В нижегородские сельхозпредприятия пошли серьезные инвестиции
На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.
Леонид Константинович, ваше министерство разработало программу развития агропромышленного комплекса (АПК) на ближайшие годы. Расскажите об этом документе.
"Программа развития АПК Нижегородской области на 2007 – 2010 годы" еще не утверждена, она в феврале будет вынесена на заседание правительства области. Впереди обсуждение, вполне возможна корректировка ее параметров, поэтому подробнее беседовать на данную тему целесообразно после принятия программы.
Но уже сейчас мы можем говорить о другой важной программе - целевой программе повышения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы. Она принята и утверждена правительством области, и предусматривает целый комплекс мер.
В ближайшее время будут созданы и дооснащены 18 лабораторий, межзональных, районных, в том числе и районных лабораторий при комитете ветеринарного надзора. Они будут оснащены дополнительным оборудованием, которое позволит уже в больших объемах проводить контроль качества продукции.
В течение очень длительного времени, последние 15 лет, финансовые средства на обновление лабораторного оборудования не выделялись. В тех структурах, которые работают по вопросу контроля качества любой продукции, производимой на территории Нижегородской области, ввозимой в наш регион, практически, ничего не обновлялось.
Поэтому данная программа, предусматривает выделение средств на оснащение дополнительных лабораторий.
Кроме того, будут предприниматься меры по усилению контроля качества ввозимой в область продукции. Потому что продукция, производимая на территории Нижегородской области, поддается значительно большему контролю, потому что все предприятия известны, и эти предприятия беспрерывно посещаются всеми контролирующими органами. Они почти все сертифицированы по выпуску этой продукции, поэтому здесь контроль качества гарантирован значительно в большей степени, чем та продукция, которая ввозится на территорию региона.
Ввозимая продукция, если она поступила на территорию области, расходится по сотням, а то и тысячам торговых точек. Ее очень сложно отследить. В крайнем случае, удается отследить одну партию в одном магазине, то есть изъять ее из реализации в полном объеме уже невозможно.
Поэтому губернатором поставлен вопрос, чтобы усилить контроль качества ввозимой продукции на границах Нижегородской области. Здесь предложено, ускорить строительство таких постов ГИБДД, которые будут включать в себя как бы пункты медицинской помощи, ветеринарного контроля, лаборатории Роспотребнадзора и так далее, которые уже на границе будут непосредственно контролировать качество ввозимой продукции.
На каких дорогах будут построены такие посты?
На всех въездных дорогах в Нижегородскую область, со всех сторон. Сначала задача стояла оборудовать такие пункты в 2009 году, но губернатор поставил задачу оборудовать в 2007 году, 2008 год - крайний срок.
А каков объем финансирования по данной программе?
Сумма довольно солидная, более 320 млн. рублей выделяется на эту программу. Там не только ведь создаются лаборатории. Вопрос усиления контроля это одно, а второй вопрос - введение различных региональных марок качества, аттестаций предприятий, и так далее.
Речь идет о так называемом едином бренде для нижегородских производителей пищевой продукции?
Ну да, добровольная сертификация продукции на присвоение ей определенной марки. Сегодня на той продукции, которую мы покупаем, практически не видим надписей о том, натуральная она или искусственно изготовленная. С местными производителями достигнута договоренность. Они с удовольствием примут в этом участие.
То есть будет надпись, например, "натуральный продукт", и еще значок, содержащий определенную информацию. Есть такие значки, которые говорят о консервантах, красителях, ароматизаторах и так далее. На сертифицированной продукции будет конкретное название и значок.
Этим мы добьемся и дополнительного продвижения нижегородской продукции. Производители, которые будут аттестованы, получат, фактически, дополнительный знак качества. Естественно, что люди будут выбирать натуральную продукцию.
Когда будет разработан и внедрен этот единый бренд?
Мы уже работаем. Я считаю, что в ближайшее время, в течение месяца-двух, мы все это дело подготовим и запустим его.
Сформирован ли залоговый фонд для закупки в лизинг сельхозтехники?
Да, залоговый фонд создан в Нижегородской области, положение о нем подписано губернатором. В залоговый фонд вошло областное имущество, та недвижимость, которую банки готовы принять в качество залога под выдачу кредита.
В январе объявлен конкурс, по результатам которого будет решено, какая лизинговая компания будет этим заниматься вопросом поставки техники для сельхозпредприятий Нижегородской области с участием залогового фонда. После проведения конкурса, лизинговая компания обратится в банки за кредитами под данный залоговый фонд. На этот кредит будет закуплена техника в соответствии с тем списком, который был утвержден министерством сельского хозяйства. В этот список включено самое современное оборудование, которое работает по энергосберегающим технологиям, это касается и животноводства, и растениеводства.
Когда эта техника поступит в хозяйства?
Думаю, к середине года она уже может поступить, а то и раньше, к весенне-полевым работам.
Определено ли количество крупных животноводческих комплексов, которые будут построены в Нижегородской области в 2007 году в рамках приоритетного нацпроекта "Развитие АПК"?
Количество жестко еще не определено. На сегодняшний день подано 146 заявок на строительство крупных животноводческих комплексов, в том числе птицеводческих, свиноводческих, овцеводческих, то есть тех, которые входят в национальную программу развития животноводства. Из них отобрано 64 заявки. Прием заявок продолжается, и будет продолжаться, практически, весь год по мере составления проектно-сметной документации и определения площадок. Потому что нет такого, что вот ты жестко с 1 января должен начать строительство. Человек может включиться и в течение года.
Например, на начало 2006 года было определено 8 комплексов, которые были приняты к строительству Минсельхозом России. В течение года их стало уже 29, в течение года они как бы дополнялись. В результате, в 2006 году из 29 комплексов мы ввели 18. Окончание строительства 11 комплексов ожидается в этом году.
Будет ли Нижегородская область в 2007 году участвовать в федеральной программе по выращиванию высокоэнергетических культур?
В прошлом году на базе подсобного хозяйства "Пушкинское" в Большеболдинском районе прошел всероссийский семинар по выращиванию высокоэнергетических культур - кукурузы, сои, рапса и так далее. Он как бы уже начался этот проект, потому что ряд хозяйств уже начинает эту работу, особенно по развитию и выращиванию рапса в регионе. Эту программу мы, однозначно, поддержим, потому что рапс - это экономически выгодная культура для наших сельскохозяйственных предприятий.
Предполагаются ли субсидии участникам программы?
Программа по выращиванию высокоэнергетических кормов не предусматривает каких-то субсидий. Программа "Рапс" еще только готовится. Она будет придерживаться уже известной по другим программам методики – субсидирование из областного бюджета процентных ставок по кредитам на покупку техники. Плюс, при покупке техники по лизингу, часть первичного взноса, оплачивает облбюджет.
Причем процентные ставки по кредитам, которые выделяются на закупку техники, оборудования, скота и так далее по любой программе, субсидируются на две трети из средств федерального бюджета, а на одну треть из областного бюджета.
Представители германских фирм заявляли о своей заинтересованности в строительстве заводов по переработке рапса. Достигнуты какие-то договоренности с областным правительством?
Пока идет работа, места подобраны и предложены для размещения данных заводов, сегодня идет проработка вопросов.
У иностранных инвесторов есть такие намерения по производству биотоплива. Сегодня французы предлагают построить завод по производству вакцин. Тоже подбираем сейчас площадки. Много очень направлений деятельности, которые сегодня по инвесторам отрабатываются.
Какова ситуация с закупками в областной зерновой стабилизационный фонд?
Мы отказались от системы проведения аукционов по закупке зерна в этот фонд, проработали данный вопрос и подготовили распоряжение губернатора, изменили это положение и стали закупать через биржу.
Через биржу эта процедура быстрее идет, 15 дней всего. Между тем процедура проведения конкурсов очень длительная, она занимает почти 1,5 месяца, за это время цены на рынке зерна существенно поднимаются. И поэтому по цене, назначенной межведомственной комиссией, уже никто не продавал.
Ну и закупка зерна в 2006 году на пике цены была нецелесообразна, потому что настолько стремительно росли цены, что мы тогда не смогли бы выполнить свою основную функцию. Ведь, в случае роста цен, мы можем выбрасывать на рынок более дешевое зерно из зернового стабфонда и, таким образом, стабилизировать цены. А, закупив зерно по супервысокой цене, мы не решим проблему, выкинув его по более низкой цене. Потому что тогда бюджет понесет убытки, ущерб, что положением о фонде недопустимо.
Мы в 2006 году смогли уже через биржу закупить небольшое количество зерна - около 300 тонн. Такие закупки будут продолжены и в этом году.
Вы неоднократно говорили, что нижегородский АПК стал более привлекательным для частных инвесторов, чем это можно объяснить?
Впервые за многие годы, то есть 1,5 года назад, сельское хозяйство было объявлено в числе приоритетных национальных проектов, тогда перестали говорить, что сельское хозяйство - черная дыра. Какой инвестор будет вкладывать в сельское хозяйство деньги, когда правительство РФ говорит, что это черная дыра, туда вообще ничего не надо вкладывать? Поэтому изменение политики на уровне федерального правительства уже повлекло довольно солидные вложения, то есть приход инвесторов.
Жалко, что много таких инвесторов, которые, выкачивают средства и набивают собственные карманы, переводя их за границу и так далее, не делая вложений в производство. Таких собственников очень много во всех отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве. Они, придя и получив по дешевке предприятия в свою собственность, постарались высосать из них все, что только можно, и снова их выплюнуть. У нас, конечно, очень часто меняются собственники на предприятиях, особенно, на птицеводческих. Но добросовестных собственников становится все больше и больше. И это радует. Политика в целом меняется, спрос на этих собственников увеличивается, и они начинаются меняться, начинают вкладывать деньги.
Пока еще раскупаются лучшие земли, хозяйства. В последующие годы, я думаю, все земли сельхозназначения будут находиться в частных руках.
Вложения пошли, и довольно серьезные, в сельхозпредприятия, которые работают на земле. В хозяйства по производству зерна, по производству свеклы ("Золотой колос" - в Сергачском районе), в животноводство ("Золотой колос" - в крупную ферму в Борском районе).
Тот же Абрамович готов вложить серьезные средства в подъем птицеводства в Балахнинском, Борском, Володарском и Семеновском районах, серьезные капиталовложения в Ильиногорский свинокомплекс. Два свиноводческих комплекса готова построить фирма "Талина".
В перерабатывающую промышленность недавно пришли "потанинские структуры", выкупили Володарский комбинат хлебопродуктов. Сейчас идет подготовка, и в марте он начнет свою деятельность по производству муки. Кроме того, они выкупают в Нижнем Новгороде мельзавод, будут солидные капиталовложения.
Чем закончилась идея приглашения китайцев для работы в областном АПК, приедут они или нет?
СМИ подняли шумиху по гриппу птиц, ну так раздули, что нанесли ущерб птицеводству России, разорили ряд птицефабрик в области, это полный идиотизм. Явно натасканная информация, страшилка для людей, что нельзя есть, трогать и так далее. Нельзя всему верить, надо критически подходить.
Так же и с китайцами. Речь шла только о специалистах-китайцах. Пригласить их на обучение наших специалистов, для обмена опытом в рыбоводстве и овощеводстве.
Ну, у нас вот ездят французы, например, которые в области растениеводства оказывают услуги. Они как инспекторы приезжают, инспектируют конкретное хозяйство, пишут рекламации, что сделано так, что не так, дают советы, замечания. И голландцы приезжают со своими технологиями производства картофеля, и никто шума не поднимает.
Как только речь заходит о китайцах, так тут, аж на дыбы встают. Напугали страшно.
Так областное правительство отказалось от намерения пригласить китайских специалистов?
Не то чтобы отказалась, ну, решили больше не заниматься этим вопросом.
Вы руководите отраслью, которая традиционно отличается множеством проблем, приходится много ездить по районам. Откуда черпаете энергию, как сохраняете работоспособность?
Я сам удивляюсь, откуда-то сверху энергия идет. Я уже на протяжении многих десятков лет удивляюсь и думаю, что я, наверное, как бобовое растение, которое азот из воздуха берет. Ем очень мало, веду здоровый образ жизни. Редко пью, не курю, и никогда в жизни не курил.
Пищу употребляю только экологически чистую. Только тех производителей, кого знаю. Мясо только натуральное. И только мясо, где нет, например, антибиотиков. Поэтому, в основном, мясо крупнорогатого скота, где антибиотики не применяются. Мясо свиней, если они выращены в хозяйстве. Растительную пищу ту, где нет нитратов, нитритов и так далее.
И второе - это спорт. Бегаю, прыгаю, в волейбол играю, бассейн, сауна. Зимой - коньки, лыжами занимаюсь. Сейчас еще на лыжных соревнованиях побеждаю, обычно вхожу в первую десятку. Раньше летом накручивал на роликовых лыжах по 20 – 30 км.
Комментарии