За нарушение закона будем бить рублем еще жестче, так, чтобы было неповадно

Необходимо, это вынужденная мера. К сожалению, сегодня ситуация складывается таким образом, что свалки только разрастаются. По информации министерства экологии и природных ресурсов области, только в 2012 году было выявлено почти 300 несанкционированных свалок. Многим гражданам трудно сделать три шага и выбросить мусор в контейнер. Особенно остро стоит проблема с грузовыми автомобилями. Зачастую водителям легче сбросить мусор где-нибудь по трассе и заплатить штраф, чем везти отходы на специально оборудованный полигон.
Сколько бы ни повторяли, что природа наш общий дом, безобразия не прекращаются, а, к сожалению, становятся все более изощренными и издевательскими по отношению к окружающей среде. Значит, за нарушение закона будем бить рублем еще жестче, так, чтобы было неповадно.
Давайте назовем конкретные цифры в сравнении с тем, как было раньше, чтобы потенциальные нарушители передумали уже сейчас.
До принятия нового закона, нарушители могли обойтись предупреждением или административным штрафом. Для граждан – в размере от 1 до 3 тыс. рублей,должностных лиц – от 3,5 до 7 тыс. рублей, юридических лиц – от 10 до 20 тыс. рублей.
Теперь штрафы за несанкционированный сброс мусора составят для граждан - 3-5 тыс. рублей, должностных лиц – 15-25 тыс. рублей, юридических лиц – 250-500 тыс. рублей.
А если даже после такого штрафа нарушитель продолжает мусорить?
В случае повторного нарушения законодательства в течение года для должностных лиц штраф может составить 50 тыс. рублей, юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн. рублей.
Проштрафившись таким образом, можно и бизнес закрыть…
Не нарушайте закон, и все будет хорошо. Кстати, а Вы знаете, что зачастую, уборка мусора стоит дороже взимаемого за это штрафа? Пора было подобную практику прекратить, и мы это сделали.
Евгений Викторович, но ведь штрафы – не единственная мера для соблюдения чистоты и порядка. Вспомним классика - разруха в головах. Надо все-таки как-то менять сознание.
Оно уже меняется. В качестве примера приведу Шарангу, где в плане благоустройства и чистоты достигнуты отличные результаты. Да что там отличные, потрясающие. Такая красота, глаз не оторвать! Чисто, аккуратно, нигде мусора не видно. Всего не перечислить, это нужно увидеть!
А как этого добиться - выделить крупную сумму денег? Можно, но не всегда эффективно. Деньги закончатся, а если бережно не относиться к тому, что сделано, первоначальный эффект превратиться в ничто.
Видимо неслучайно Шарангу называют уголком Европы в Нижегородской области…
Не могу не согласиться. Что особенно важно, это показательный пример выстраивания отношения между населением и властями. Я своим землякам-борчанам и в других районах не устаю повторять – поезжайте в Шарангу, посмотрите на это великолепие. Почему бы и Вам так не сделать. Ведь там нет нефти или газа, сверхдоходов, а есть главное – желание жителей жить в чистом и уютном месте.
Поймите, достижения Шаранги – это не фантастика, не сказка какая-то, а то, к чему нужно стремиться в каждом муниципальном образовании. Давайте не будем, здесь я тоже вспомню классика, говорить, что жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе. Придется, я уверен, и мы добьемся этого совместными усилиями!
Комментарии