Интервью

Делать свое дело качественно

Делать свое дело качественно

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает генеральный директор – главный редактор газеты "Город и горожане" Евгений Лавлинский.

Евгений, Вы возглавили одну из старейших нижегородских газет – "Город и горожане". В своё время Вы редактировали газеты "Дело" и "МК в НН". Даже затрудняемся сказать, в каком из нижегородских изданий Вы не выступали в качестве политического обозревателя, ведущего рубрики или колумниста – Ваши материалы публиковали "АиФ НН", "Биржа" и "Нижегородский рабочий", журналы "Самокат" и "Крупный план"…

Были ещё такие издания, как "Монитор" и "Нижегородская газета", работал и там, вёл рубрики... Сегодня я колумнист "Большого города" - это, наверное, один из самых сильных российских журналов - причём публикуюсь и в федеральном варианте "БГ", и в нижегородском.

Сколько было публикаций в рамках всевозможных политических проектов, во всех нижегородских газетах, и в части федеральных, - бесполезно перечислять, всё уже не вспомнишь.

Газета "Город и горожане" в том виде, в каком она попала Вам в управление, Вас устраивает?

Уважаю ту группу читателей, которая сложилась у этой газеты, и намерен этих читателей сохранить. Газета была по-хорошему (хотя порой чрезмерно) консервативна, и "желтеть" мы не будем.

Тем не менее, с контентом газеты, с ее версткой мы будем работать, чтобы расширить круг наших друзей, наших читателей.

По большому счёту, общественно-политических еженедельников в регионе почти не осталось. "Комсомолка" и "АиФ НН" уходят в другие ниши, а "Биржа" и "КоммерсантЪ" рассчитаны на иных читателей, элитариев. Есть, конечно, "Ленинская смена", там работают симпатичные мне люди, но у неё не самая лучшая репутация.

Поэтому в каком-то смысле мы остались одни – и будем активно обрабатывать пространство округ себя. Политика не кончилась, она изменила свои формы. И мы расскажем об этом читателям.

Ну и естественно, будет и культура в газете, и медицина, и образование, и кулинария, и природа. У нас сильный коллектив авторов, ни с одним из них мы расставаться не собираемся.

Тем не менее, актуальная политика Вас по-прежнему интересует?

Несомненно. Мы уже ввели несколько новых рубрик, в том числе рубрику "Круглый стол", и намерены ее отстаивать и развивать.

По нашему замыслу эта рубрика должна стать местом встречи политиков самых разных убеждений. Люди смогут услышать всевозможные точки зрения по насущным вопросам – и решить для себя, кто из политиков наиболее разумен, экспрессивен, интересен. Потому что, как правило, сразу после выборов нижегородцы забывают о том, кого избрали в Законодательное Собрание или в Гордуму или в Госдуму. Они очень редко слышат и видят своих депутатов. Да и сами депутаты впадают в спячку до следующих выборов.

Мы намерены по мере сил исправлять это недоразумение. Любой интересный политик, который хочет продемонстрировать свою работу в динамике, свои воззрения – может высказаться на страницах нашей газеты.

Впрочем, это касается и представителей иных элит – и бизнеса, и, скажем, культуры.

Мы будем внимательно отслеживать работу банковской сферы, строительство, состояние промышленности.

И, естественно, продолжим освещать жизнь нижегородской культуры, театральные премьеры, выставки – в погоне за легковесным читателем многие нижегородские газеты забыли о своём родном городе. Думаю, что для человека мыслящего интересные театральные постановки, столичные антрепризы куда важнее, чем очередная выходка Киркорова.

"Город и горожане" должен стать главной городской газетой. Вовсе не потому, что мы хотим "отодвинуть" иные издания – но потому, что многие наши конкуренты сами хотят угодить сразу всем – они и городские, и всероссийские, и серьёзные, и "жёлтые" одновременно. И работу Шанцева анализируют, и работу Джорджа Буша, что особенно смешно. И про Тома Круза помнят, и про Ксению Собчак. И девицу в неглиже разместить норовят, и интервью с Архиепископом.

Мы не будем всеядными, у нас своя публика: уважающая свой досуг и не боящаяся дать почитать нашу газету детям.

"Читать "Город и горожане" – престижно", - вот наша установка, вот то, что должны в ближайшие полгода понять читатели. В нашей газете работают серьёзные люди, а не собиратели клубнички. И читатель у нас серьёзный, мыслящий, любознательный.

Когда "Город и горожане" примет тот вид, который Вы задумали?

Я думаю, к ноябрю газета будет такой, какой я её хотел бы видеть. А там слово за читателями. Посмотрим, что они скажут.

Я и сейчас уже, порой по часу в день разговариваю с теми людьми, что звонят в газету – они меня знают, многие поздравляют, - я слушаю их и готов слушаться во многом. Всё-таки газета – это тот продукт, что делается для людей. Сделаем так, чтобы читателям было радостно, а коллегам – завидно. Надеюсь, что хорошей, доброй завистью.

Сегодня Вы и генеральный директор и главный редактор в одном лице. Вы к этому шли? Можно ли расценивать это событие, как очередную ступень Вашей журналистской карьеры?

Не почтите за кокетство, но меня карьера как лестница из должностей волнует меньше всего. У меня есть трое детей, жена и ещё няня, - вместе со мной шесть человек получается. Всех надо кормить и одевать, и я это делаю. Вот это меня заботит... А очередная ступень карьеры…

Понимаете, есть такие люди, у которых отними перед их фамилией приставку "генеральный директор" - и от них ничего не останется. Раз – и нет такого человека, если он не генеральный директор – просто потому, что стал никому не нужен. А я беру на себя смелость говорить, что я к 31 году уже состоялся без любых приставок. У меня всё есть, к чему человек, скажем, творческий может стремиться. Не всегда хватает в нужном объеме денег, и вот я их зарабатываю.

Меня пригласили на работу возглавить газету "Город и горожане"– я с интересом согласился – потому что журналистика мой хлеб. И потому что те газеты, что я делал, были, на мой взгляд, небезынтересны. В том числе, например, мои предвыборные проекты.

Вы работали на выборах.

Да, на всех выборах, что проходили в последние пять лет в нашей области. На моём счету, наверное, около десятка предвыборных кампаний, и, минимум, 8 из 10 персон (или партийных блоков), с кем мне довелось работать, попали в число законодателей, либо в исполнительную власть.

Странная картина: с одной стороны Вы работаете с властными политическими структурами, с другой Вас периодически – в том числе и за Ваши статьи – обвиняют в достаточно жестких, если не сказать радикальных политических взглядах.

Ну, у нас кого-то только в радикальных взглядах не обвиняют – и певца Розенбаума, и режиссера Говорухина, и любого иного, кто с раздражением или удивлением реагирует на такие понятия как "стабильность" (которая пока ещё сомнительна) или "свобода слова" (которая часто оборачивается то ложью, то развратом).

Я вам в нескольких словах всё объясню. Мой добрый знакомый – Александр Андреевич Проханов сформулировал недавно идею "Пятой Империи". Он считает, что эта идея сегодня понемногу воплощается в России, мы уже на подступах к ней, и слышим некий гул новых времён. На страницах своей газеты Проханов постоянно обсуждает эту идею с самыми разными людьми – вот в последнем номере, например, с Чубайсом (который, кстати, ранее говорил о "Либеральной Империи").

Так вот, по мнению Проханова, в проект новой России – условно называемой "Пятой Империей" - должны вписаться самые разные – но созидательные – силы. И помянутого Чубайса, своего недавнего идеологического противника, Проханов готов принять и призвать в новый имперский проект: как однозначно мощного менеджера экстра-уровня. И "либералов", и "единоросов", и "патриотов" - по крайней мере всех тех из них, кого собственно Родина волнует более чем чиновничья карьера.

Нынешней России – и тем более России новой, Пятой Империи - не важны старые счёты, не нужны поросшие мхом обиды и пересуды. Нужны люди, которые умеют вершить дела, идущие на благо всем. И эти люди могут придерживаться любых взглядов, любых убеждений.

Главное, прошу прощения за патетику, чтобы они ощущали себя в своей стране, а не в гостях.

Поэтому я – Вы всё-таки обо мне спрашивали – человек, в сущности, "левых" убеждений, с огромным интересом прошёл не так давно обучение в Школе публичной политики, где преподавали люди, работавшие в ранге советников Бориса Ельцина: самые известные российские либералы, патентованные. К слову, я хорошо знаком с бывшим главой администрации Ельцина, ныне президентом фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергеем Филатовым, и с большим уважением к нему отношусь…

И вот на каком-то этапе я обнаружил, что в чём-то согласен с этими людьми (что ещё вчера мне казалось невозможным), в чём-то по-прежнему нет – но в любом случае, стало понятно, что мы живём и будем жить в одной стране, и это нормально, это правильно. Ибо Россия всегда была славна своим многоплановым, многоуровневым развитием, своим цветеньем самых разных культур, своими взаимоисключающими идеологиями…

Мы должны найти общий язык, и сегодня мы его находим, и мне это радостно. Я, по совести, не хочу Гражданской войны. Мне куда милей гражданское общество. Я патриот и государственник – это главное.

И вместе с тем, понимаю, что мои убеждения не помешают людям иных взглядов жить и работать рядом со мной, а мне вовсе не мешают существовать их убеждения. Мы по-прежнему отличаемся, но уже можем договориться о том, чтобы работать вместе.

И Вы работаете…

В тех редакциях, что я возглавлял, были аналитики самых разных воззрений – и от этого мне было только интереснее делать свои газеты.

Сегодня мы работаем в Нижегородском филиале Института национальной стратегии с Александром Блудышевым, Александром Прудником и другими достойными людьми. Все мы придерживаемся разных политических воззрений – но это вовсе не мешает нам сосуществовать.

Мне, признаюсь, несимпатичны отдельные люди – с ними лично я не стал бы иметь дело. Но они могут быть и "правыми" и "левыми", идеологии не важны, если человек сам по себе ничтожество.

Вменяемые люди, в каких бы партиях они не состояли, прекрасно понимают, где и что в стране не так – но существуют определенные условия, свои правила игры, при которых то бизнес невозможен, то большая политика… Надо постепенно менять эти правила, они уже меняются. Ну а я пока живу по своим.

И каковы они?

- Делать дело, за которое взялся, качественно. Это главное правило.

Справка "НТА-Приволжье".

Родился в 1975 г.

Участник контеррористической операции в Чечне, имеет награды.

Образование высшее. Закончил филфак ННГУ им. Н.И.Лобачевского (1999).

С 2000 г. профессионально занимается журналистикой.

Возглавлял редакции нескольких региональных газет. Публиковался в ряде федеральных изданий.

Публикует художественную прозу под псевдонимом «Захар Прилепин».

В 2004 г. Захар Прилепин опубликовал роман «Патологии»: трижды в журнальном варианте («Север», «Искусство кино», «Роман-газета») и в 2005 г. - отдельной книгой (изд. «Андреевский флаг»). «Патологии» - пожалуй, лучшее на сегодняшний день произведение о новейшей Кавказской войне, - утверждал писатель Юрий Козлов («Литературная Россия», 2005 г.) - Захару Прилепину удалось сделать почти невозможное: показать Россию и Чечню через мировосприятие молодых, ежедневно рискующих жизнью людей». «Поражает уже сам стиль, которым написан роман – какое-то невероятное сочетание таких несочетаемых категорий, как «прекрасное» и «безобразное» …По силе воздействия роман вполне сравним с повестями Юрия Бондарева или Константина Воробьева», - писал критик Николай Переяслов («Российский писатель», 2004 г.)

"Читаю роман "Паталогии" молодого писателя Захара Прилепина о войне в Чечне, - рассказывал спикер Совета Федерации Сергей Миронов на страницах Литературной газеты, - Небесталанный человек, у него есть искра Божья. Автор, как и тысячи других молодых людей, прошёл этот ад. Роман представляет для меня интерес не только как для читателя, но и как для политика." "Роман Захара Прилепина нас всех потряс, - говорил президентом фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, в прошлом глава администрации Бориса Ельцина, Сергей Филатов, - Образы, стиль всё это в книге Прилепина восхитительно."

В 2006 г., в издательстве «Ad Marginem» вышел второй роман З.П. - «Санькя», посвященный молодежным политическим группировкам.

Характерно, что статья критика Павла Басинского о романе «Санькя» называлась «Новый Горький явился» («Российская газета», 2006).

По мнению критика Владимира Бондаренко, З.П. «наиболее талантливый молодой писатель России, продолжатель лучших традиций и "окопной правды" и деревенской прозы» («День литературы», 2006 г.)

Захар Прилепин - лауреат премии «Соколофф-приз» (2004), премии «Литературная Россия» (2005), премии «Роман-газеты» в номинации «Открытие» (2005), премии «Эврика» (2006). Дважды финалист премии «Национальный бестселлер» (2005, 2006 гг.)

Повести, рассказы и стихи З.П. публиковались в журналах «Дружба народов» и «Новый мир», в федеральной периодике и многочисленных альманахах.

Обе книги З.П. получили широкую прессу. Вышло более ста откликов в различных федеральных изданиях: в «толстых» литературных и глянцевых журналах («Афиша», «Новый мир», GQ, «Эксперт»), в массовой периодике («МК», «Новая газета») и т.д.

Писатель Александр Проханов назвал З.П. «молодым ангелом русской литературы», создающим «долгожданную прозу». (АПН, 2006 г.)

Член Союза писателей России (с 2005 г.)

С января 2005 г. – Евгений Лавлинский главный редактор АПН-НН.

С августа 2006 г. – Генеральный директор газеты «Город и горожане»

Женат, трое детей. Живёт в Нижнем Новгороде.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
09 декабря