Провести всю карьеру в одной команде – по-настоящему круто

Четыре года понадобилось нижегородскому баскетбольному коллективу на то, чтобы пройти путь от новичка высшего дивизиона России до клуба Евролиги. На протяжении всего этого времени вместе с БК "НН" был Семен Антонов, который стал лидером команды и ее живым символом.

Четыре года назад о Семене Антонове знали только баскетбольные специалисты, а сейчас ты капитан серебряного призера Единой лиги ВТБ и лучший российский игрок турнира. А еще были бронзовые медали Олимпиады 2012 и Евробаскета 2011. За время, проведенное в БК "НН", как баскетболист ты изменился разительно, а как человек поменялся?

Нос я задирать точно не начал. Общаюсь со всеми точно так же, как и четыре года назад, когда только появился в клубе. Я, вообще, не могу сказать, что изменился. Конечно, в Нижний я приезжал двадцатилетним пацаном, и за это время я набрался житейского опыта. Но медали и различные регалии меня никак не изменили. Я все тот же Семен Антонов.

Именно поэтому тебя уважают как партнеры по команде, так и болельщики. А еще за то, что в отличие от большинства молодых российских баскетболистов ты ставишь спортивные достижения выше финансового благополучия и остаешься в "Нижнем". Хотя, наверное, давно мог бы подписать контракт с кем-то из топ-клубов…

И сидел бы там за спинами легионеров. Отмечал бы победы команды, размахивая полотенцем. Я хочу побеждать, выходя на площадку! Я всегда придерживался мнения, что спортсмен сначала должен сделать себе имя. А потом можно задуматься и о величине контракта. Не думаю, что достиг на площадке чего-то такого, чтобы сконцентрироваться на одном заработке.

То есть ближайшую карьеру связываешь с "Нижним Новгородом"?

Контракт с клубом у меня подписан до конца следующего сезона, в котором БК "НН" дебютирует в Евролиге! По-моему, странно отказываться от шанса попробовать свои силы в сильнейшем клубном турнире континента.

"Нижний Новгород" полюбился болельщикам во многом, потому что команда изначально делала ставку на российскую молодежь и сумела достичь успехов, не меняя стратегии. Но сейчас клубу предстоит стартовать в Евролиге и, похоже, без серьезного усиления состава не обойтись?

Усиление нам просто необходимо, особенно на позиции центрового, где мы посередине прошедшего сезона остались с одним Пашей Коробковым. Но при этом считаю, что все ребята, кто в этом году помог "Нижнему" пробиться в Евролигу, заслуживают того, чтобы остаться в команде. И мне тоже по душе, что "НН" не меняет состав каждый сезон и у нас есть ребята, которые выступают в клубе три-четыре года. А есть Дима Головин, которые играл с "Нижним" еще в Суперлиге Б. Когда спортсмены проводят всю карьеру в одной команде, становясь ее легендами, как, например Райан Гиггз из "Манчестера Юнайтед" или Тим Данкан из "Сан Антонио Сперс", - это по-настоящему круто.

Тот же Тим Данкан (пятикратный чемпион НБА) яркий пример того, чего может достичь трудолюбивый игрок, если ему доверяет тренер. В свое время Зоран Лукич тоже не побоялся сделать на тебя ставку.

Только давай без сравнений с Тимом Данканом – это уровень, до которого мне как до Луны. А по поводу тренерского доверия я с тобой полностью согласен. Когда я пришел в "НН", то сначала почти не играл. Но затем из команды был отчислен основной форвард Ваня Плиснич и Зоран Лукич решил дать мне шанс проявить себя.

Самое важное в спорте - доверие тренера и партнеров по команде. Я и в этом сезоне столкнулся с тем, насколько важна поддержка. Когда в марте получил травму и тяжело возвращался в игру, все ребята и Зоран продолжали в меня верить.

В этом сезоне весь "Нижний Новгород", наконец-то, поверил в себя и сотворил две сенсации, став полуфиналистом Еврокубка и серебряным призером Единой лиги ВТБ. Что думают о причинах такого успеха внутри клуба?

В кубке Европы ключевым стало успешное выступление на первом этапе, когда мы сумели занять первое место в очень непростой группе. И, конечно, уверенности в себе нам придал домашний успех в матче второго тура Last-32 c "Црвеной Звездой". Обыграв главного претендента на победу в турнире, мы поняли, что можем рассчитывать на многое.

В Единой лиге ВТБ сезон начинался не просто, ведь мы уступили в двух матчах, где владели преимуществом (речь об играх с "Летувос Ритас" и "Локомотивом-Кубань"). Но эти поражения только закалили команду. По ходу сезона нам удавалось прогрессировать, и в плей-офф мы, наверное, показали свою лучшую игру. Да и многие наши баскетболисты под конец сезона набрали отличную форму. Петя Губанов превратился в одного из лидеров команды. Отличные матчи выдавал Женя Бабурин, при том, что он весь плей-офф отыграл на обезболивающих уколах!

Клубный сезон завершен, но в отпуск тебе пока рано. Вместе с партнерами по "НН" Дмитрием Хвостовым и Павлом Коробковым ты вызван на сборы национальной команды России. Наша сборная переживает смену поколений, и сейчас, когда многие лидеры прошлых лет ушли из команды, от тебя ждут выхода на лидирующие позиции. Тем более что сейчас ты носишь официальный титул "Лучшего российского игрока Единой лиги ВТБ"

Не забывай, что у сборной России сейчас новый главный тренер – Евгений Пашутин – и для начала мне, как и всем другим баскетболистам, нужно доказать, что вызов в национальную команду не случаен. Былые заслуги сейчас никого не интересуют. А что касается лидерства, то у меня немало сильных конкурентов. Тимофей Мозгов и Алексей Швед несколько лет выступают в НБА. А еще есть Виталий Фридзон – опытнейший баскетболист. Но я действительно ставлю перед собой цель стать вожаком сборной России.

Алексей Рокотов