Шлеменко – топ боец! Я хотел боя с ним

Ровно через неделю на турнире M-1 Challenge 64 в Москве состоится событие, равного которому в российском миксфайте еще не было. Двукратный экс-чемпион М-1 Вячеслав Василевский сойдется с бывшим чемпионом американского промоушена Bellator Александром Шлеменко. Схватка двух сильнейших средневесов России обещает превратиться в потрясающее зрелище.

- Твой бой с Александром Шлеменко смело можно назвать главным событием в мире российского ММА этого года. Но все произошло так спонтанно, что до сих пор не понятно, как два столь серьезных бойца согласились на бой друг с другом, узнав о нем только за месяц?

- Да ничего странного здесь нет. Я давно говорил, что хочу попробовать свои силы в американской лиге миксфайта UFC. Мой контракт с М-1 Challenge скоро заканчивается, вот наш промоушен и решил сделать мне предложение, от которого я не смог отказаться. Александр Шлеменко – титулованный спортсмен, которого знают во всем мире. Именно бои с такими соперниками мне и нужны, чтобы двигаться дальше. А то, что наша встреча состоится в России, считаю большим успехом. Болельщики получать возможность посмотреть на схватку воочию, а не в 5 утра по телевизору, как если бы мы бились в США.

- А то, что на подготовку с таким опасным соперником у тебя всего месяц на подготовку, тоже не смутило?

- Ну, у Шлеменко-то времени не больше, значит мы в равных условиях. У меня хороший тренировочный лагерь. Максим Футин (еще одни нижегородский боец в лиге М-1 Challenge – прим. автора) помогает мне имитировать поединок со Шлеменко. Макс специально работает в левше и часто использует бекфисты или удары с разворота ногами, которые так любит Александр Шлеменко.

Кроме того, я провел несколько спаррингов с нижегородской сборной по муай тай во главе с чемпионом W-5 Артемом Пашпориным. И о борьбе не забывал – в Академии самбо в Кстове в этом всегда готовы помочь.

- Спарринги с тай-боксерами? Ты что, собрался рубиться с профильным ударником Шлеменко в стойке?

- А почему нет?! Зачем я тогда столько времени уделял боксерской подготовки? Часами колотил в зале мешки, получал травмы в спаррингах. Чтобы увидев напротив себя кикбоксера, испугаться и сбежать в партер. Даже, если ты в чем-то слабее, это показывать нельзя. А я и не считаю, что хуже в стойке, чем Александр. Конечно, если по ходу схватки мы окажемся в партере, я постараюсь использовать свой борцовский опыт. Но навязывать борьбу не намерен.

- Шлеменко известен тем, что почти все свои победы одержал досрочно, а вот опыта затяжных поединков у него не так много. Ты попробуешь растянуть схватку на подольше?

- Скажем так, это один из вариантов. Точно могу сказать, я не собираюсь форсировать события. В последних своих боях я начинал очень агрессивно, шел в размен и пропускал опасные удары. Не хочу повторять ошибок.

- Твой соперник обладает солидным опытом, у него в два раза больше боев, чем у тебя. Но Шлеменко ровно год не выходил на ринг. А ты за это время и очередной титул чемпиона мира по боевому самбо успел выиграть и в М-1 несколько боев провел. Это серьезное преимущество?

- Александра не было на ринге год, и никто сейчас не знает, в какой он форме. Честно говоря, я понятия не имею, чего ждать от него 19 февраля. Но сам я нахожусь в отличном тонусе. С боевой практикой у меня нет никаких проблем. И главное сейчас не перегрузиться тренировками . Как говорится, поздно пить боржоми, когда почки отвалились (хохочет). Я к тому, что за месяц научиться чему-то новому нельзя, нужно не испортить то, что было наработано годами.

- Поединок со Шлеменко рассматриваешь как главный вызов в своей карьере?

- Пожалуй, нет. Наверное, поездка в Штаты на Гран-При Bellator в 2012 была серьезнее. Чужая страна, другой спортивный зал, новая весовая категория . Помню, как мне тогда тяжело пришлось в бою с бразильцем Майкелем Фалькао, которому я проиграл по очкам. Он был в потрясающей форме, дрался с огнем в глазах. Александр Шлеменко – очень опасный соперник, но поединок с ним не будет чем-то сверхъестественным.

- Если вдруг проиграешь, это понизит шансы уехать в UFC?

- Если бы я боялся испортить репутацию, не стал бы соглашаться на бой со Шлеменко. Попросил бы себе какого-нибудь проходного соперника и , отработав контракт, спокойно уехал бы в Америку. UFC – не единственная цель. Я хотел боя со Шлеменко .Ведь он побеждал там , где не получилось у меня! (Шлеменко выиграл Гран-При Bellator и несколько лет удерживал чемпионский пояс этой организации в среднем весе).

Алексей Рокотов