Интервью

Сделано многое, еще больше сделать предстоит

Сделано многое, еще больше сделать предстоит

Виктор Николаевич, с какими результатами Нижегородская область завершает 2010 год? Можно ли говорить о том, что регион преодолел последствия финансово-экономического кризиса?


Я бы сказал, что Нижегородская область приблизилась к преодолению кризиса. По итогам 2010 года валовый региональный продукт будет составлять 90% от уровня 2008 года – самого лучшего года по всем экономическим показателям за последнее десятилетие. Думаю, что на докризисный уровень регион сможет выйти к концу следующего года. Если говорить о росте промышленного производства, а это основа нашего регионального продукта, то он в 2010 году составил 115% к уровню прошлого года. Если бы темпы развития экономики были 20-30%, то мы могли бы приблизиться к докризисному уровню и по итогам 2010 года.

А в каких-то отдельных отраслях, на Ваш взгляд, регион уже достиг докризисных показателей?

Да. В первую очередь, это металлургия и нефтеперерабатывающая отрасль.

Какие события 2010 года, на Ваш взгляд, стали наиболее значимыми для региона? Как в отрицательном, так и в положительном смысле?

Аномальная жара и массовые лесные пожары летом этого года. Вне всякого сомнения, они нанесли ощутимый урон Нижегородской области. Соответственно, ликвидация последствий этой беды - самое главное положительное событие года. Наш опыт по восстановлению пострадавших поселков и оказанию помощи погорельцам использовали другие регионы. В кратчайшие сроки были приняты все необходимые решения, подготовлена нормативная и законодательная база для скорейшей и наиболее эффективной помощи людям, потерявшим свое жилье и имущество. Все, что обещали, было выполнено. До 1 ноября люди смогли въехать в свои новые дома. Важно, что пострадавшие поселки были восстановлены комплексно, со всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями. Дома строили по современным проектам, с учетом мнения будущих владельцев.

Принят областной бюджет на 2011 год. Насколько весомым будет финансирование социальных расходов и целевых программ? Можно ли говорить о бюджете развития?

Приведу только несколько показателей. Социальная политика - 27% расходов бюджета, здравоохранение – 16%, образование – 16%. Бюджет с полным основанием можно считать социально-ориентированным. У нас в бюджете 40 целевых программ, с объёмом финансирования более 13 млрд. рублей. Только на развитие социально-инженерной инфраструктуры области будет направлено 6 млрд. рублей. Большие планы по стимулированию малоэтажного строительства, развитию сельского хозяйства, поддержке молодых специалистов.

Утвержденные параметры бюджета я бы охарактеризовал как умеренно-консервативные. Убежден, что доходы области будут расти, и мы неоднократно будет корректировать бюджет в сторону его увеличения. В этом году мы его уточняли 15 раз – практически на каждом заседании Законодательного собрания и неизменно в сторону увеличения. Думаю, что по итогам 2011 года бюджет составит около 100 млрд. рублей. Задача непростая, но реальная и, безусловно, выполнимая. Бюджет – это концентрированное выражение всей экономики. Растет экономика – значит, растет и бюджет. Это взаимосвязанные процессы.

Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости материально поощрять регионы, увеличивающие собственную налоговую базу. На Ваш взгляд, каким должен быть принцип распределения доходов между бюджетами разных уровней?

На мой взгляд, задача децентрализации бюджетов всех уровней – одна из наиболее актуальных на сегодняшний день. Понятно, что есть объективные общегосударственные задачи, решение которых должно финансироваться из федерального бюджета. Но многое, может и должно быть отдано регионам и муниципалитетам. Соответственно, на местах должно оставаться больше средств от налоговых поступлений. Думаю, что в бюджет регионов может быть передана часть налога на добавленную стоимость, который сейчас полностью перечисляется в федеральный бюджет. Это ощутимые средства, которые могут быть эффективно использованы для решения наиболее важных и неотложных задач. В этом случае мы можем уйти от субсидий и субвенций из федерального бюджета. Кроме того, появится ощутимый стимул к увеличению собственной налоговой базы.

В своем послании Федеральному собранию президент много внимания уделил социальным проблемам, в частности, помощи семьям и защите детей. Насколько предлагаемые меры весомы, и в состоянии ли они, на Ваш взгляд, изменить демографическую ситуацию в стране?

Это важнейшая задача. В России сейчас около 30 млн. детей и подростков и государство обязано создать необходимые условия, чтобы они могли полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать достойными гражданами нашей страны. Президент заявил о необходимости создания эффективной государственной политики в области детства, политике современной, отвечающей интересам национального развития. Среди основных инициатив: налоговые льготы для многодетных семей, снятие ограничений на использование материнского капитала и бесплатное выделение земельного участка семьям с тремя и более детьми.

Срочно нужно решать проблему нехватки мест в детских садах. Причём в самые сжатые сроки. Нужны меры материальной поддержки молодых и многодетных семей. Сейчас мы внимательно изучаем опыт Ульяновской области. Там, когда в семье рождается третий ребенок, регион дает дополнительно 100 тыс. рублей. И, конечно, жилищный вопрос. Своя квартира, свой дом – это основа сильной крепкой семьи. Решается эта задача двумя взаимодополняющими способами: снижением ставок по ипотечным кредитам и – самое главное – увеличением объемов жилищного строительства.

Избран новый состав Молодежного парламента. Он обновился более чем на 90 процентов. На Ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Время покажет. Но конкуренция ощутимо возросла - на одно место было 6 кандидатов. А сама процедура выборов была максимально приближена к выборам депутатов Законодательного собрания. С самого начала мы настраиваем ребят на планомерную системную работу. Молодежный парламент, это не элитный клуб, это возможность реализовать свои идеи, вынести их на широкое обсуждение. Не скрою, что мы ждем от ребят интересных предложений не только в сфере молодёжной политики, а по всему спектру вопросов, касающихся развития нашей области, нашего общества.

Для чего нам нужен Молодежный парламент? Для того чтобы объединить молодежных лидеров. Для каждого из них, кстати, это станет хорошей жизненной школой. Школой поиска и принятия эффективных управленческих решений, отстаивания своего мнения, умения слышать других и находить взаимоприемлемые компромиссы. Ради результатов общего дела подчас нужно жертвовать собственными амбициями. Им это также предстоит понять.

До выборов в Законодательное собрание Нижегородской области осталось менее трех месяцев. Что станет основным в работе областного парламента пятого созыва?

В области создана крепкая законодательная база. По некоторым направлениям, к примеру, в части поддержки инвестиционной деятельности, наше законодательство признано одним из лучших в России. Но жизнь не стоит на месте и представительная власть должна своевременно реагировать на процессы, которые происходят в нашем обществе. Не только объективно отражать реальность, но и в значительной степени её моделировать. В некотором смысле законы нужно принимать «на вырост», на перспективу.

Большое значение имеет и работа по мониторингу действующего законодательства. Если закон не работает, или работает неэффективно, его нужно менять. Недостаточно просто продекларировать что-либо. Нужен чёткий план поступательных действий по решению поставленных задач. В этом отношении мониторинг законов, то есть оценка эффективности их применения, незаменим.

На Ваш взгляд, насколько сильно может обновиться депутатский корпус на предстоящих выборах?

Думаю, примерно наполовину. Но прогнозы, как известно, вещь неблагодарная. Результат все мы узнаем 13 марта, в день голосования.

Какой результат, на Ваш взгляд, может показать "Единая Россия" на предстоящих выборах?

Думаю, что результат будет на уровне 60 процентов, если говорить о выборах по партийным спискам. С учетом результатов выборов по одномандатным округам представительство "Единой России" в Законодательном собрании будет ещё более весомым.

Как Вы можете прокомментировать итоги праймериз "Единой России". Насколько ожидаемыми стали для Вас их итоги?

Праймериз – это предварительное внутрипартийное голосование. Его цель – определить настоящих лидеров общественного мнения, которые будут максимально эффективно защищать интересы избирателей и достойно представлять "Единую Россию". В праймериз участвовали более 200 кандидатов. В окончательные списки по одномандатным округам и региональным группам вошли 100 человек. Хочу отметить, что поддержку коллег по партии получили как действующие депутаты Законодательного собрания, так и другие не менее достойные кандидаты.

Смогут ли кандидаты, не победившие в праймериз, участвовать в выборах?

Да, но не от партии "Единая Россия". У каждого есть право избирать и быть избранным, но игнорировать мнение коллег по партии нельзя. Проигравший праймериз должен выйти из партии, прежде чем участвовать в выборах на основе самовыдвижения.

Вы возглавили региональный политсовет "Единой России". Как планируете выстраивать партийную политику?

Проведение выборов в Законодательное собрание – ключевая задача, стоящая перед региональным отделением партии на ближайший период. После этого нам предстоит выбирать депутатов Государственной Думы РФ и президента России. Партия должна продемонстрировать реальные результаты своей работы, отчитаться о реализации партийных проектов. Их немало: в здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, социальной защите. Проекты разные, но цель их одна - повышение качества жизни нижегородцев. Сделано многое, еще больше сделать предстоит.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 марта