Интервью

"История Нижнего складывается из людей"

"История Нижнего складывается из людей"
Тележурналист и кинодраматург Георгий Молокин в программе "Герои Волги" рассказал Руслану Станчеву о новом мультикультурном проекте "Царственно поставленный город", важности исторической памяти и своем отношении к переименованию аэропортов.

- Прежде всего хотелось бы поговорить с вами о вышеупомянутом мультикультурном проекте, руководителем которого вы являетесь. В чем его суть?

- Если очень коротко — всем известно, что приближается знаковая для нашего города дата, 800-летие Нижнего Новгорода. В преддверии этой даты мы задумали выпуск ста
телевизионных и, возможно, радиопрограмм.

- Федеральные телеканалы будут задействованы в проекте?

- На сегодняшний день достигнута договоренность с телеканалом "Культура" и с его
продюсерской группой. Однако этого недостаточно — у нас сложилась инициативная группа из журналистов, режиссеров, историков, и мне очень приятно, в частности, что проект уже на старте поддержал Союз кинематографистов России. Кроме того, к нашей задумке проявили интерес и представители бизнес-сообщества.

Перехожу к сути. Девиз нашего начинания можно обозначить словами: "Проект, который делает весь город". Мы рассчитываем, что десятки тысяч нижегородцев — школьники, студенты, ветераны, профессора, литераторы и журналисты — внесут в него свой вклад.

- Каким образом?

- Те, кто уже согласились принимать в нем участие — я имею в виду группу авторитетных ученых и журналистов — работают над ста программами, о которых мы уже упомянули. При этом, без сомнения, в каждой семье есть своя материализованная память — фронтовые письма, старинные предметы, афиши, фотографии и так далее.

Поэтому мы хотели бы попросить нижегородцев помочь нам воссоздать историю нашего родного города, что называется, в деталях. Город — это, в первую очередь, люди, которые в нем живут.

Из их историй и семейных реликвий складывается история Нижнего Новгорода, и, простите за пафос, история страны.

- Нижний Новгород — действительно участник многих исторических событий, а иногда и их главный герой. Я так понимаю, в преддверии юбилея города вы планируете выпускать не только телепрограммы, но и мультфильмы, журналы, буклеты и так далее. Можно ли будет потом использовать эти материалы, например, в рамках школьной программы?

- Да, и это как раз самое главное. Мы как раз и пытаемся задействовать в проекте максимально возможное число горожан для того, чтобы оставить наследие. Я надеюсь, что результаты наших трудов оценят наши дети и внуки — подобному тому, как мы сейчас с восторгом смотрим на кадры исторической хроники, снятые в Нижнем Новгороде во время промышленной выставки 1896 года и думаем: "Неужели с тех пор прошло уже больше ста лет?". Память о нашей истории — вот что по-настоящему важно.

Что касается способов сохранения этой самой истории, мы действительно решили для себя, что будем по максимуму использовать все доступные на сегодняшний день технологии —
кино, мультипликацию, печатные издания, интернет.

- Мне кажется по-настоящему важным участие в этом проекте федерального правительства, поскольку 800-летие Нижнего Новгорода, как мы помним, будет праздноваться на государственном уровне: несколько лет назад соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

- Безусловно. Тем более что, с самого основания в 1221 году, в Нижнем Новгороде происходила масса всего, что было бы интересно зрителям всей России.

- Вам, как специалисту в этой области, какие вехи в истории города кажутся наиболее значимыми?

- Боюсь, мы просто не успеем перечислить их все в рамках нашего с вами разговора. Разумеется, в голову приходят народное ополчение 1612 года под предводительством Козьмы Минина и изобретения Ивана Кулибина, судьбы летчиков Петра Нестерова и Валерия Чкалова. Нельзя забыть ни математика Николая Лобачевского, ни нашего писателя-земляка Максима Горького.

Дальше можно вспомнить, что, по сути, в Нижнем Новгороде начиналась блистательная музыкальная карьера Федора Шаляпина, а из имен сравнительно недавних необходимо упомянуть великого конструктора судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева.

Если же мы начнем углубляться, например, в то вклад, который город Горький внес в победу в Великой Отечественной войне, нам действительно не хватит никакого времени.

- Я внесу ноту драматизма в наш с вами разговор и напомню, что юбилей города, праздник — все это замечательно, но есть расхожее мнение, которое сводится к тому, что тратить на это деньги не нужно. Не секрет, что у нас много неотремонтированных дорог и неблагоустроенных пространств, что есть проблемы в сфере ЖКХ. Не лучше ли выделить средства на все вышеперечисленное? Как лично вы относитесь к большим праздникам в эпоху текущих крыш и разваливающихся домов?

- Безусловно, такая точка зрения имеет место. Я тоже сторонник того, что вместо 15-минутного салюта лучше лишний раз заменить лампочки в подъездах, но, тем не менее, я считаю, что мы должны хранить свою историю, гордится ей и популяризировать ее. Именно так, к слову, поступают на Западе.

Вместе с тем, справедливо и то, что исторический центр города в преддверии 800-летия находится не в лучшем состоянии. Хотелось бы, конечно, за ближайшие два года привести его в порядок.

- Справедливости ради, сейчас эта тема активно обсуждается на уровне губернатора, и потому существует вероятность, того, что власти позаботятся об облике Нижнего Новгорода заранее. Вообще, на мой взгляд, ситуация странная - у нас активно развивается бизнес, много обеспеченных людей, но при этом предприниматели не слишком горят желанием участвовать в благоустройстве, особенно за свой счет.

- К сожалению, это так. Люди почему-то порой забывают, что они в Нижнем Новгороде не только деньги зарабатывают, но и живут, воспитывают детей и внуков. И разумеется, понятно, что все за счет бюджета сделать никогда не получится. Тем более. что, как известно, денег на предстоящие перед празднованием мероприятия в федеральной казне заложено недостаточно.

- По сравнению с суммами, которые выделялись в свое время Казани и Санкт-Петербургу, объем поддержки, можно сказать, ничтожный. Этим, насколько мне известно, недовольно областное правительство, и в ближайшее время тема будет актуализироваться. Но я бы хотел вернуться к теме проекта. Его концепцию придумали вы сами, или вам кто-то помог?

- На самом деле, проект появился не вчера - наша группа инициаторов работает над ним уже два с половиной года. Во-первых, сто тем для телепередач в один момент не придумаешь, а,во-вторых, вы не представляете, сколько времени уходит на поиск новой интересной
информации, на работу с хроникой, Однако над проектом работают, без преувеличения, лучшие историки и краеведы.

- А насколько активно, по вашей оценке, сами нижегородцы интересуются историей города?

- Я думаю, что в большинстве своем интересуются, и об этом говорит популярность в городе таких проектов, как "Нескучный Нижний", руководителем которого является замечательная женщина Александра Шарова. Для тех, кто не знает - бюро "Нескучный Нижний" проводит нестандартные, авторские экскурсии по городу, которые действительно очень интересны.

Но даже те, кто не сильно увлечен историей, вряд ли останутся равнодушными в преддверии праздника. Все-таки подобное событие происходит раз в сто лет.

- Задам последний вопрос - прямо сейчас в стране проводится конкурс по присвоению 45 аэропортам имен великих людей. Как вы относитесь к этой инициативе?

- Идея хорошая, но выбрать одно имя, которое больше всего подходит нашему аэропорту, мне кажется, будет сложно. Он может с одинаковым успехом носить имя и Минина, и Чкалова, и Лобачевского, и Кулибина, и Горького.

- Вы бы за кого проголосовали?

- В свое время я участвовал в создании фильмов о Федоре Шаляпине, и мне он очень близок. Хотя, я понимаю, что это будет не самый популярный вариант. Но, кстати, я думаю, что те имена великих людей, которые ранее были озвучены - это действительно основа нашей
нижегородской истории.

- Что это, по-вашему, дает жителям Нижнего Новгорода и области?

- Конкурс - это возможность лишний раз освежить исторические знания в своей голове, и,возможно, что-то рассказать своим детям или внукам. Повторюсь, идея хорошая, и, опять же, на Западе аэровокзалы давно называют в честь великих людей.

- А как вы относитесь к федеральному запрету на присвоение аэропортам имен общественно-политических деятелей?

- История нас учит в том числе и тому, что представление о людях, особенно о политиках, с течением лет может меняться. Поэтому, на мой взгляд, правильнее присвоить аэропорту имя человека, достижения которого не могут быть подвергнуты сомнению.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 марта