Интервью

Нижегородскую область ожидают интересные выборы

Нижегородскую область ожидают интересные выборы

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает депутат Государственной Думы, лидер нижегородского отделения ЛДПР Александр Курдюмов.

Александр Борисович, сейчас уже очевидно, что жителям Нижегородской области предстоит насыщенный политическими событиями год. Какие из них, на Ваш взгляд, наиболее значимы, и в каких ЛДПР будет принимать активное участие?

Прежде всего, хотелось бы отметить, что Нижний Новгород - довольно-таки спящий город. Он очень долго разгоняется и включается в активную работу. Движение начинается только тогда, когда уже наступает решающий момент. И это касается не только выборов, это во всем так. За последние полгода каких-то серьезных политических событий в Нижнем Новгороде не произошло, все как-то затихли перед большой бурей. А буря начнется у нас, главным образом, через месяц, когда будет дан старт выборной кампании на пост мэра Нижнего Новгорода и в Городскую Думу. Кроме того, в районах области предстоит выбирать глав муниципальных образований и депутатов Земских собраний.

Партия ЛДПР, естественно, будет участвовать во всех выборах, мы уже готовимся к этому. Но, несмотря на предстоящие выборные кампании, работу мы ведем в течение всего периода от окончания одних выборов и до начала других.

Конечно, ближайшим основным региональным политическим событием будет внесение президентом кандидатур на пост губернатора Нижегородской области. Об этом сейчас много говорят, много интриг, каждый пытается войти в некий список.

Я думаю, что наиболее вероятным кандидатом на пост главы региона будет председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин. Это человек, который действительно проводит работу в регионе, ездит по области, общается не только с главами администраций, но и с населением. Да, и просто сам по себе человек хороший. У него ни с кем нет конфликтов. Это человек адекватный, спокойный, и он реально решает проблемы нижегородцев.

Кандидатур предлагается много, но я считаю, что пришлому человеку здесь будет тяжело, даже если он нижегородец, когда-то уехавший в Москву. Что это за губернатор? Губернатор должен владеть ситуацией в Нижегородской области.

Вот выбрали Ходырева, который практически не жил в Нижегородской области. И что мы видим? Мы видим развал системы исполнительной власти Нижегородской области. Мы видим коррумпированных чиновников, зажравшихся министров, замминистров. Мы видим их плохую работу. Это люди, которые пришли временно - хапнуть и убежать. Отсюда и жены губернаторов сидят напротив кабинета губернатора или дверь к двери. Это просто несерьезно! Это смешно! Это как в трагическом мультфильме.

Ходырев развалил всю систему, поувольнял, разогнал всех грамотных управленцев и крепких хозяйственников. Естественно, так работать администрация региона не может. Если придет новый человек из Москвы, он опять не сможет собрать команду. Ведь губернатору собрать команду, которая будет работать, очень сложно. Поэтому опять будут отставки и назначения. И такая чехарда будет длиться все 4-5 лет.

Как Вы оцениваете вероятность внесения и утверждения кандидатуры действующего губернатора Геннадия Ходырева?

Я не исключаю возможности того, что президент внесет действующего губернатора. Но у Законодательного Собрания есть возможность отклонить его кандидатуру или же просто через полгода или через год признать его работу несостоятельной. Сейчас у Заксобрания есть такое право – выходить с инициативой о снятии полномочий с назначенного губернатора.

Ходырев не исправит существующее положение. Он не станет лучше, и жена у него не станет честнее. Это будет бесполезная трата времени на Ходырева, хотя сейчас он много чего говорит.

Кто еще может претендовать на пост главы региона?

Ну, какие кандидатуры в губернаторы, реальные хозяйственники и реальные политики, есть у нас в Нижегородской области?

Когда ЛДПР выиграет выборы, то наши кандидаты тоже будут рассматриваться на пост губернатора. А сейчас та партия, которая у власти – "Единая Россия" – она и должна предлагать нам кандидатуры этих людей. Кто еще может быть? Сентюрин (депутат Государственной Думы РФ Юрий Сентюрин – НТА-П)? Партия "Родина"? У Сентюрина все надуманно, его лоббируют какие-то силовые структуры. Но надо не силовые структуры привлекать, надо работать. Сентюрина никто и не знает в области. Он никак не проходит. "Родина" – надуманный блок, блок реваншистов, блок нацболов, блок хулиганов. Тем более это не партия.

Вы упомянули о списке кандидатов на должность губернатора Нижегородской области. Насколько, по Вашему мнению, можно доверять тому, что говорят об этом списке?

У нас все хотят попасть в какой-то надуманный список ради того, чтобы о нем говорили, что он лично знает президента РФ. Все хотят стать великими, каждый бьет себя в грудь, что он уже в этом списке, и что он почти губернатор. Или же он губернатором не будет, но его знает лично президент, потому что внес его в список, и поэтому он может решить все вопросы. Этот список сейчас у нас раздулся до 25-30 человек. То есть все в списке – все коммерсанты, богатые и авторитетные - все у нас в списке оказались. Вся эта тусовка, этот список – все это надуманно. Есть какое-то число кандидатур, которые рассматривает администрация президента. Но президент лично принимает решение по этим кандидатурам, а все басни вокруг кандидатов - все это рождается в Нижнем Новгороде, в кулуарах.

У нас особенно болтают политологи. Вот эти "якобы" политологи - надуманные, очень непрофессиональные, очень болтливые, которые очень вредны для Нижегородской области. Совсем недавно один из наших корявых политологов написал, что я сержант ДПС, что у меня нет высшего образования. То есть они выдумывают: не нравится им что-то, и они пишут. Но людям интересно читать это все, люди это смотрят.

Вы считаете, что политики сами раздувают вокруг себя эти слухи или это инициатива политологов и СМИ?

Конечно, сами. Я приду к любому политологу, денег ему отдам, он про меня напишет - и я тоже в этом списке на 100%. Второму отдам – второй напишет. Третьему отдам - третий напишет. А потом все думают: "О! три независимых политолога написали, что Иванов в списке кандидатов в губернаторы. Значит, точно в списке". Ну, вот так Иванов и оказался в списке. Так же и опросы общественного мнения делаются.

Перейдем к муниципальным выборам…

Да, следующее мероприятие – это, конечно, выборы в Городскую Думу, выборы глав районов, выборы мэра Нижнего Новгорода. Тут тоже будет очень интересно. Причем, на мэрских выборах будет гораздо интереснее, чем на губернаторских.

Сейчас говорят, что по их результатам, якобы, уже все решено, и мэром у нас будет Вадим Булавинов. Я то же слышал про Склярова в свое время. Там тоже было все решено, там можно было даже не пытаться. Скляров проиграл и в первом и во втором туре. Реальные шансы в Нижнем никто предугадать не может. Нижний Новгород и Нижегородская область – это совершенно непредсказуемый регион.

Если Вы намерены участвовать в выборах на пост мэра Нижнего Новгорода, как оцениваете свои шансы?

Да, я буду участвовать в выборах. Хотя наши политологи говорят, что я чисто статистически участвую, но теперь я уже буду участвовать не статистически. У нас уже сил намного больше, чем раньше, и мы будем работать на выигрыш. Я хорошо оцениваю свои шансы.

Каковы, на Ваш взгляд, наиболее реальные кандидаты на должность нижегородского мэра?

Наверняка пойдет Сентюрин, наверняка пойдет Климентьев (бизнесмен Андрей Климентьев – НТА-П). Наверняка пойдет какой-нибудь предприниматель, "партия голубых" какая-нибудь придет. Наиболее реальная кандидатура – это Булавинов, потому что он действующий мэр и сторонник "Единой России".

На второе место я бы поставил себя, так как ЛДПР вторая партия в области, а я являюсь депутатом Госдумы, и меня знают многие в регионе.

И третье место могут поделить Сентюрин и Климентьев. У них примерно одинаковое количество избирателей.

Сентюрин не очень популярен в народе, но у него хорошие отношения с действующим губернатором, и он может заручиться поддержкой Ходырева и близких к нему структур. К тому же он может опереться на блок под названием "Родина".

Климентьев как человек, побывавший в местах лишения свободы, теперь имеет не так много шансов победить на всенародных выборах, но он может быть поддержан людьми, разочаровавшимися во власти. Так как остался еще тот электорат, который голосует против всех, но ему надо за кого-то голосовать, он и будет голосовать за Климентьева.

А какие планы у ЛДПР относительно выборов в Думу Нижнего Новгорода?

На выборах в Городскую Думу ЛДПР будет выдвигать кандидатов, как по одномандатным округам, так и по партийному списку.

Я думаю, что на думских выборах человек 5 у нас пройдет по одномандатным округам и 5 человек по партийным спискам. Таким образом, 10 человек у нас уже будет в Думе, может быть, чуть больше. Я думаю, что к нам могут присоединиться и другие одномандатники, и мы создадим свою фракцию, которая будет насчитывать около 15 человек.

Вообще эти осенние выборы - это своеобразная подготовка к выборам в Законодательное Собрание Нижегородской области, которые состоятся весной 2006 года. Там у нас тоже будет партийный список, и тоже будем создавать фракцию. Человека 3-4, я думаю, пройдет от ЛДПР, даже, может быть, больше. Максимально, что хотелось бы - процентов 20 взять в Законодательном Собрании.

Какие партии, по Вашим оценкам, имеют шансы на победу в выборах в Гордуму?

Конечно же, на этих выборах пройдет "Единая Россия". Хорошие шансы имеет ЛДПР. Я думаю, ЛДПР наберет на выборах в Гордуму 14-15%, но мы все делаем для того, чтобы было больше. Мы активно работаем с избирателями в этом году и помогаем им, в том числе и деньгами.

КПРФ может набрать процентов восемь. У "Родины" процентов 5-6, наверное, будет.

Кроме того, у нас в Нижнем Новгороде довольно сильный "Союз правых сил", который здесь зарождался, и 3-4% будет, наверное, у СПС.

Как вы оцениваете деятельность сегодняшней Гордумы и как может повлиять на ее работу создание фракций?

Сегодня Городская Дума слабо проявляется в Нижнем Новгороде - это такая "беззубая" Дума. Если в ходе выборов будут созданы фракции, вот тогда будет какая-то борьба, начнется движение в городе и в области. А сейчас движения никакого нет, и в нижегородской Думе сплошное болото. Есть отдельные крикуны, отдельная легкая оппозиция Булавинову, отдельно кто-то лоббирует чьи-то интересы. Но нет политической активности, и главное, что депутаты не работают со своими избирателями. Ко мне очень много обращается людей, которые не знают, кто у них депутаты в Городской Думе.

Как Вы оцениваете систему, при которой в нижегородской Думе будет работать 28 одномандатников и 14 депутатов, избранных по партийным спискам?

Плохо я оцениваю эту систему. Я считаю, что выборы должны быть только по партийным спискам как в Государственную Думу, так и в Городскую Думу и в областное Законодательное Собрание. Только по партийным спискам. Депутат-одномандатник не имеет возможности работать с избирателями. У него нет времени, он один и не может разорваться. Чтобы работать с избирателями, надо писать письма, надо куда-то ездить, встречаться с людьми, а этого один человек сделать не может.

В партии отлажен этот механизм. Там есть отдел писем, отдел рассмотрения жалоб и другие. Партия финансово состоятельна. Поэтому гражданам легче обратиться в партию, и когда партия уже не помогает, тогда он пойдет в другую партию, которая ему поможет. Партии конкурируют друг с другом в оказании помощи избирателям. Кроме того, рассматривая того или иного депутата, избиратели должны понимать, что это за человек, какое у него мировоззрение. У большинства партий существуют свои приоритеты, и по отношению к каждой из них у людей уже сложилось определенное восприятие.

Например, ЛДПР - это партия патриотов, партия оппозиции и так далее. КПРФ – партия коммунистов. Мы уже знаем, что это за люди: флаги, баррикады, вперед за Ленина, мавзолей, красные гвоздички и так далее. "Родина" – это крики, нацболы, хулиганство, биты, антисемитские лозунги, то есть партия таких отъявленных хулиганов. "Единая Россия" – это власть, администрация, Госдума, это машины, мигалки. Это всем понятно.

А кто такой одномандатник? Непонятно, как он будет решать вопросы, и кто его будет слушать. В Государственной Думе практически все одномандатники присоединились к той или иной фракции. А наши уважаемые депутаты-нижегородцы просто боятся, что их уже не возьмут ни в одну из тех партий, которые пойдут здесь на выборы.

Как ЛДПР сейчас представлена в районах области и насколько активно партия будет участвовать в муниципальных выборах в регионе в целом?

У ЛДПР очень хорошие районные организации. Например, в Богородске очень серьезная организация, в Сарове, Городце, Заволжье, Арзамасе, в Кстово, в Дзержинске. Мы стараемся давать им больше самостоятельности, и они работают по своим планам, но в соответствии с корректировкой по нашему плану. Мы будем выдвигать своих кандидатов практически по всем районам. По крайней мере, на выборах в Земские Собрания наши представители пойдут везде. По главам мы какие-то районы не охватим, но стараемся все закрыть. В тех городах и районах, которые я назвал, точно будут избираться и главы, и депутаты Земских Собраний.

У нас в области слабые Земские Собрания. Депутаты на местах решают в основном свои вопросы. Конечно, есть депутаты, которые работают, переживают за свой район. Например, в Сарове очень активно работает парламент. Но интереса тоже нет, когда нет партийности, нет конкуренции, нет движения, нет помощи избирателям.

Что, на Ваш взгляд, прежде всего, оказывает влияние на выбор человека?

Прежде всего, влияет внешность человека. Второе – это его узнаваемость среди простых жителей региона, здесь же частота его появлений в СМИ, на ТВ, радио, на страницах газет. Ну и третье – это его программа. А четвертое – это общий итог всего: внешность, голос, мозги.

То есть программа только на третьем месте? Тогда насколько осознанно люди делают свой выбор?

В Нижнем пока так. У нас нет явных политических лидеров. А выборы показывают этого лидера – кто больше говорит, кого больше показывают и кого люди чаще слышат. Поэтому первое – это внешность и узнаваемость человека. Даже если ты не нравишься кому-то, но ты узнаваемый человек и к тебе уже привыкли - ты свой человек. Поэтому здесь выиграет тот, кто больше заинтересует население города, и особенно женскую часть населения, потому что в основном идут на выборы женщины, а мужчины прислушиваются к своим женам. Молодежь просто не ходит на выборы. И зазывать молодежь на выборы очень тяжело.

Конечно, если бы было какое-то изменение в Конституции, по которому гражданин был бы обязан участвовать в выборах, тогда интересно посмотреть, какое было бы движение. Ведь каждый человек имеет гражданские обязанности и права, и за то, что человек исполняет эти гражданские обязанности, государство должно оказывать ему помощь в виде каких-то льгот и т.д. А тот, кто не ходит на выборы и свои гражданские обязанности не выполняет, он бы не пользовался этими льготами. Если человек не ходит на выборы, значит, он не уважает свое государство.

Если смотреть на сегодняшнюю обстановку, можно сказать, что предвыборная кампания уже началась?

Нет, пока тишина. Хотя идет некоторая подготовка, и уже начинает разогреваться потихоньку. Если сравнивать с кипением воды – у нас уже разожгли костер, повесили котел, и начинается разогрев. Через месяц уже пузыри пойдут. Еще через полмесяца крышкой накроют, а еще через месяц эта крышка взлетит в воздух, когда пар начнет выходить.

В целом кампания будет очень интересная: и грязная, и чистая, и всякая, но будет интересно.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
25 апреля