Интервью

Никаких драконовских мер! Никаких отключений и угроз!

Никаких драконовских мер! Никаких отключений и угроз!

"Никаких драконовских мер! Никаких отключений и угроз!" - под таким, нетрадиционным для энергетической отрасли в России, девизом работает ЗАО "Нижегородская электрическая компания"

Три года назад в рамках реформирования отрасли энергетики в России появились первые независимые энергоснабжающие компании. В числе первых из них была "Нижегородская электрическая компания" (НЭК), которая на данный момент является второй по Нижегородской области и пятой по России независимой энергоснабжающей компанией. Объем продаж энергии у НЭК ежегодно прирастает в два раза, налицо – все предпосылки для дальнейшего динамичного развития. Но…

"Отсутствие правового поля, регламентирующего деятельность независимых энергокомпаний, делает их положение неопределенным. Правительственные документы, принятия которых энергетики ждали к началу и в течении 2005 года, все еще находится в стадии доработки. Чем быстрее будут приняты эти документы, чем быстрее будет устранена правовая неопределенность, тем будет лучше и для поставщиков электроэнергии, и для ее потребителей"- уверен генеральный директор НЭК Василий Самусев.

Сейчас для энергосбытовых организаций рынок существует практически в том же самом виде, в каком он существовал на момент запуска самого сектора свободной торговли 1 ноября 2003 года. Предполагалось, что с 2005 года будет расширяться сектор свободной торговли. Но соответствующие решения до сих пор не приняты.

Что это за решения, и чем их принятие так важно для развития отрасли?

Постановление правительства должно регламентировать, каким образом следует заключать договоры на розничном рынке энергоснабжения, по каким правилам функционировать так называемому гарантирующему поставщику, существование которого прописано в законе. Пока этих правил нет, и независимые энергоснабжающие организации не могут определиться, каким образом вести себя по отношению к де-факто гарантирующему поставщику, то есть той организации, которая выделилась из АО-Энерго и занимается сбытом электроэнергии. Такая ситуация порождает многочисленные конфликты энергоснабжающих организаций с теми организациями, которые занимаются сбытом после разделения АО-Энерго.

Перспектива нашей работы во многом зависит от того, насколько быстро будут приняты эти документы и какое содержание в них будет заложено. В зависимости от этого возможны несколько сценариев развития рынка. Но определенность должна быть. Неопределенность правового поля рождает недопонимание и конфликты. Мы надеемся, что эти документы будут приняты до конца года.

Компания "НЭК" занимает солидное место в российском рейтинге независимых энергоснабжающих компаний. За счет чего вам удается успешно конкурировать?

Конкуренции на нашем рынке в привычном понимании этого слова не существует. Она возможна на рынке, где есть избыточное предложение. В электроэнергетике такого в принципе быть не может. Товар мы все предлагаем одинаковый, на розничном рынке он продается по ценам, которые устанавливает государство. Для нас, как и для всех сбытовых организаций, цены устанавливает региональная энергетическая комиссия. Таким образом, не может быть и конкуренции по цене.

Наше главное преимущество – более толерантное, чем это традиционно принято у энергоснабжающих организаций, отношение к абонентам. В зависимости от потребностей абонента мы устанавливаем индивидуальные условия по графику оплаты. Никаких драконовских мер, никаких отключений. Мы не работаем методом угроз. Наши абоненты – это наши кормильцы, и мы рассматриваем их как партнеров по бизнесу. Мы работаем так, чтобы абоненту было удобно с нами сотрудничать. Удобно ему платить два раза в месяц – пожалуйста, удобно платить не в начале месяца, а в конце – хорошо. У нас все абоненты платят вовремя, поскольку для каждого составлен индивидуальный, выгодный ему, график.

Кроме того, мы предлагаем абонентам более низкий тариф. И экономия у предприятия получается приличная. Наши новые абоненты – "Красное Сормово", "ЗЕФС-энерго" и "Транспневматика" - брали у прежнего поставщика энергию по цене 1,24 рубля за 1 киловатт/час. Сейчас они покупают ее по нашему тарифу 0,87 рубля за киловатт/час. Если говорить о нашем первом абоненте - компании "Волготрансгаз", то по итогам 2004 года они сэкономили 600 млн. рублей, что составило около 25%. Экономия солидная.

По какому тарифу – двух- или одноставочному строится ваша работа с абонентами?

При работе по двуставочному тарифу предприятие часто платит больше, чем реально потребляет. Схема такова: сначала оно платит за планируемое потребление мощности, а потом оплачивает электроэнергию. Зачастую переплачивает, а если "перебирает" мощности, то оплачивает ее по повышенному тарифу.

Одноставочный тариф предусматривает оплату электроэнергии по факту ее потребления. Предприятие платит ровно столько, сколько потребит.

Мы заметили, что в ходе работы с нами на предприятиях значительно усиливается дисциплина потребления ресурсов. И дело вот в чем. Мы реплицируем на предприятия требования, которые нам предъявляет оптовый рынок, а именно: получасовое планирование потребления на каждые сутки. Когда энергослужба вводит этот порядок на своем предприятии, существенно возрастает экономия. Если при двуставочном тарифе была полубезответственная позиция, то сейчас строится график потребления на каждый день.

В результате такого планирования службы работают более эффективно. Руководство предприятия видит, на чем можно реально сэкономить. Например, работу каких-то агрегатов перенести с дневных на ночные смены и предотвратить тем самым дефицит энергии в дневные часы.

Радует, что работники энергослужб предприятий стали более тщательно вникать в процесс организации коммерческого учета электроэнергии. С прежнего стандарта АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии – НТА-П) они переходят на АИИСКУЭ – автоматизированные информационные измерительные системы коммерческого учета электроэнергии. Требования, выдвигаемые на оптовом рынке к АИИСКУЭ, крайне высоки. И предприятия, которые хотят получать энергию с оптового рынка, вынуждены модернизировать свои системы коммерческого учета. В процессе этой работы сотрудники энергослужб получают ценный опыт и поднимаются до понимания самых современных требований, связанных с коммерческим учетом.

Мы открываем для предприятия те резервы, о которых они, возможно, догадывались, но не понимали технологически, где их искать. Конечно, мы не проводим полномасштабный энергетический аудит, но в результате нашей работы многие предприятия поняли, что во всех сферах ресурсопотребления можно экономить.

В 2005 году вы рассчитывали реализовать 2.5 млрд. киловатт/часов, и пока все идет по плану. Какую "планку" намерены взять в следующем году?

На протяжении двух лет мы демонстрируем крайне положительную динамику – ежегодно растем в два и более раза. Наши интересы не ограничиваются Нижегородской областью, мы активно работаем, чтобы выйти в соседние регионы. В следующем году, если все будет так, как мы планируем, мы реализуем не менее 0,5 млрд. киловатт/часов в Марий Эл и 0,3 млрд. в Чувашии. Общий объем поставок электроэнергии, запланированный нами на 2006 год, составляет около 3 млрд. киловатт/часов по Нижегородской области и около 1 млрд. по Марий Эл и Чувашии.

Досье

Генеральному директору ЗАО "НЭК" Василию Ивановичу Самусеву - 34 года. Два высших образования – Военный Краснознаменный институт Министерства обороны и Волго-Вятская академия государственной службы. Находился на военной службе. Работал в Торгово-промышленной палате Нижегородской области, в администрации Нижегородской области. С 2002 года – в данной должности. Женат, воспитывает сына и дочь.

Абоненты НЭК

ООО "Волготрансгаз", МУП "Водоканализационное хозяйство "Исток" (Дзержинск), ОАО "Завод "Красное Сормово", ОАО "Транспневматика" (Первомайск), ООО "Зефс-Энерго"

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 декабря