Интервью

Если библиотеки волочат жалкое существование, страна будет деградировать интеллектуально.

Если библиотеки волочат жалкое существование, страна будет деградировать интеллектуально.
Глава издательского дома "Новое литературное обозрение", соучредитель благотворительного фонда Михаила Прохорова, редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова рассказала о работе культурного фонда.

- У вашего фонда очень широкое поле деятельности. Можете дать ориентиры: какие программы сейчас в приоритете?

- Фонд Михаила Прохорова был создан в 2004 году. С самого начала он объявил о своей стратегии: поддержка культуры в российских регионах. Приятно, что мы предугадали общее направление. Изначально выработались три направления, которые развиваются: книжный мир, поддержка современного искусства и образование. Мы проводили исследования: что нужно городу, что говорят люди. Отсюда складывается программа. Например, в Красноярске была колоссальная проблема с книгами. Главным проектом стало учреждение книжной ярмарки, которая сейчас входит в тройку крупнейших в России. Появились конкурсы модернизации библиотек, культурной журналистики, поддержка перевода русской литературы на иностранные языки. И в какой-то момент возникла идея литературой премии "НОС". Вот такой комплекс у нас сейчас работает. Главный проект – поддержка современного театра и, конечно, образования.

- Исчерпан ли интерес издателей или возможна еще большая ярмарка?

- Издатели были бы счастливы ездить из города в город, представлять и продавать свои книги. Было много пожеланий. Но это огромная и очень затратная работа, мы не можем быть везде. Делается колоссальная культурная программа, которая является ядром. В этом году, кстати, будет "Локальная история". Вопрос только в поддержке локальной власти и инициативной группе. Наша задача – показать, что это работает. И ситуация в Красноярске изменила поток книг.

- В последние 20 лет была тяжелая ситуация с тиражами. Сейчас можно заказать что-то через интернет. Кстати, по статистике, только 30% людей читают книги в электронном варианте?

- В нашей стране при разорванных коммуникациях и развале книжной инфраструктуры это нормально. В самых читающих странах есть целая система законодательства, поддерживающая книжные магазины. У нас все это закрывают, выдавливают на окраины. А потом удивляются: почему люди не читают? Да, интернет во многом помогает. В прошлом году было проведено исследование, которое показало, что люди все равно предпочитают читать печатные книги. Электронные книги необходимы, но никто не отменял дедовский способ распространения книг в бумажном виде.

- Вы занимаетесь поддержкой библиотек. Возможно ли сейчас спасти этот институт, когда он находится в таком тяжелом состоянии?

- Этим нужно заниматься. Если библиотеки волочат жалкое существование, страна будет деградировать интеллектуально. У нас они в ужасных условиях, по сравнению с другими странами. Библиотеки должны быть в каждом маленьком поселке, в деревне. Но никто не обращает на это внимание. Времена меняются, и институты тоже должны меняться. Отношение к читателю, кстати, тоже важно. Начинается все с идеи комфортного существования, открытости, иначе никакие красивые здания и новые технологии не помогут.

- Возможно ли сделать это частной инициативой?

- Мы не можем спасти все. Конкурс распространяется на всю страну. Но нет такого героя, который может в одиночку все исправить. Это должно быть взаимодействие частных фондов, правильной госполитики и местных инициатив. Мы делаем все, что можем. Постепенно это распространяется, но сидеть и ждать, пока кто-то решит наши проблемы, - это странная иллюзия в нашем обществе. Надо делать все, что можешь, а там посмотрим. Кстати, люди в регионах не ценят какие-то уникальные вещи, которые у них есть. Например, "Арсенал" в Нижнем Новгороде – уникальная культурная институция. Такой больше нет в нашей стране. Люди не понимают, что это – предмет для гордости. Важно произвести реестр собственных достижений, и вдруг окажется, что их значительно больше, хоть мы этого и не видим.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 марта