"Люди заряжаются энергией, восстанавливая дома"
Градозащитник, эксперт министерства культуры РФ Анна Давыдова рассказала о "Том Сойер Фест", его целях и смыслах.
- В Нижнем Новгороде 1 июня стартовал фестиваль "Том Сойер". В этом году для ремонта были выбраны три дома. Почему именно на них пал выбор?
- Выбирать дома мы начали еще в декабре 2018 года. К вопросу подошли ответственно. Выбирали по следующим критериям: дома должны находиться в квартале Церкви Трех Святителей (ул.Славянская-Короленко-Новая), там же, где и располагается первый отремонтированный дом Скворцовой на ул. Короленко.
Дом № 22а по ул. Новой 1847 года, № 20 по ул.Новой 1846 года постройки, а дом мещанина Бибихина № 16 по ул. Короленко был построен по проекту 1876 года, поэтому дома между собой в архитектурном плане похожие. Они небольшие, на каменных основаниях. А уже следующий этап застройки квартала – это большие деревянные дома, доходные, в стиле модерн. Таким образом, мы сгруппировали дома по целевому и по временному признаку. Следующий фактор – это владельцы. Если отремонтированный в прошлом году дом Скворцовой так и остаётся в муниципальной собственности, то в этом году было желание поддержать владельцев деревянных домов, которые бережно относятся к исторической среде, несмотря на то, что дома уже не новые.В квартале сохранилось больше 20 домов – это образцы нижегородского деревянного зодчества. Хочется эту среду привести в порядок, именно поэтому дома были выбраны. Также квартал имеет несколько этапов градостроительной истории. Все три выбранных в этом сезоне дома относятся к первому и самому раннему этапу застройки окраины, к середине 19 века – это самые старые дома квартала.
Бесплатный ремонт фасадов – стал подарком для таких хозяев. В 20-м доме 1846 года постройки живет уже четвертое поколение нижегородцев. И надо развеять стереотипы, что в таких домах нет удобств, они есть. Остается только привести их в порядок внешне. Самый сложный по ремонту – это дом № 22а, в нем есть масса нюансов. Необходимо доделать не только сам фасад, но и отремонтировать цоколь 1840-х годов, восстановить пристрой, заменить козырек и входную лестницу. Кстати, хозяева за свой счет отремонтировали крышу.
- Фестиваль носит имя литературного героя писателя Марка Твена. Что общего у Тома Сойера и вашего фестиваля?
- Самое интересное в идее. Этот тот же эффект вовлечения, который придумал герой произведения Том Сойер. Работу по покраске забора он превратил в увлекательное действие, к которому захотелось присоединиться и другим.
- Фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров на средства спонсоров, на ваш взгляд, популярен в Нижнем Новгороде? Желающих помочь много? В том числе и финансово…Люди заряжаются идеей восстановления домов. Плюс покраска забора, в повести она была, у нас на фестивале тоже. В том году покрасили забор. И в этом году тоже планируем.
- Он очень популярен.
Некоторые приходят на час-два, некоторые работают постоянно. Спасибо администрации за поддержку: в начале фестиваля были размещены афиши в лифтах, а также на больших экранах по городу. Я считаю, что агентством Friendship была разработана прекрасная афиша фестиваля, когда руки обнимают деревянный дом.Удивительно, но в прошлом году идею поддержали огромное количество горожан, власти, студентов и туристов. Удалось за месяц отремонтировать огромный дом. В этом году, только в июне, 73 человека заполнили анкеты.
Что касается финансовой поддержки, то нам помогают 27 партнеров. Это немало.
- Один из наличников дома коллежской секретарши Марии Васильевой, который ремонтируется, побывал даже на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где его красили первые лица страны. Более того, дом красили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, Тина Канделаки и др. Как вам удалось привлечь внимание федеральных политиков и общественников? Чья идея?
- Привлечь власти удалось еще в прошлом году, когда ремонтировали дом № 18 на ул. Короленко. Им настолько понравился результат – дом стал сияющим, голубым, с белыми наличниками. Они не смогли остаться равнодушными.
На фестиваль приходил мэр города Владимир Панов, а также руководство области. Они в прошлом году задали такой тренд. Сама площадка стала местом объединения власти и горожан. В этом году идею с наличниками на форум придумали – это заместитель губернатора региона Андрей Бетин, который решил, что необходимо показать положительный опыт ТСФ в Нижегородской области через тему сохранения культурного наследия. Помощник губернатора Олег Беркович придумал снять наличник с того самого дома, который мы ремонтируем сейчас – это дом № 22а по ул. Новой.
Идея выстрелила, это был один из самых живых стендов на форуме. Спасибо губернатору Глебу Никитину, что он выучи всю историю дома, рассказывал ее участникам форума и предлагал покрасить наличник.
- Как ищите объекты для ремонта?
- Опять же, должно быть три компонента – сама градостроительная среда, исторический кваратал, также к фестивалю должны быть лояльны хозяева домов. И третье, дом должен нравиться. У каждого есть свое личное ощущение от дома, желание его покрасить и восстановить, то есть, такой чувственный фактор.
- Какова смета восстановления одного дома? Где ищите деньги?
- В зависимости от объемов, если дом маленький, то требуется порядка 400 тысяч рублей, если большой - порядка 700 тысяч рублей. В команде ТСФ-НН есть сокоординатор Нина Ершова – она занимается поиском инвесторов. В этом году нам помогают большие компании: Леруа Мерлен, магазин Ордер, биохимический холдинг Оргхим, Почта России, Ростелеком. Нельзя забывать и о застройщиках, которые тоже очень хорошо помогают, это компании Ойкумена и ННДК.
- Нижний Новгород несколько лет назад переживал строительный бум, город растет в высоту. Но есть задача сохранения исторической среды, как, по-вашему, должен выглядеть город, и как вы представляете себе соседство многоэтажек и деревянный домов?
- Соседство должно быть ограничено.
- Фестиваль в Нижнем Новгороде проходит второй год. Какова судьба дома, который был отремонтирован в прошлом году? И какая судьба ждем дома, где прошел ремонт в этом году?Я категорически против точечной застройки, но инерция градостроительной политики пока сохраняется. Многоэтажки, в том числе в центре города, будут расти. Решения были приняты давно, им нельзя дать обратный ход, но в исторической части города высоток быть не должно.
- Дом так и остался в муниципальной собственности. Он стал туристическим объектом, и объектом культурно-исторического пространства. Пока есть административные препятствия, который за год не преодолены, идут переговоры, чтобы разместить в доме общественную организацию.
- Чему вас научил фестиваль?В целом, дома остаются живыми, у каждого дома теперь есть своя история, они будут привлекать внимание туристов, особенно дом, наличник с которого побывал на международном форуме в Санкт-Петербурге. В квартале появилась новая история, о которой теперь точно будут рассказывать экскурсоводы.
- Взаимодействовать в людьми и органами власти. Отмечу, что раньше существовала конфронтация между градозащитниками и руководством города и области. Фестиваль научил слышать и слушать друг друга. Фестиваль также научил договариваться с застройщиками, они раньше воспринимались как оппоненты, но среди них есть и такие, которые стремятся к сохранению исторических кварталов.
- Каким видите его будущее?
- Хорошо, если он попадет в число проектов к 800-летию, у него будет такое продолжение. Может быть расширится география фестиваля. К примеру, в Канавино и Сормово соберется еще одна команда, чтобы распространить опыт ТСФ-НН на другие районы.
Комментарии