Интервью

Нижегородские хрущевки - хоромы по сравнению с проживанием в Израиле

Нижегородские хрущевки - хоромы по сравнению с проживанием в Израиле
Отче, Вас хорошо знают в Нижнем Новгороде как преподавателя Нижегородской духовной семинарии, создателя сайта Нижегородской епархии, настоятеля Строгановской Рождественской церкви, старшего священника храма во имя Владимирской Оранской иконы Божией Матери. Некоторое время назад Вы были направлены в Русскую духовную миссию в Иерусалиме для служения на Подворье святой праведной Тавифы в городе Яффо. Работа в миссии - это длительная командировка, и Вы снова вернетесь в Нижний Новгород, или Вы переехали в Израиль навсегда?

Служение священника в Русской духовной миссии в Иерусалиме это командировка, сроки ее определяет Священноначалие. Направлен я был в Русскую миссию решением Священного Синода в конце 2010 года. Священники и монашествующие в Израиле могут совершать свое служение по специальной визе, которую выдает МВД государства Израиль, по правилам, виза обновляется каждый год. У нашей семьи для пребывания в Израиле тоже есть специальная виза "членов семьи священнослужителя". Вот такая ситуация.

Чем именно Вы занимаетесь сейчас? Что входит в Ваши должностные обязанности, с кем Вы встречаетесь, какие программы Вы реализуете?

В настоящее время я – настоятель (ключарь по-церковному) подворья в честь святой праведной Тавифы Русской духовной миссии. Подворье находится в южном районе Тель-Авива, неподалеку от древнего города Яффо (Яффа, Иоппия), который с 1950 года включен в состав Тель-Авива. В мои обязанности входит совершение богослужений в храме нашего подворья, духовное окормление прихожан, которые живут не только в Тель-Авиве, но и в других городах и районах Израиля – как правило, южнее Тель-Авива. До самого Красного моря на юг больше нет ни одного ни православного, ни другого христианского храма. Многие прихожане приезжают на службу за много километров – даже до 400 верст. В больницах Тель-Авива проходят лечение многие наши соотечественники, по их просьбам я посещаю их, совершаем в больницах Таинства Соборования и Причащения, среди медперсонала всегда нахожу понимание, особенно в одной из самых больших больниц Израиля – Шиба, где Миссия шефствует над детским онкологическим отделением. Практически все детки там из России и Украины. Больница находится не очень далеко от нашего храма, многие родители и детки, кто имеет физическую возможность, приезжают к нам на службу.

Помимо службы и треб в храме и на выезде у нас действует воскресная школа с отделениями для взрослых и для детей. С учениками и слушателями школ мы часто совершаем поездки по святым местам. Так сказать, изучаем Евангелие прямо на местности, где происходили библейские и евангельские события.

Кроме того, традиционно Миссия имеет тесные контакты с посольством РФ в Израиле, а также посольствами стран СНГ. Когда-то, в 50-е и 60-е годы 20-го века на территории нашего подворья размещалось Консульство СССР. Один раз в неделю я провожу в посольской школе факультатив по основам православия для 2 групп – старших и младших школьников.

Один из самых важных моментов служения на подворье – встреча и прием паломников из России и стран СНГ (как правило, это паломники из Украины и Белоруссии, но в этом вот году даже была первая группа православных паломников из Узбекистана, часто приезжают православные паломники из стран Европы, Америки, Австралии). Наш храм не очень далеко расположен от главного израильского аэропорта Бен-Гурион, поэтому паломники приезжают к нам либо сразу по прибытии на Святую Землю, либо перед отлетом на родину.

Периодически к нам приезжают группы студентов и слушателей курсов из Иерусалимского университета, изучающие христианство, и мы говорим об истории православия, православном богослужении, об апостоле Петре, покровителе древней Яффы.

Есть ли кто-то еще из нижегородцев, кто работает вместе с Вами? Принимаете ли Вы у себя нижегородцев и по какому поводу?

На подворье приезжают некоторые мои нижегородские прихожане, чтобы помочь по хозяйству, которое весьма обширное. Ну и паломники – паломнический центр Нижегородской митрополии очнь активный, на святую Землю постоянно отправляются группы из Нижнего Новгорода.

В каком доме Вы живете? Это квартира или отдельный дом, где живет только Ваша семья?

Мы живем прямо на подворье, в священническом доме, точнее, это два домика, в них четыре комнаты и кухня с верандой. Так вот мы вчетвером это все и занимаем, комнатки небольшие - 6-9 м каждая.

Как налажен Ваш быт?

Быт наш самый простой, бесхитростный. Ни роскоши, ни антиквариата. Столы, стулья и кровати. Книги. Компьютер. Вообще, Израиль очень располагает к простой жизни – большинство изральтян, особенно бывших наших соотечественников живет очень и очень скромно, я вижу это, посещая дома прихожан. Наши хрущевки могут показаться хоромами по сравнению с теми съемными квартирами, в которых живет большинство здешнего народа. Приобрести квартиру тут практически невозможно. Почти все снимают жилье, причем, живут как в коммуналке, занимая квартиру на 2-х, или 3-х, или даже на 4-х. Пенсионерам государство выделяет небольшие квартирки в домах престарелых, как правило, там есть полное обслуживание – медицинское, обслуга для немощных, привозят продукты, проводят какие-то культурные мероприятия.

Как Вы привыкали к новому стилю питания?

Продукты тут в целом хорошие, много свежих и качественных овощей и фруктов круглый год, также всегда очень свежие мясо и рыба, поэтому к питанию особо не привыкали, сами-то себе готовим обычное - как и в России. Разве что в добавок покупаем всякие местные закуски, к которым уже привыкли – хумус, фалафель, всякие овощные салаты – марокканские, йеменские, арабские, друзские. Местная кухня весьма богата – ведь сюда собрался еврейский народ с самых разных краев земли.

Как Вы переносите жару?

С жарой, конечно, непросто, но по мне – жара лучше холода, правда, не всем так подходит. Мне нравится израильское лето. Труднее бывает, когда ветер приносит из пустынь Ливии, Египта и Аравии песочную пыль. Пыльная буря - это очень неприятно. А тут существуют целые периоды, когда дует так называемый хамсин или шарав. Ничего не видно, все в желтой пыли, скребет по горлу. При этом бывает давящая жара. Но так бывает не всегда.

Как развивается Ваша семья? Поддерживает ли Ваш переезд Ваша супруга?

Дети, которые с нами, учатся в нашей посольской школе, там полностью российская программа, и школа очень хорошая. Супруга помогает мне в нашей церковной деятельности – ведет уроки в воскресной школе, занимается хозяйственными вопросами, встречает паломников и поит их чаем. Я думаю, что мы все счастливы своим служением.

Есть ли у Вас автомобиль? Как Вы проводите свой досуг?

Личного автомобиля у нас нет, но Миссия для подворья выделила машину, без нее трудно управляться с большим хозяйством и посещать прихожан по их требованию. В свободное время мы или гуляем в Яффе и Тель-Авиве, или выезжаем знакомиться со страной – с библейскими и историческими местами, которых тут просто видимо-невидимо. Или я очень люблю поехать в воскресенье после службы в Иерусалим, походить по Старому городу, помолиться в Храме Гроба Господня и во дворе его просто посидеть какое-то время и почитать Библию или какую-нибудь книжку, посмотреть на паломников и прохожих. Часто даже происходят какие-то очень интересные и неожиданные встречи у Храма.

Какие у Вас планы, какие цели в дальнейшем?

Целей и планов особых нет – с помощью Божией трудиться на подворье святой Тавифы, заниматься благоустройством участка, раньше он назывался "Русский сад в Яффе", благоукрашением храма, и по мере сил помогать нашим прихожанам, паломникам и соотечественникам, которые приезжают на лечение. Иногда кажется, что на все это моих личных сил совсем не хватит…

Протоиерей Игорь Валентинович Пчелинцев родился 10 марта 1964 года в Ленинграде.

В 1986 году окончил Мурманский государственный педагогический институт, по специальности "Учитель истории, обществоведения и английского языка". По распределении работал в средней школе поселка Чульман (пригород Нерюнгри) Якутской АССР.

С 1986 по 1988 годах проходил срочную военную службу в рядах Советской Армии.

С 1989 по 1990 год работал редактором и старшим библиотекарем в областной научной библиотеке г.Горький.

21 сентября 1990 года архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем рукоположен в сан диакона.


28 октября 1990 года архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем рукоположен в сан пресвитера.
С 1990 по 1993 год – настоятель Покровской церкви в селе Малое Мурашкино.

С 1993 года преподавал в Нижегородской Духовной Семинарии (первоначально – Духовное училище) Литургику, Гомилетику, Пастырское богословие.

С 1993 по 1998 год – настоятель Строгановской Рождественской церкви Нижнего Новгорода.

В 1996 года принимал участие в создании первой в России православной страницы - сайт Нижегородской епархии.

С 1998 по 2009 год – клирик Александро-Невского собора Нижнего Новгорода.

С 1998 по 2008 годы преподавал Литургику на катехизаторских курсах при Соборе Александра Невского.

В 2009 году назначен старшим священником храма во имя Владимирской Оранской иконы Божией Матери Нижнего Новгорода.

В 2010 году направлен в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме для служения на Подворье св.праведной Тавифы в Яффо.


Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 марта