуются уголовные дела.
Необходимо отметить увеличение количества привлеченных к ответственности лиц и направленных в суд уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.
Уважаемый Константин Михайлович! Скажите, пожалуйста, в каких случаях можно жаловаться в прокуратуру? Когда прошел чиновников всех мастей или при любом недовольстве действиями какого-либо должностного лица или учреждения сферы услуг?
При этом, поскольку в силу ст. 21 ФЗ "О прокуратуре РФ" при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, обращения, содержащие первичные сведения о нарушении их прав, подведомственные иным органам власти, направляются им для рассмотрения и принятия мер.
Результаты проверки, проведенной органами власти, заявитель вправе обжаловать в органы прокуратуры соответствующего уровня.
Константин Михайлович, насколько мне известно, прокуратура выясняла причины вспышки менингита в Нижегородской области. Скажите, каковы результаты этого расследования?
Были установлены единичные случаи заболевания детей серозным менингитом, случаев заболевания со смертельным исходом не зарегистрировано.
Выявлены нарушения санитарного законодательства в деятельности органов местного самоуправления, лечебных учреждений в связи с несвоевременностью принятых мер по профилактике заболеваемости.
Каждому факту нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения органами контроля и прокуратуры давалась принципиальная оценка, принимались меры реагирования, направленные на устранение нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности.
Так, по результатам проверки выявлено более 150 нарушений закона, внесено 46 представлений об их устранении, возбуждено более 30 дел об административных правонарушениях.
Константин Михайлович, такое ощущение, что прокуратура вездесуща. Вы контролируете, практически, все сферы жизнедеятельности и правоохранительные органы тоже. Большой ли штат сотрудников в прокуратуре Нижегородской области? Как Вы определяете, что нужно контролировать в первую очередь, какие сферы затрагивать?
Проверки проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации (обращений граждан, должностных лиц, сообщений средств массовой информации и т.п.), а также других материалов о допущенных правонарушениях, требующих использования прокурорских полномочий.
Поводом для прокурорских проверок являются материалы уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, результаты анализа статистики, прокурорской и правоприменительной практики, а также другие материалы, содержащие достаточные данные о нарушениях закона.
В настоящее время активно используются новые формы работы, позволяющие оперативно получать информацию о нарушениях закона, принимать меры к их устранению и восстановлению прав граждан, такие как мобильная приемная прокурора области, тематические "горячие линии", прием граждан в приемной президента РФ в Нижегородской области и районах области, использование информационных систем общего пользования.
Широкий круг поставленных задач предопределяет специфику деятельности прокуратуры, которая строится на базе постоянного системного анализа законности и правопорядка на поднадзорных территориях и объектах, учета наиболее острых вопросов, волнующих регион.
На настоящий момент штатная численность работников прокуратуры области составляет 886 человек, из них прокурорских работников – 663. В аппарате областной прокуратуры работает 158 прокурорских работников, а в городских, районных и специализированных прокуратурах – 505, в том числе 62 прокурора.
Константин Михайлович, жаловаться в прокуратуру можно на кого угодно или есть личности и организации неподконтрольные вам?
А если коротко, то прокуратура Российской Федерации осуществляет:
1) надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
2) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
3) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
4) надзор за исполнением законов судебными приставами;
5) надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
Прокуратура не осуществляет надзор за деятельностью Государственной думы РФ, Правительства РФ, Счетной палаты РФ.
Кроме того, прокуратура не надзирает за деятельностью судов, за исключением полномочий по оспариванию противоречащих закону решений, определений и постановлений судов общей юрисдикции и арбитражных судов по делам, в которых прокурор принимал участие, по делам об оспаривании нормативно-правовых актов, а также обжалования приговоров по уголовным делам публичного, частно-публичного обвинения и по делам частного обвинения, возбужденным с согласия прокурора.
Мобильный оператор, услугами которого я пользуюсь, сделал платной одну из услуг, которая ранее была бесплатна. При этом я, как абонент, не был об этом предупрежден. Деньги снимались с моего счета, а я об этом не знал. Скажите, Константин Михайлович, законно ли это? И можно ли обращаться с такими вопросами в прокуратуру, в частности, на предмет проверки законности действий мобильного оператора?
Таким образом, изменение любого условия договора возможно только с согласия сторон договора.
В случае установления оператором мобильной связи платы за получение услуги, которая ранее была бесплатной, последний обязан уведомить абонента об указанном с предложением принять новые условия, либо в случае получения отказа – прекратить ее оказание.
В связи с тем, что контроль в сфере защиты прав потребителей осуществляют органы Роспотребнадзора, с обращением о нарушении Ваших прав как потребителя услуг, Вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Кроме того, сообщаю, что действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ).
Уважаемый Константин Михайлович!
Наши дети ходят в детский сад № ХХХ (Советский район).
В настоящее время в садике творится бардак. Бывшая заведующая находится под следствием под домашним арестом, назначили и.о. заведующей Р., и начались в садике постоянные пьянки, дошло даже до того, что когда забирали вечером детей, на веранде стояло четыре воспитателя и Р., все были очень пьяны, при них находились еще дети, которых не забрали. Они стояли держа друг друга, но в один момент одна падает на стол, где стояли бутылки с водкой, все разбивается и на веранде кучи битого стекла. Это дикий ужас. Мы обращались в отдел образования Советского р-на, там отвечают, что все хорошо, что мы преувеличиваем. Обращались в прокуратуру Советского р-на по поводу, что в садике нет отопления и горячей воды, что в группах 12 градусов тепла. Р. запретила воспитателям говорить родителям, что в группах холодно и чтобы когда приводят детей, убирать обогреватели. Она не сообщила об этом не в район, не в город. Из прокуратуры потом перезвонили, сказали, что авария устранена и в группах 18 градусов. А на самом деле было так: из прокуратуры позвонили Р., сказали, что на Вас жалоба….., она пробежала по группам, сказала, чтобы обогреватели направили на термометры, таким образом "типа" температура стала в группах 18 градусов. Родители в шоке, мы звонили, уточняли, нам везде говорят, что все хорошо.
На основании вышеизложенного, просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, т.к. все хорошие воспитатели увольняются из садика, говорят, что под её началом работать не будут, остаются ее подружки с кем она пьет.
Родительский комитет детского сада № 441.
За истекший период 2013 года в прокуратуру Советского района от родителей детей, посещающих указанное дошкольное образовательное учреждение, либо от сотрудников учреждения письменных обращений не поступало.
Рябова Н.В. исполняет обязанности заведующей детским садом с 23 августа 2013 года.
По информации родительского комитета в настоящее время прокуратурой области организована проверка, которая поручена прокуратуре Советского района.
Насколько быстро обычно прокуратура реагирует на заявления граждан? Не успеет ли нерадивый чиновник за время обработки заявления как-то "прикрыть" свою некомпетентность и когда прокуроры придут с проверкой, то не обнаружат никаких нарушений?
Комментарии