Интервью

"Надо знать, как действовать, чтобы сохранить промышленность"

"Надо знать, как действовать, чтобы сохранить промышленность"
Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода им. П.И. Пландина, председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, считает, что законы и на федеральном, и на местном уровне требуют совершенствования.

Приятная новость для нижегородских промышленников: недавно на расширенном заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ обсуждалась правоприменительная практика в сфере выполнения гособоронзаказа. В рекомендациях Правительству РФ, утвержденных по итогам, был учтен целый ряд предложений от Нижегородской области. Докладчиком выступал генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода им. Пландина, председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев.

Олег Вениаминович, какие основные моменты вы могли бы выделить?

Первое. Было рекомендовано внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, предусматривающие установление дифференцированной суммы в процентах от цены государственного контракта по гособоронзаказу для оплаты иных расходов. У исполнителя гособоронзаказа должно быть право на перечисление остатка денежных средств, находящихся на отдельном счете, на расчетный счет предприятия при частичном исполнении им контракта, если результатом является принятая заказчиком продукция.

Второе. Предприятиям оборонно-промышленного комплекса надо предоставить возможность оплачивать с отдельного счета командировочные расходы физическим лицам, в том числе компенсации на проезд и найм жилого помещения, если расходы производятся непосредственно для выполнения гособоронзаказа.

Третье. Порядок перечисления с отдельного счета денежных средств на оплату труда, налогов, страховых взносов должен быть приведен в соответствие с действующим законодательством.

Можно ли, по-вашему, поддержать благоприятный инвестиционный климат в условиях кризиса?

Можно, если учитывать, что порой возникают объективные причины, по которым инвесторы не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Такая ситуация, к примеру, сложилась у фирмы "Полипластика", реализующей инновационный проект "Организация производства труб из полиэтилена низкого давления". Возникли задержки с поставкой импортного оборудования, "Полипластика" не смогла соблюсти сроки, и был поднят вопрос о банкротстве. К счастью, совместными усилиями предприятие удалось спасти, в том числе благодаря данному закону. Надо знать, как действовать, чтобы сохранить промышленность. Поэтому считаю очень важным, что на заседании комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания депутаты подняли вопрос о продлении на 2017 год действия регионального закона о приостановлении действий ряда норм о государственной поддержке инвестиционной и инновационной деятельности на территории Нижегородской области, который в буквальном смысле помогает предприятиям выжить. Но в то же время, в интересах области, не снимает с инвесторов ответственность за исполнение обязательств по итогам действия соглашений.

О каких еще перспективах говорилось на заседании комитета по экономике и промышленности?

Мы рассматривали целый ряд вопросов, в том числе обсуждали развитие моногородов. В настоящее время в области их 12: Балахна, Ворсма, Володарск, Выкса, Заволжье, Княгинино, Кулебаки, Мухтолово, Навашино, Павлово, Первомайск, Решетиха. Напомню, в России выделено 335 моногородов. К ним отнесены те, где на предприятиях занято более 25% экономически активного населения или на долю которых приходится более 50% объема промышленного производства. Кстати, Заволжью и Павлово, где была наиболее сложная ситуация, господдержку оказали в первую очередь еще в 2010 году. Сейчас финансирование проектов по развитию осуществляется в рамках федеральных и областных, а также муниципальных целевых программ. С 2017 года все моногорода могут получить субсидию Фонда развития моногородов на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестпроектов.

Кстати, о новых инвестпроектах. Члены комитета одобрили внесение изменений в закон "О налоге на имущество организаций", которые связаны со строительством спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году?

Да, одобрили. И я считаю это правильным, так как введение новой льготной категории будет помогать реализации политики, направленной на развитие спорта и физической культуры на территории Нижегородской области. Те организации, которые строят спортивные объекты, фактически помогают внедрять здоровый образ жизни, и они должны иметь определенные преференции.

Есть расхожая фраза: "Закон что дышло: куда повернул, туда и вышло". Вас не смущает, что в существующие правила без конца вносятся изменения и дополнения?

Не смущает. Жизнь динамична, и надо быстро улавливать происходящие изменения. Думаю, все, кто занимается бизнесом – промышленным, торговым, сервисным, - со мной согласятся. Самое главное, что мы не стоим в стороне от проблем, занимаем активную позицию, и это дает свои плоды.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 марта