У меня в жизни есть одна мечта — свой день рождения отметить вместе с Мадонной

Биография

Дмитрий Васильевич Раскопин родился 16 августа 1977 года в Горьком.

В юности Дмитрий Раскопин вел краеведческую рубрику в телепрограмме "Портфель". Окончил Волго-Вятскую академию государственной службы.  После окончания ВУЗа сотрудничал  с рядом столичных консалтинговых агентств, занимался проектным менеджментом в сфере PR и политического консалтинга. Работал во многих регионах России.

В 2010 году Дмитрий Раскопин основал многопрофильный информационно-консалтинговый центр "Медиа Страйк". С января 2011 года возглавлял департамент общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода. В июне 2012 года Дмитрий Раскопин был назначен генеральным директором ТК "Волга".

В свободное время Дмитрий Васильевич увлекается горными лыжами, является азартным баскетбольным болельщиком. Любит автопутешествия, воспитывает сына.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Этот человек знает телевизионную кухню изнутри: он работал и в кадре, и на монтаже, и редактором, и сам снимал сюжеты. Однако сменил все это на "скучное" кресло медиаменеджера. У нас в гостях генеральный директор телекомпании "Волга" Дмитрий Раскопин.

Дмитрий, здравствуйте. Так все же нынешняя работа Вам не кажется пресноватой по сравнению с тем, что было?

Наверное, как и любой человек с годами я эволюционирую. Как правильно было замечено, в жизни я успел попробовать все — и роль ведущего, то есть, скажем так, на Вашем месте находился. Пожалуй, только оператором не довелось быть, то есть рядом с оператором находиться, руководить этой работой.

Думаю, со стороны руководства, Вы можете понаблюдать за этой работой.

Безусловно, есть свои личные любительские опыты. Но на профессиональном уровне я этой работой не занимался. Но все остальное, что Вы перечислили, конечно же, было — да, действительно, монтаж, собственные сюжеты, производство программ.  Наверное, как естественный эволюционный путь, подходишь к тому, что есть определенные амбиции, на вершину потихонечку забираешься, и вот сегодня руководитель телекомпании. И не скажу, что это скучная работа.

Вы родились 16 августа. В этот день также родились: хоккеист Геннадий Цыганков, певица Мадонна, французский писатель, сатирик-моралист Жан Лабрюйер. А кто из этих людей Вам наиболее близок и почему?

Знаете, говоря об этой дате, я еще всегда добавляю, в какой день я родился. Я родился 16 августа 1977 года — день, в который этот мир покинул Элвис Пресли. С одной стороны это печальный факт, но с другой стороны, в этом есть для меня что-то интересное и судьбоносное. То есть, понимая, какой это необычный день был в истории человечества, без преувеличения скажу, я все равно этот факт обычно упоминаю. Но из тех людей, которых Вы сейчас упомянули...

Кто-то из них близок, нет?

Я не буду говорить по поводу Лабрюйера, потому что со времен института я почти забыл это имя. Даже, по-моему, я читал урывками, есть у него труд "Характер", по-моему, называется. Но ничего больше вспомнить не могу. А с другими двумя... По поводу Мадонны я всегда шутил. Поскольку это первый такой звездный человек, звезда, с которой мы родились в один день, я всегда шутил со своими друзьями, что у меня в жизни есть одна мечта — свой день рождения отметить вместе с Мадонной. Это желание до сих пор не реализовано. Эта мечта, конечно, такая полушутливая, но чем черт не шутит, может быть, когда-нибудь и сбудется.

То есть, про Цыганкова можно уже и не говорить.

Это очень известный хоккеист, а хоккей один из самых любимых моих видов спорта. Конечно же, пример таких великих хоккеистов как Цыганков... Жалко, что его уже нет в живых. Но я знаю, что это неоднократный олимпийский чемпион, играл с великим Владиславом Третьяком. Для меня это великое имя.

Американская певица, автор песен, продюсер, танцовщица, писательница, актриса, режиссер и сценарист, Мадо́нна Луи́за Веро́ника Чикко́не родилась в штате Мичиган, США, а начинала свою музыкальную карьеру в 1979 году как барабанщица в нью-йоркской рок-группе. Покорять Нью-Йорк Мадонна прилетела с 35 долларами в кармане, и это был ее первый полет на самолете, и даже такси тогда она вызывала впервые в жизни. А какой поступок Вы считаете самым смелым в своей жизни?

У меня был период в жизни — я жил на Северном Кавказе 1,5 года.

Это само по себе уже...

Да, это само по себе уже достойно, тем более я жил не просто на Северном Кавказе, а перемещался по республикам. Кроме Дагестана я побывал, пожалуй, везде. Однажды ночью у меня был такой эпизод. Я всю жизнь, поскольку с детства увлекался астрономией, мечтал попасть в большую советскую обсерваторию, где находился на то время самый большой в мире телескоп-рефлектор. Я всегда мечтал оказаться около этого телескопа, ощутить его мощь, может быть, что-то посмотреть, понаблюдать. И как раз я оказался очень близко, но я совершенно не понимал, как туда ехать. Я решил поехать ночью. Ну как, телескоп, ночь, планеты же надо ночью наблюдать. У меня карта показала, что есть какая-то тропинка в горах, через которую я могу туда якобы пробраться. Я заехал в какое-то глухое селение. Это была Карачаево-Черкесия, чтобы было понятно. Дорога действительно есть, но это просто тропиночка, по которой на машине, конечно же, не проехать. И вот глухой ночью я на окраине селения пытаюсь куда-то выехать. И тут я вижу, что стоит толпа каких-то местных жителей, аборигенов с бородищами, настоящие кавказцы. Что у меня тогда происходит в голове, почему так происходит, я понять не могу. Как говорят, прежде чем наказать, Бог отнимает разум. Я останавливаюсь, оставляю машину включенной, выхожу и иду на эту толпу человек в 15. И буквально вот так говорю: "парни, вы не знаете, как пробраться туда-то и туда-то?".  И понимаю, что у меня сердце просто падает в пятки от того, что я совершаю такое действие. То есть, я подхожу вплотную к 15 кавказцам, вот у меня машина, вот он я, то есть бери, делай что хочешь...

Ну что, обошлось?

Видимо, сработал психологический фактор. Они настолько опешили, для них настолько дерзость была, что на 15 кавказцев вышел хрупкий русский парень. Пока эта заминка происходила, я, медленно пятясь назад, сказал: "Ладно, я понял, что вы не знаете", прыгнул в машину, по газам, и только за мной уже начинается потрясание кулаков.

Вот видите, как получилось, подсказало чутье.

Да, просто Бог отвел. Видимо, просто сработал фактор неожиданности, что они просто опешили.

Я знаю, что в юности Вы вели краеведческую рубрику в молодежной телевизионной передаче "Портфель". Достаточно странно, потому что подростки обычно интересуются не тем, на каких горах стоит Нижний, а музыкой и актерами. Вы настолько любите Нижний или это была единственная рубрика, которой никто не хотел заниматься?

Вопрос "Настолько Вы любите Нижний?" для меня звучит провокационно. Я, безусловно, люблю Нижний, независимо от того, какую рубрику я вел.

Но путешествовали-то много, пытались найти себя в других регионах. Говорите, что любите, тогда зачем уезжали?

Именно для того, чтобы понять, насколько я люблю свою Родину. Тот факт, что я уже четвертый год безвылазно в Нижнем Новгороде, все более и более плотно пускаю здесь корни. Хотя до этого 10 лет я был в поисках, разъездах, действительно повидал много разных мест. Но вот это как раз для меня показательно. А если возвращаться к программе "Портфель", в которой я был одним из соведущих, нас было там всего трое, мы туда вдвоем с моим одноклассником пришли и, кстати, с Кириллом Богородским, который сейчас является ведущим на телекомпании "Волга". Так получилось, что каждый по своим интересам вел рубрики. Я на тот момент очень серьезно увлекался краеведением, много очень знал о нижегородском крае, поэтому здесь как-то все само собой получилось, даже выбирать не приходилось. Тогда Алла Забегалова была нашим редактором, сейчас замминистра культуры. Она, как только узнала, сказала: "На ловца и зверь бежит, все, ты будешь вести эту рубрику".

Кстати, на ТВ достаточно часто случаются ляпы: начиная с летающих в студии насекомых и заканчивая матерными оговорками ведущих. А для Вас первая запись была запоминающейся?

Это был кошмар. Причем, это был не только первый, это был и второй, третий эфир был такой же. Для меня это была каторга и мука, я в общем-то с детства был таким робким, застенчивым пареньком.

Но по Вам сейчас не скажешь.

Годы лечат от многого. Это был очень непростой опыт. Самое сложное, я помню, мы снимали сюжет о Коромысловой башне, я рассказывал легенду про эту башню как о наиболее мифологичном объекте нижегородского Кремля. Температура была -24 градуса. У нас не получилось снять ни с первого, ни со второго дубля. И вот на двенадцатом дубле передо мной уже немного театральном жестом упал режиссер на колени и взмолился: "Дима, пожалуйста! Аккумуляторы умирают, камеры умирают, у оператора обморожение конечностей".  И тут я прочувствовал и на одном дыхании выпалил всю легенду.

Вы работали во многих регионах России: и в Москве и Краснодарском крае, и в Центральной России, в общем, поездили по стране. Неужели нигде не захотелось осесть? Вы нашли точку, где вам хочется найти приложение своим профессиональным и личным возможностям? Нижний - этот город?

Мне кажется, мой жизненный путь сам по себе отвечает на этот вопрос. Безусловно, я приложился, занимаюсь тем, чем я занимался с 15 лет, когда я пришел на телевидение. У меня были разные опыты, но так или иначе, основная тропинка в масс-медиа как вела меня изначально, так и привела в главное кресло уважаемой нижегородской телекомпании. Поэтому все закономерно.

Вы сказали, что галстук не носите. Неужели ни разу в жизни не было повода, чтобы Вы надели галстук?

Роман, я раньше постоянно носил галстуки. Я честно признаюсь, я перестал носить галстук в тот момент, когда у меня развязался галстук, который я носил...

И рядом никого не было, кто его мог бы завязать?

Просто я не умел и не умею завязывать галстук, и никого рядом нет, кто бы его завязал. Поэтому вот и получилось, я перестал носить галстуки.

В 2010 году Вы стали пользователем одной из социальных сетей. А между тем британский биолог Арик Сигман пришел к выводу, что социальные сети наносят серьезный вред здоровью. Чрезмерное общение в интернете может привести к ослаблению иммунной системы, гормональному дисбалансу и нарушению мозговой деятельности. Не читали? Аккаунт теперь не закроете?

Мне всегда приятно иметь дело с такими экспертами, потому что я считаю, что социальные сети это прямая конкуренция ортодоксальных масс-медиа, в том числе телевидения. Конечно же, я таких экспертов приветствую с их мнениями, насколько бредовыми бы они не были. Но аккаунт я закрывать не буду, потому что я как человек с устойчивой психикой, уравновешенный человек, умею дозировано пользоваться социальными сетями. А то, что на сегодняшний день они помогают выстраивать коммуникацию, у меня нет сомнений.

В 2011 году Вы примерили на себя костюм чиновника, возглавив департамент общественных отношений администрации Нижнего Новгорода. Однако спустя всего лишь год ушли. В бизнесе проще работать, чем во власти?

Хочу поправить, я не считаю, что перешел в бизнес, я никогда не являлся бизнесменом в чистом виде, хотя мне много приходится заниматься предпринимательской деятельностью. Но я всегда себя считал скорее общественным деятелем. Я на самом деле свой трудовой путь  профессиональный, с трудовой книжкой, начинал именно в общественной организации. Я 4 года трудился в профсоюзной организации студентов Волго-Вятской академии государственной службы. С удовольствием вспоминаю этот период, очень много полезного из этого вынес. Потом у меня еще были опыты работы с профсоюзными организациями. Поэтому я всегда считал себя общественным деятелем. И работа в администрации Нижнего Новгорода для меня тоже была таким хорошим опытом общественной деятельности. Это постижение разных моделей поведения, взаимодействия.

Чиновникам позавидуешь или нет?

Нет, не позавидуешь.

Почему, да что Вы? С Вами сейчас хотят поспорить большинство нижегородцев, ведь многие думают про чиновников, что у тех не жизнь, а малина.

Знаете, на самом деле это очень расхожий миф. Среди чиновников живут хорошо те, кто жили хорошо до того, как стали чиновниками. То есть, они уже пришли туда обеспеченными людьми, им не надо заботиться о куске хлеба. А те, которые проходят всю эту вертикаль "от и до", кто приходит туда сразу после института... Во-первых, это очень медленный карьерный рост, очень большое количество ступеней, очень жесткий уровень отбора, соответствий. Это в буквальном смысле карабканье, в буквальном смысле жизнь впроголодь при гигантском количестве ответственности. Я не уверен, что люди, которые работают в коммерческой среде, готовы буду принимать на себя такой объем ответственности за те деньги, которые получают чиновники.

Уж не от ответственности ли Вы убежали?

Нет, я убежал не от ответственности, а от системы. Но не в том смысле, что я не готов был принять правила этой игры, а в том, что я понял...

Но Вы изучили особенности этой системы, выбрали для себя оптимальный вариант.

Да, я очень благодарен всему тому, что там было, и всему тому, что я там постиг.

Вам удалось создать дискуссионную площадку, где регулярно встречаются политики, политологи, представители общественности. Что скажете скептикам, утверждающим, что от этого проекта пользы, как от кухонных разговоров – собрались, поговорили, а толку ноль?

Я, во-первых, не согласен, что это кухонные разговоры, потому что это разговоры, которые получают широкий общественный резонанс, широкую поддержку масс-медиа. Я считаю, что мы меняем повестку как в регионе, так и меняем повестку вообще в Российской Федерации. Я точно знаю, что на уровне Москвы все мониторится, все это туда попадает так или иначе в виде аналитических записок, отчетов и так далее. Все равно сейчас по всем вопросам последние годы развивается гражданское общество и общественная дискуссия. Вот наши 10 копеек в общественную дискуссию мы как раз и вносим.

Вы не недооцениваете. Ну 10 копеек, Дмитрий.

Я вообще человек скромный.

Я знаю, что в юности Вы играли за студенческую баскетбольную команду. Сохранился ли у Вас интерес к каким-то видам спорта? Ведь сегодня Вы являетесь активным болельщиком, поддерживаете баскетбольную команду.

Безусловно.

А с практикой у Вас как?

Отлично. Сейчас по средам появилась такая уникальная возможность. Большую честь оказали мне ветераны баскетбола, мы собираемся в Мещерском ФОКе еженедельно, играем в баскетбол, вспоминаем былое, восстанавливаем форму. Даже есть такая интересная изюминка в баскетболе. Дело в том, что в баскетбол играет мой хороший приятель и коллега генеральный директор телекомпании "Сети-НН", так вот, мы всегда делимся на разные команды, чтобы играть друг против друга. У нас противостояние  приобретает не только спортивный характер, но еще и дух соперничества между самыми уважаемыми телекомпаниями в регионе.

Вы заядлый автопутешественник – за год наворачиваете по 60-80 тыс. км. Вы как-то отправились на своем авто даже в Турцию – на отдых. Что было самым экстремальным: дороги, гаишники, местные нравы?

Самым сложным, как ни странно, оказалось объяснить людям, которые нас там увидели, что в Турцию вообще можно приехать на машине по суше. Никак в голове у людей не укладывалось. Все привыкли, что просто из пункта "А" в пункт "Б" упали самолетом...

Сколько суток ехали, Вы лучше скажите.

Я просто ехал с детьми, поэтому мы не торопились.

То есть, Вы не только сам мучились, но еще и детей мучили.

Дети на удивление не мучились. Они отлично проводили время. Им все нравилось. На мой взгляд, они просто получали удовольствие от этого.

Отличная идея. Мне кажется, что сейчас многие нижегородцы подумали, почему бы нам не лететь через наш суперсовременный аэропорт, в который скоро придут инвестиции, а сделать это со своими собственными детьми на автомобиле. Хороший вариант. Вы, кстати,  автомобили какого цвета предпочитаете? Есть ли у Вас любимые цвета?

У меня раньше было предпочтение к автомобилям только красного цвета, а теперь предпочтения изменились. Черный, серебристый, а недавно я серебристый поменял на белый. Поэтому у меня экспериментаторское настроение.

Вы профессионально парусным спортом не занимались, но увлекаетесь. Участвуя в первой регате в июне прошлого года, не боялись перед тем, как заняли первое место прослыть салагой?

Нет. Во-первых, у меня большой опыт участия в спортивно-технических дисциплинах. Мой опыт с парусным спортом показал, что спортивно-технические дисциплины, как ни странно, очень близки. Я 4 года занимался автоспортом достаточно серьезно. Когда я пришел в парусный, я заметил, что  очень много элементов, дух спортивный, подходы очень похожи на автоспорт. А потом, когда мы вечером сидели и обсуждали с профессионалами, обменивались мнениями, я сказал, что все это похоже на автоспорт. Они сказали: "Слушай, действительно. Ты здорово подметил". Поэтому совершенно никаких проблем у людей, которые, скажем так, по духу этому близки.

Главная тема: дети и телевидение. Вы как генеральный директор телекомпании, безусловно, влияете на массовое сознание Нижегородской области. По данным статистики в среднем на один час телетрансляций приходится 4,2 сцены насилия и эротики, причем львиная доля приходится на художественные фильмы. У Вас самого сыну 10 лет – не страшно оставлять его наедине с голубым экраном?

Не страшно, он не реагирует на него. Телевизор его не интересует.

То есть, он в интернете?

Да.

Еще страшнее.

Как большинство людей, мы боремся с угрозой там, где на самом деле она не очень чувствуется, потому что дети сейчас телевизор смотрят по минимуму. Как правило, это какое-то тематическое смотрение — такие каналы как "Discovery", "Animal Planet", либо это какие-то конкретные фильмы.

Однако даже ученые неоднозначно оценивают насилие. Например, исследователи Дортмундского университета после изучения более 2 тыс. человек в состоянии страха заметили: после просмотра фильма ужасов происходит выброс накопленных негативных эмоций и переживаний, и процесс этот похож на тот, который наблюдается у спортсменов после двухчасовой тренировки. Таким образом, они утверждают, что  ужастики помогают переработать накопившийся на работе стресс не хуже спортзала! Вы с такими учеными поспорите или согласитесь?

Я бы немножко расширил. Я считаю, что как они это формулируют, это сознательное сужение. Потому что, на мой взгляд, дети очень эмоционально возбудимые. Ребенок занимается чем-то, потом нужно сделать паузу и переключить на какой-то другой вид занятий. Если есть вот это вот переключение, то выброс энергии происходит сам собой. Вопрос не в том, что он смотрит телевизор или что он смотрит по телевизору, потому что такое же состояние он приобретает, находясь несколько часов у компьютера или за партой. Проблема именно в постоянной смене деятельности, постоянном переключении внимания, в сбросе вот этой энергии, а не в том что это именно телевизор.

Есть все-таки дети, которые не имеют доступа в интернет, они много времени проводят перед телевизором, иногда это происходит бесконтрольно. Например, в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин расценил избыток насилия на телевидении как "чистую инициативу творческих коллективов каналов для поддержания рейтинга". Это и Вас касается?

Это абсолютная неправда. Все это происходило при определенном невнимании со стороны государства к информационной политике. То есть, если раньше идеологическая машина работала, то кино строго цензурировалось, несмотря на то, что хотелось привнести некие нотки, сценки. Думаете, в советское время этого не было? Конечно же, было. Хотелось чуть-чуть плечико приоткрыть, чуть-чуть юбочку покороче сделать. Но если машина цензурирования жестко и строго работала, то это все отбивали, юбочку подтягивали обратно, плечико прикрывали.

Так я и знал, что директор телекомпании во всем винит государство.

Государство – это, прежде всего, аппарат принуждения. Его задача вовремя дать по рукам, а не посмотреть, как это все превратится в вакханалию, а потом все рубить.

То есть, встречаясь с общественниками, вы призываете к демократии. А как только идет речь об информационной политике, тут нужна сильная...

Я подчеркну: вовремя. А потом уже очень мягко надо, строить общественную дискуссию, влиять на умы, менять ментальность и уже только потом возвращаться обратно, как это было в американском обществе. Они нахлебались своей сексуальной революции, сейчас у них строгие пуританские взгляды. Они эволюционировали примерно за 20-30 лет.

А мы сейчас на каком этапе, если сравнивать себя с Америкой?

У нас сексуальная революция, конечно. Это 30 лет назад по отношению к Америке. Так что совершенно спокойно можно настраиваться на 20-летний путь обратной революции и возвращению к пуританскому обществу. Мы ко всему этому тоже придем.

Рубрика "На острие". Самые острые вопросы нижегородцев. Елена Штефанец, Ленинский район: "К 2015 году Россия должна перейти на цифровое телевидение. Понятно, что федеральные СМИ от этого выиграют, а вот как быть с региональными. Не исчезнут ли наши новости из эфира? "

Вокруг этого уже немало копий сломано. Недавно приезжал к нам большой московский гость замминистра коммуникаций и связи. Глобально страшного ничего не грядет.  Действительно сейчас будет объявлен конкурс, какая-то из телекомпаний должна будет попасть в цифру, но при этом никто не отменяет другие каналы коммуникаций. Если сегодня нижегородцы смотрят нас на какой-то кнопке кабельного телевидения, то на этой кнопке мы в любом случае останемся. Хотя, конечно же, телекомпания "Волга" на сегодняшний день максимально соответствует требованиям цифрового мультиплекса.

Будете бороться?

Мы не то что будем бороться, мы считаем, что мы туда попадаем.

Вопрос читателя газеты "Аргументы и факты. Нижний Новгород". Денис Капранов, Нижний Новгород: "Почему на ТВ остается огромное количество рекламы, такое ощущение, что паузы стали не рекламными, а это рекламу стали прерывать на паузы из фильмов и программ. Ведь смотреть становится просто невозможно. Неужели это правильно каждые 15 минут показывать анонсы своего телеканала? Где уважение к зрителям?"

Знаете, это палка о двух концах. Сразу скажу, что как бы не казалось зрителям, что у нас много рекламы...

Вам хочется ее больше, я так понимаю.

Нам, конечно, хочется больше, потому что это наш хлеб и зарплата наших сотрудников. Мы без этого не можем делать телевидение. У нас же нет никакого другого источника финансирования. Надо понимать, что как бы зрителю не казалось, что на телевидении много рекламы, по закону есть ограничения — 9 минут рекламы в час. Нас жестко контролируют, есть надзорные органы. Не сомневайтесь, что если мы сегодня превысим этот лимит, то завтра нам уже прилетит топор в голову со штрафами и предупреждениями. У средств массовой информации очень строго, как в футболе. Первый раз это желтая карточка, потом это красная, то есть нас удаляют — приостанавливают действие лицензии и начинается очень неприятная процедура. Поэтому мы жестко держимся в этом коридоре. Даже когда кажется, что много рекламы, это не больше 9 минут в час.

Автомагнат Генри Форд считал, что люди чаще капитулируют, чем терпят крушение. А часто ли Вам приходится отступать или победа каждый день во что бы то ни стало? Какая Ваша формула успеха?

Да, я считаю, что это мудрые слова мудрого человека. А моя формула успеха такова. Наверняка Вы видели замечательный культовый фильм режиссера Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки". Там есть эпизод, где они пытаются сбежать из психиатрической больницы и пытаются вырвать огромную раковину из пола, чтобы ей разбить окно. Все говорят главному герою фильма, что он сошел с ума, а он подходит, начинает рвать, разумеется безрезультатно, но он говорит замечательные слова: "Я хотя бы попробовал". Для меня это стало своеобразным девизом, когда я услышал эти слова и увидел эту ситуацию.  Всякий раз, когда внутренний звоночек мне говорит: "Нет, бесполезно, даже не пробуй, все равно не получится", я себя гоню, я делаю, а потом говорю себе: "Я хотя бы попробовал".

Ну да, иногда у Вас неплохо получается, например, с парусным спортом.

Первая мысль была: "Да ты что, ты там никогда не был, ничего не получится".

Вы серьезно увлекались автогонками, занимали призовые места. Почему все же ушли из этого спорта: драйв прошел или наконец-то прислушались к близким людям, которые переживали за Вас?

Это, конечно, занимает много времени, сил, все равно это приходилось совмещать с работой. Получалось, что неделю работаешь, потом нужно время, чтобы подготовить машину. То есть ночами готовишь машину, потом нужно доехать на этап, а этапы проходили в разных городах России. Приезжаешь иногда уже просто никакой. Нужно 2 часа поспать, провести так называемую тренировку, то есть привести в соответствие все расчетные приборы. А с утра уже на трассу. Это очень физически тяжело. В какой-то момент понимаешь, что нужно расставлять приоритеты. Я в любом случае считаю, что период такой в жизни был, очень интересный очень важный.

А вне трека сегодня часто гоняете или скорости больше 100 километров в час себе не позволяете?

Бывает, бывает, конечно. Тем более, я счастливый обладатель весьма скоростного автомобиля. По секрету скажу, что когда этим летом ездил в Крым, мне приходилось перебираться и за 200 км.

Вопрос. Если правильно ответите, то получите такую "Нижегородскую книгу рекордов и достижений", если ответите неправильно то "Прогулки с бабушкой". Чем кроме шампанского обливаются победители этапов гонок Формула-1? Варианты ответов: молоком, коньяком, газированным лимонадом, только шампанским.

Ну...всякий раз, когда я видел подиум Формулы-1, я всегда видел только шампанское. Это напиток победителей.

На гран-при Абу-Даби и гран-при Бахрейна в гонках Формулы-1 победители на пьедестале обливаются вместо традиционного шампанского безалкогольным пенным напитком. Это связано с традиционным запретом употребления алкоголя в исламской культуре. Спасибо Вам за участие в программе.

Спасибо Вам.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по пятницам в 22:45 мск., повтор программы по понедельникам в 12:15 мск. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по воскресеньям в 19:00 мск. Полная версия – на сайте информационного агентства "НТА-Приволжье".