Мы играем не только ради денег, а сражаемся за свою команду, болельщиков, за город

Капитан обновленной нижегородской команды о задачах на предстоящий сезон, финансовых трудностях и своем росте

Этим летом вы не успели перейти в команду, как сразу стали капитаном. Расскажите, как это произошло?

Состав команды в этом межсезонье обновился практически на 100 процентов, поэтому вопрос о новом капитане решался следующим образом: тренер собрал нас всех и предложил два варианта. Устроить голосование или сразу назначить капитаном Никоненко. Голосовать в итоге не стали (смеется). Я тоже не был против назначения, потому что давно выполняю капитанские функции. Носил повязку в "Грозном" (предыдущий клуб Виктора Никоненко – прим. автора), делал то же самое и нижневартовской "Югре-Самотлор".

Наверное, ваш безальтернативный выбор объясняется тем, что вас знали многие волейболисты "НН"?

Со многими парнями я действительно давно знаком. С Александром Щербатых мы вместе играем, наверное, лет шесть. В "Югре" выступали бок-о-бок с Сергеем Тимофеевым. Давным-давно знаком с Андреем Титичем, с которым мы играем друг против друга с детства. Да и с остальными ребятами я не раз пересекался на площадке. Все-таки в волейбол я играю очень давно (улыбается). Парни мне постоянно намекают, что я уже старый (улыбается)

Бросьте, тридцать пят лет – самый расцвет для мужчины. Тем более, что обновленной команде очень нужен опытный игрок. С вашей точки зрения, то, что в Нижнем Новгороде этим летом поменялось абсолютно все, - от главного тренера и состава до менеджмента и названия клуба – нормальная ситуация?

Я с такой ситуацией, когда команда, в которую я перешел, переживает столь грандиозную перестройку, никогда не сталкивался. Но, по-моему, это очень интересно. Знаю, что не все болельщики сейчас довольны сменой названия. И это понятно: у "Губернии" (предыдущее названия "Нижнего Новгорода" - прим. автора) были свои традиции. А у нижегородцев – свои любимцы, проведшие в составе не один сезон. Команда здорово играла на протяжении последних сезонов и завоевала народную любовь своими достижениями. Сейчас нам предстоит сложная задача – сохранить победные традиции. Очень надеюсь, что болельщики нас поддержат.

Финансовые проблемы, которые достались ВК "НН" в наследство от "Губернии" вас тоже не смущают?

Меня непростой финансовой ситуацией не испугаешь и не удивишь. В том же "Грозном", в этом плане все было очень сложно. Да и в целом в российском волейболе сейчас такая ситуация, что задержки с выплатами зарплат, увы, становятся нормальным явлением. Проблем нет только у 4-5 клубов, которые много лет занимают лидирующие позиции.

И как в таких условиях можно достойно выступать?

Мы ведь играем не только за зарплату. Волейболисты выходят сражаться за свою команду, болельщиков, за город, в котором ты выступаешь. Думаю, что нижегородские болельщики отлично понимают, о чем я говорю. Никто из ребят, выступавших в "Губернии", не бросил команду из-за проблем с финансированием. Все они честно делали свою работу: выходили и бились на площадке. Поверьте, спортсменов интересуют не только деньги.

Звучит ободряюще. И все же незакрытые задолженности вкупе с глобальной перестройкой состава сделают сезон архисложным. И, честно говоря, сейчас задача оказаться в восьмерке сильнейших выглядит слишком самонадеянной.

Самонадеянно было бы утверждать, что мы будем привозить по 3-0 всем соперникам, включая "Зенит" и "Белогорью" (чемпион и вице-чемпион России – прим. автора). А ставить задачу быть в восьмерке – это нормально. Да, будет очень сложно. Но я привык к тяжелым задачам. Я с самого начала своей карьеры нахожусь в непростых условиях: для центрального блокирующего я не самого высокого роста. Мне с моими 196 см нужно противостоять парням с ростом по 210 см, а то и выше. Но это и очень интересно. Доказать сопернику, который изначально превосходит тебя, что ты ничуть не хуже!

Алексей Рокотов