Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета ЗС НО по экологии и природопользованию Виктор Лунин в рамках интернет-конференции отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"
Вопросы Виктору Николаевичу Лунину можно задавать до 16 апреля.
Задать вопрос
Виктор Николаевич, как Вы считаете, влияет ли на эффективность работы правоохранительных органов субъективные факторы, так как органы следствия и дознания продолжают рассматривать экологические преступления, посягающие на загрязнение атмосферного воздуха и т.п., как второстепенные, социально незначимые или в последнее время начал происходить перелом в пользу важности охраны окружающей среды и атмосферного воздуха, в частности?
Виктор Николаевич, бытовало мнение, что неэффективная деятельность правоохранительных органов во многом связана с несовершенством и (или) неудачной формулировкой отдельных статей и норм, содержащих составы экологических правонарушений в области охраны воздушной среды. На Ваш взгляд какова ситуация на данный момент, много ли еще предстоит принять изменений в законы, что б они четко работали?
Виктор Николаевич, добрый день! Нижегородская область большой регион и наверняка показатели в разных районах области, касаемо загрязнения атмосферного воздуха, отличаются разительно. Собираемся с мужем купить дачу или дом в деревне, и одним из основных критериев рассматриваем степени загрязненности воздуха, хочется отдыхать от городского смога. Что Вы посоветуете?
Добрый день! Часто говорят и пишут в СМИ, что в Нижнем Новгороде наблюдается серьезный дефицит зеленых насаждений. По Вашим сведениям, как обстоит дело в данной сфере? Соблюдаются ли существующие нормативы? Высаживаются ли деревья, создаются ли новые парковые массивы в черте города? В связи с этим, как Вы относитесь к идее строительства аквапарка в Автозаводском парке?
Я не знаю о создании новых парковых зон в городе, но существующие парки и скверы благоустраиваются, хотя надо признать, что темпы этих работ невысоки. В качестве примера: нельзя не отметить, как преобразился Парк Победы на набережной Гребного канала, он действительно стал популярным среди нижегородцев. Что касается других парков, то они, к сожалению, находятся в запущении. Большой проблемой является поиск земельных участков в городе для посадки зеленых насаждений – мы сталкиваемся с этим каждый год, когда проводим акции по посадке деревьев.
Закон области "Об охране озелененных территорий" достаточно жесткий, он содержит запрет на сокращение площади озелененных территории общего пользования. Законом также запрещено строительство зданий и сооружений, кроме случаев размещения объектов спорта, гражданской обороны, объектов монументального искусства, инженерных сооружений, общественных туалетов. Согласно Закона, площадь фактически озелененной территории должна быть не менее 70% от общей площади парка или сквера.
Однако, границы таких озелененных территорий, как правило, определяют органы местного самоуправления. В случае со строительством аквапарка в Автозаводском парке, участок под строительство был ранее выведен из границ парка. Поэтому деревья, которые подпадают под снос, должны быть компенсированы, в соответствии с установленными методиками определения компенсационной стоимости.
Законом области предусмотрена возможность участия общественности в сохранении парковых территорий путем создания попечительских советов. В автозаводском парке такой Совет создан и активно работает. Думаю, члены совета возьмут на общественный контроль ход деятельности по определению компенсационной стоимости и по самим озеленительным работам. Со своей стороны мы готовы в этом помогать.
Виктор Николаевич, часто появляется информация о том, что разовая концентрация диоксида азота в атмосферном воздухе превышает норму. в частности, в Советском районе Нижнего Новгорода (http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=258416) Скажите, насколько это опасно, и что делается для того, чтобы это предотвратить?
Если говорить о влиянии вредных выбросов на здоровье человека, то необходимо учитывать степень опасности загрязняющих веществ, длительность влияния и состояние здоровья человека, т.е. способность организма к защите и адаптации. Даже находясь у газовой плиты на кухне, мы вдыхаем сильно загрязненный воздух, но, учитывая кратковременность воздействия, мы обычно не замечаем негативных последствий для своего организма. По разовым превышениям значений ПДК нельзя объективно судить о качестве окружающей среды в данном месте (многое зависит от погодных условий, направления и скорости ветра и пр.) и о влиянии на здоровье человека.
При значительном негативном воздействии вредного вещества на организм могут развиваться различные болезненные эффекты: головная боль, аллергия, обострение хронических заболеваний и др. При длительном и интенсивном негативном воздействии могут быть серьезные отравления, влекущие интоксикацию, канцерогенные и прочие ужасные последствия.
Превышение концентрации диоксида азота в воздухе в крупных городах, как правило, – следствие работы теплостанций, котельных и, конечно, автотранспорта. При принятии решений о размещении тех или иных объектов рассматриваются фоновые концентрации по ряду веществ, замеряемых постами сети наблюдения, включая и диоксид азота. Если среднемноголетние результаты мониторинга показывают превышение ПДК, то размещение объектов, являющихся источниками таких выбросов, должно быть запрещено. Но, к сожалению, с передвижными источниками загрязнения все сложнее, на автотранспорт этот требование не распространяется. Данные среднемноголетнего мониторинга можно получить в Территориальном центре по мониторингу загрязнения окружающей среды ГУ "Нижегородский ЦГМС-Р" (831) 412-11-44.
Виктор Николаевич, является ли неприятный запах нарушением, если при этом он никоим образом не влияет на здоровье человека? Просто у нас рядом с домом находится что-то вроде болотца, откуда постоянно исходит весьма неприятный запах. Как с этим бороться и кто должен заняться этой проблемой: ДУК, администрация города или какие-нибудь проверяющие органы?
Здравствуйте! Виктор Николаевич, считаете ли Вы Дзержинск экологически неблагополучным городом? Существуют ли сравнительные данные по степени загрязненности воздуха в Дзержинске в 70-80-е годы (когда работали все предприятия), в 90-е годы (когда почти все они были закрыты) и в настоящее время?
У меня нет сравнительных данных по степени загрязненности воздуха в Дзержинске, но сотрудники Росгидромета озвучили мне свои архивные данные. Суть их в том, что в период 70-80-х годов систематически фиксировались превышения как разовых, так и среднегодовых концентраций загрязняющих веществ в воздухе. Особенно опасно было "хроническое" загрязнение хлором и хлороводородом. В 90-е годы и сейчас, в связи с закрытием ряда заводов и сокращением объемов производства, случаи высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха единичны. Однако как говорят специалисты в Дзержинске, как и других городах есть тенденция роста уровня загрязнения воздуха от выбросов автомобильного транспорта.
Виктор Николаевич, осуществляется ли в данный сложный экономический период бюджетное финансирование деятельности по охране атмосферного воздуха в регионе? Сколько, например, в этом году выделено из облбюджета, в частности, на охрану атмосферного воздуха? И какие мероприятия проводятся для того чтобы жители могли быть уверены, что они не отравятся вредными веществами?
К сожалению, аварийные ситуации и нарушения установленных требований могут происходить и происходят. Поэтому для оперативного выявления таких случаев и привлечения виновных лиц к ответственности нужна широкая сеть постов наблюдения и участие населения. О всех случаях вредных выбросов и других нарушениях экологического законодательства рекомендую сообщать в Круглосуточную экологическую диспетчерскую службу http://4332211.ru/ или по телефону (831) 433-22-11.
Виктор Николаевич, реализуются ли в Нижегородской области какие-либо программы по улучшению качества атмосферного воздуха, проводятся ли соответствующие мероприятия?
Непосредственно мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха в подпрограмме не указаны. Основные мероприятия все же выполняют – загрязнители атмосферного воздуха - предприятия и организации. Кроме того, выполнение ряда природоохранных проектов и программ также имеет прямой или косвенный эффект направленный на улучшение качества атмосферного воздуха, например, рекультивация свалок отходов (предотвращает горение мусора и выбросы вредных веществ), строительство объектов транспортной сети (вывод транзитного транспорта за черту города, ликвидация пробок и распределение выбросов от автотранспорта, ужесточение нормативов качества моторного топлива, озеленение и пр.).
Владимир Иванов, г. Дзержинск.
Виктор Николаевич, скажите, пожалуйста, как происходит информирование населения о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении?
Кроме того, обобщенная информация за год есть на сайте регионального Министерства экологии и природных ресурсов http://www.mineco-nn.ru/doklad-sostoyanie-okruzhayuschey-sredy-i-prirodnyh-resursov-nizhegorodskoy-oblasti-v-2014-godu/
Более детальную информацию можно получить по запросу в этих ведомствах.
Когда уже решат что-нибудь с НМЖК? Вечерами запах в районе Московского вокзала, на Московском шоссе в районе Сормовского поворота отвратительный, невозможно дышать …
Более объективны данные результатов анализов, проведенных ФГБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области №12" и НИИ химии ННГУ им. Лобачевского на границе санаторно-защитной зоны ОАО "НМЖК", в 2014 году проведено от 50 до 60 замеров по основным веществам (азота диоксид, углерода оксид, сумма углеводородов, бутаналь). По показателю сумма углеводородов из 60 проб 17% проб были с превышением ПДК (максимальное значение концентрации составило 2,2 ПДК).
Проблема не только в выбросах углеводородов (такие концентрации нередко фиксируются и в других районах города), проблема в том, что действующие правовые акты не предусматривают нормирование негативных запахов (запахи невозможно измерить лабораторным оборудованием) и соответственно, нет механизма привлечения к ответственности за выбросы негативных запахов. Соответствующее обращение Законодательное Собрание уже направляло в Правительство Российской Федерации, но вопрос пока не решен. Поэтому основным способом решения проблемы остается поиск и внедрение технических решений по нейтрализации и предотвращению выбросов негативных (специфических) запахов.
В первом полугодии т.г. комитет вновь проводит мониторинг правоприменения Закона области "Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области" и вопрос о качестве воздуха в районе ОАО "НМЖК" также не будет без внимания депутатов. На прошлой недели мы уже направили обращение в адрес компании с целью организации рабочего совещания на территории предприятия. О результатах мы сообщим в СМИ.
Виктор Николаевич, скажите, пожалуйста, с каким интервалом производится мониторинг источников выбросов загрязняющих веществ предприятий Нижегородской области в атмосферный воздух, или этот контроль ведется постоянно?
Плюсом к этому, существуют передвижные пункты наблюдения, которые выезжают на экспресс-замеры по обращениям и конкретным, например, аварийным ситуациям. Кроме того, локальную систему экомониторинга составляют лаборатории организаций и предприятий, которые аккредитованы службой Росгидромета на компетентность независимость. Периодичность производственный контроль. Данные таких лабораторий, также используются для оценки состояния атмосферного воздуха.
В зависимости от программы измерения, места размещения, замеряемых веществ периодичность замеров на стационарных постах варьируется, но, как правило, измерения проводятся с периодичностью до 4 раз в сутки.
Оперативная информация о состоянии атмосферного воздуха в Н.Новгороде на каждый день размещается на информационном ресурсе Росгидромета в сети Интернет по адресу: http://www.nnov.meteorf.ru/cms/index.html?r=1
Комментарии