Интервью

Шахматная федерация Нижегородской области старается сделать шахматы социально значимым проектом

Шахматная федерация Нижегородской области старается сделать шахматы социально значимым проектом

Президент Шахматной федерации Нижегородской области рассказал о развитии вида спорта в регионе.

В последние годы интерес к шахматам в России сильно вырос. Недостатка в количестве топ-игроков наша страна никогда не испытывала, но были серьезные проблемы с развитием шахмат, как массового вида спорта. Скажите, Илья, сейчас ситуация изменилась?

Шахматы сейчас  находятся на подъеме. Можно сказать, что наш вид спорта развивается на правительственном уровне, так как в руководство Российской шахматной федерации пришли известные государственные деятели: заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков и первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков и др.

Нижегородская область тоже в тренде. Интерес к шахматам возрождается и в нашем регионе?

Начнем с того, что сильные шахматисты в Нижнем Новгороде были всегда. И сейчас наши гроссмейстеры продолжают держать  марку. По-прежнему сильно выступает международный гроссмейстер Олег Леонидович Черников – чемпион мира среди ветеранов. Не теряет позиций рейтинг №1 среди нижегородских шахматистов международный гроссмейстер Станислав Войцеховский. А недавно свое мастерство очередной раз показала международный гроссмейстер среди женщин Татьяна  Шадрина, которая выиграла 1-й этап "Кубка Президента Шахматной федерации Нижегородской области" – турнир, где участвовали двенадцать сильнейших шахматистов из нашего региона. (сейчас, кстати, Татьяна играет в испанском городе Бильбао на Клубном Кубке Европы). А если говорить о притоке новой крови, то сейчас в шахматы приходит много детей. Причем особенно здорово, что и в самом юном возрасте наши спортсмены показывают отличные результаты.

Одна из восходящих звезд нижегородских шахмат – ваша дочь Эмилия, которая к восьми годам носит титул чемпионки Европы и бронзового призера Первенства мира по блицу. Скажите, кто кого привел в шахматы: Вы дочку или она Вас?

Шахматами я увлекся всерьез, только когда ими начала заниматься Эмилия. И эта игра вскоре полностью меня покорила. Я ездил с дочерью абсолютно на все турниры и, наблюдая за ее партиями, получал огромное удовольствие. Вы не представляете, какой азарт я испытываю, когда смотрю, как играет Эмилия. Поэтому я с большой радостью принял предложение возглавить Шахматную федерацию Нижегородской области. Я уверен, что развитие шахмат – это очень нужное дело. Хочется помочь нижегородским спортсменам и их тренерам добиться новых высот.

Поскольку в Вашей семье есть шахматистка, вы столкнулись с тем, что подготовка спортсмена такого уровня – весьма затратная вещь. Талантами наша область не обделена, но вот финансовые возможности есть у единиц. Региональная федерация шахмат как-то может помочь в этом вопросе?

Зарабатывают только игроки топ-уровня, а все остальные вкладывают свои средства - это реальность, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому для того, чтобы развивать шахматы, мы должны стараться проводить как можно больше турниров на территории Нижегородской области. Тогда у всех наших шахматистов будет возможность поучаствовать в соревнованиях мирового уровня, что называется, не выходя из дома.

И какие международные турниры в ближайшее время должны пройти в нашем городе?

У нас грандиозные планы на 2015 год. В следующем сезоне мы планируем провести в Нижнем Новгороде сразу два международных фестиваля. Первый из них: "Кубок Минина и Пожарского" должен состояться в марте.  В рамках фестиваля мы хотим провести: чемпионат России по шведским шахматам (командный вариант игры), чемпионат мира по шахматам Фишера (разновидность игры, когда фигуры на доске расставлены хаотично), этап детского Кубка России, чемпионат Приволжского федерального округа среди мужчин и женщин. На август намечено проведение 35-го международного шахматного фестиваля "Кубок Надежды-2015".

Кстати, мы стараемся устраивать соревнования не только для самих шахматистов, но и для их тренеров. Так  появился турнир "Кубок Эмили" (назван в честь дочери Ильи Завиваева), в котором принимают участие тренеры-преподаватели из всех трех нижегородских школ - СДЮСШОР № 3, ДЮСШ № 15 и ДЮСШ № 9, а также из ДЮСШ №2 г.Кстово. Мы хотим, чтобы тренеры не зацикливались на преподавательской деятельности, а также принимали активное участие в спортивной жизни города.

Несколько лет назад шахматы хотели сделать одним из обязательных предметов школьной программы, но разговоры так и не переросли во что-то большее. Не из-за того ли, что шахматы всегда считались элитарным видом спорта или, лучше сказать, обособленным?

Насчет элитарности не согласен. Сейчас в шахматы может прийти любой желающий, причем, что особенно радует, дети начинают заниматься еще в дошкольном возрасте. А вот по поводу обособленности, я согласен. Шахматисты как юные, так и взрослые, иногда бывают слишком замкнуты в себе. Хочется, чтобы наши спортсмены не жили исключительно в шестидесяти четырех клетках шахматной доски. Своей деятельностью наша федерация старается сделать шахматы социально значимым проектом. Ведь занятие этой игрой помогает и в учебе и в жизни, вообще. И это не пустые слова.

 

Алексей Рокотов

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
01 декабря