Интервью

"Мы хотим возродить институт бабушек"

"Мы хотим возродить институт бабушек"
Куратор волонтерского проекта "Бабушка на час", председатель ТОС "Орджоникидзе", учитель-завуч с 30-летним стажем Людмила Маркеева рассказала "НТА-Приволжье" о том, как инициативные пенсионеры соседского центра вышли на борьбу с повальным одиночеством, решив помочь мамочкам микрорайона в воспитании достойных нижегородцев.

- Людмила Борисовна, расскажите, пожалуйста, о проекте "Бабушка на час". Как появилась идея? В чем она заключается?

- Идея проекта зародилась у членов совета общественного самоуправления мкр. Орджоникидзе шесть лет назад. "Бабушка на час" появилась для того, чтобы люди старшего возраста могли теснее взаимодействовать с молодежью. И для того, чтобы наши милые мамочки хотя бы раз в неделю могли спокойно сходить по делам – вылечить зуб, заплатить за коммунальные услуги, не боясь за своих деток.

Мы создали на базе помещения ТОС "Комнату бабушкиного самовара", куда родители микрорайона могут привести своих детей и на несколько часов оставить с нашими бабушками. Это очень удобно для тех, у кого нет своих бабушек, или же они работают. Комната открыта каждую среду.

- Что это за бабушки такие? И чем они занимаются?

У нас в микрорайоне проживает очень много активных пенсионеров. Так получается, что ветераны женского пола живут дольше своих мужей и зачастую чувствуют себя одинокими. Им уже за 80, но они еще бодрые. Этот проект дает им возможность приложить свои силы и энергию к воспитанию нового поколения.

Каждая наша бабушка занимает детей по-своему. Одна "бабушка – загадушка", другая – "бабушка-затейница", третья - "бабушка-сказочница", четвертая – "бабушка-художница". Еще одна бабушка у нас ведет занимательные математические уроки. Таким образом мы хотим возродить институт бабушек.

- А вообще, кто такая бабушка, на ваш взгляд?

- В моем понимание, это хранительница очага, традиций, правильных устоев. Она выполняет функцию связующего звена между поколениями. С первобытных времен, когда люди жили общинами заведено – взрослые охотятся, бабушки сидят с детьми. Сегодня же бабушки, в основном, живут отдельно. Молодежь стремится к самостоятельности, и дети становятся предоставлены сами себе. Мы считаем, что это неправильно – с ними нужно заниматься.

- Почему, по вашему мнению, важно именно бабушкам, а не няням сидеть с детьми?

- Школьница, студентка будет по-своему сидеть с детьми. У нее нет достаточно опыта. Порой нет даже инстинкта материнства. А бабушка на своих руках вырастила детей, как правило, внуков. Разве можно сопоставить – их понимание жизни, смысла детства, его трепетности.

- Не становится ли проект "Бабушка на час" альтернативой детскому саду?

- Это совершенно другое. Система дошкольного образования у нас, конечно, хорошая. Но все-таки там все по команде – вместе встали, вместе сели на горшок, пошли гулять. У нас же все индивидуально. Встреча может быть просто разговором, бабушки делятся воспоминаниями. Или, если дети хотят, просто игрой в лото, шашки или шахматы. Я свое детство вспоминаю, мы сидели всей семье и играли в лото, это было настолько здорово. А может быть бабушка с детьми просто читает. Русские народные сказки интересны детям всех возрастов. И даже мне, хотя мне уже много лет.

- Проект реализуется только на территории ТОС?

- Нет, мы расширяем границы и часть проводим подпроекты. Так у нас есть "Экскурс в историю названия улиц", в рамках которого наши ветераны рассказывают детям о своих знакомых, коллегах, сослуживцах, в честь которых назвали улицы Нижнего Новгорода. Они как живая история.

Также мы с мая по сентябрь на территории зоопарка "Лимпопо" бабушки проводят мастер-классы для детей по декоративно-прикладным видам творчества. Наши бабушки творят чудеса по ткачеству, прядению, плетению кружев. Зимой бабушки выходят в группы продленного дня, ездят с кукольными спектаклями по больницам.

- Но ведь не каждая бабушка сможет заинтересовать группу малышей. Как вы выбираете бабушек?

Я руковожу организацией больше 13 лет, актив свой знаю, или же приглашаю по рекомендациям. Опыт работы в школе помогает мне сразу оценить, что человек может. Все наши бабушки - бывшие учителя, библиотекари, медицинские работники, инженеры завода "Сокол". Экскурсы проводят бывшие работники завода, с детьми - в основном педагоги и т.д.
Прием жителей я специально провожу в это же время. Поэтому я всегда немножечко поглядываю – держу на контроле, что делается в "Комнате бабушкиного самовара". Дети есть дети.

- Видите ли вы результат реализации проекта "Бабушка на час"?

- Мы видим, как за время реализации проекта укрепились поколенческие связи. Когда мы выходим на общественно значимые акции, молодежь всегда с нами. Дети микрорайона сами просятся к нашим бабушкам, да и бабушки привыкают к малышам. Ребята узнают от бабушек то, что не узнают в детских садах и школах.

В нашем микрорайоне 12 улиц, на которых проживает 21 тысяча человек, в активе нашего ТОСа 300 человек, которые так или иначе друг друга знают. Мы привыкли помогать друг другу, поддерживать, ощущать чувство локтя. Никто не чувствует себя брошенным и одиноким. Социальной напряженности не возникает. Проект полностью оправдал себя и
перешел в разряд долгосрочных.

Самое большое желание Людмилы Маркеевой - расширить проект до масштабов города. Однако, несмотря на то, что он неоднократно становился победителем всероссийских конкурсов волонтерских инициатив в разделе "серебряное волонтерство", распространить его на другие ТОСы пока не получается. Но она верит - все еще впереди.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 апреля