Заместитель председателя комитета нижегородского Заксобрания по социальным вопросам Галина Клочкова в рамках интернет-конференции отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"
Вопросы для Клочковой Галины Юрьевны можно присылать до 27 марта.

Галина Юрьевна, газеты писали в последнее время о плохом качестве питания в школах Нижнего Новгорода. Вы как депутат и директор школы занимаетесь этим вопросом? Каков итог?
Уважаемая Галина Юрьевна, в последнее время в СМИ часто упоминается международная школа им.М.В.Ломоносова в Нижнем Новгороде. Расскажите про этот проект, какие возможности открываются перед выпускниками?
Здравствуйте, Галина Юрьевна! Несколько лет назад говорили, что у ученика начальной школы должно быть два комплекта учебников, один в школе, другой - дома. Мой сын в 3 классе, я его рюкзак школьный с трудом поднимаю, к каждому предмету минимум два учебных пособия. Это наша школа экономит или нигде нет второго комплекта?
Галина Юрьевна, с этого года решили вернуть сочинение, в качестве выпускного экзамена. Я слышала только, что утвердили расписание ЕГЭ, так будет сочинение и когда?
Евгения Александровна, Нижний Новгород
Галина Юрьевна, как Вы считаете, применение тестов и заданий в тестовой форме действительно способно улучшить качество образования или это лишь дополнительный способ разнообразить учебный процесс, и особой пользы от них нет?
Не лучше ли вместо закупки всяких новомодных штучек обеспечить учеников обычными бесплатными учебниками, которых вечно не хватает?
Галина Юрьевна, здравствуйте. Скажите, разработаны ли критерии выбора технологий учебного процесса для конкретного класса, предмета, учителя, поскольку эта проблема недостаточно разработана как в теории, так и на практике? Часто выбор технологии для освоения или внедрения в учебное заведение происходит спонтанно без учета ее возможностей и условий ее применения.
Успешен будет именно тот учитель, который всегда точно знает возможности своих учеников, потребности их родителей, возможности школы и учебного класса для их реализации. Только тогда использование любых интересных, и не только новых, технологий будет максимально эффективным.
Какова ситуация в школах города Нижнего Новгорода с обеспечением оборудованием для введения новых технологий в учебный процесс, какая ситуация складывается по Нижегородской области?
Есть ли в школах области интерактивные доски вроде той, на которой Путин нарисовал свой незабываемый шедевр "кошка, вид сзади"? Планируется ли массово закупать такие доски?
Здравствуйте, Галина Юрьевна! На ваш взгляд, когда лучше отдавать ребенка в школу? в 6 или 7 лет?
Вопросы нравственного и патриотического воспитания школьников, проблемы социализации детей, формирования у них духовных и культурных идеалов успешно решались педагогами-новаторами XX века (Амонашвили, Волков, Ильин, Шаталов). Может ли быть применено их педагогическое наследие в современной школе?
Здравствуйте! У учителей сейчас столько бумажной работы, что об инновациях говорить не приходится. Может быть, стоит сократить этот "мартышкин труд", чтобы у учителей оставалось время на освоение новых технологий?
Единый государственный экзамен продолжает вызывать множество нареканий со стороны учителей различного профиля. Преподаватели ВУЗов также дают резкую аргументированную критику подготовке школьников по системе ЕГЭ. Как вы считает, Галина Юрьевна, стоит ли продолжать совершенствование системы этого экзамена? Или лучше было бы вернуться к старой системе выпускных и вступительных экзаменов?
Вам не кажется, что новые технологии в школах нужно применять не только в рамках непосредственно учебного процесса, но и в организации, скажем, медкабинетов? Ведь там зачастую кроме йода и парацетамола ничего нет. Планируется ли развивать школы в таком русле?
Какие задачи в образовательной сфере могут быть решены в связи с применением новых технологий в учебном процессе?
Во-вторых, проектная деятельность, ставшая возможной с внедрением ИКТ, позволит выявить более глубокие и разновекторные способности ребенка. В третьих, умение составить собственное портфолио (а это наиболее интересная новая технология) пригодится при формировании в будущем резюме для получения лучшей работы, а также позволит учащемуся уже в школе видеть свои конкурентные преимущества, развивать их, выбирать на основе их будущую профессию, верить в успех.
Планируется ли массовое введение электронных книг в школах? Ведь сейчас они стоят просто копейки - в среднем около 3-5 тыс. рублей. К тому же намного проще носить одну небольшую электронную книгу и пару тетрадок, чем гору учебников.
Планируется ли как-то использовать социальные сети, которые так популярны у детей, в учебном процессе? Может, школы смогут организовать свои сообщества и через интернет уведомлять учеников о проведении различных мероприятий? Или, например, посылать ученикам старших классов вопросы к школьным экзаменам, чтобы они могли подготовиться?
Галина Юрьевна, как вы считаете, следует ли вернуть в школы функцию духовно-нравственного воспитания детей? Следует ли детям в школе прививать традиционные для России православные ценности?
Инновационные технологии обучения начинают активно внедрятся тогда, когда наблюдается кризис образовательной системы в целом. Необходимо ли применение новых технологий обучения российской школе? Каковы основные направления инновационной деятельности в сфере образования на данный момент?
Комментарии