"В России отлично играют в хоккей"

С первого матча в составе нижегородского "Торпедо" шведский нападающий Даниэль Заар запомнился нижегородским любителям хоккея. Ведь именно он, оформив в дебютной игре голевой "дубль", стал автором первой шайбы нашей команды в сезоне. Предлагаем вниманию болельщиков развернутое интервью с форвардом.

Дебют в КХЛ получился для вас очень ярким. Вы забросили первую шайбу «Торпедо» в сезоне, а также отметились результативным «дублем» в первом официальном матче на российском льду. Однако кажется, что сейчас каждому игроку нашей команды нужно стать сильнее. Что должно в этом помочь?

— У нас встречается очень много разнополярных результатов. Особенно если говорить о матчах с топ-клубами и остальными. Нам просто нужно зацепиться за тот высокий уровень, который в нашей игре присутствует. И распространить его на все матчи.

Уже в 21 год вы завоевали свой первый трофей в карьере, став победителем хоккейной Лиги Чемпионов. В футболе этот турнир является самым престижным на клубном уровне. А что можете сказать о той хоккейной победе?

— Это был очень интересный опыт. Тот розыгрыш хоккейной Лиги Чемпионов был первым в истории турнира. Было любопытно путешествовать по Европе, смотреть новые города, испытывать себя в матчах с командами из других стран. И, конечно, было приятно победить, в какой-то мере вписав свое имя в историю.

После этого в своих хоккейных путешествиях вы отправились еще дальше, проведя два сезона в Северной Америке, где защищали цвета фарм-клуба «Коламбуса». С какими эмоциями вспоминаете тот период?

— Я был задрафтован «Жакетами», и после очередного сезона в Швеции решил попробовать свои силы в системе НХЛ. Выступал в АХЛ, где у меня получились два очень хороших сезона. Удалось продемонстрировать результативный хоккей, а также записать на свой счет еще один трофей, которым стал Кубок Колдера. Правда, шанса в НХЛ я так и не получил. А поскольку права на меня принадлежали «Коламбусу», я не мог перейти в другую команду. Поэтому решил вернуться в Швецию, где провел еще три очень добротных сезона.

До перехода в «Торпедо» ваши спортивные права в КХЛ принадлежали ярославскому «Локомотиву». Были ли у вас какие-то контакты с этим клубом, и мог ли состояться переезд в КХЛ раньше?

— Нет, с Ярославлем я не общался. Первым из КХЛ на меня вышло «Торпедо», и я рад, что клубу и агенту удалось отработать все вопросы относительно спортивных прав, чтобы данный переход состоялся.

Вы живете и играете в России уже более трех месяцев. Самое время поделиться определенными впечатлениями о новом для себя месте в карьере и жизни, о людях здесь, их привычках и обычаях. Что можете сказать об основных отличиях, если сравнивать с родной Швецией?

— Культура двух стран очень сильно отличается. Но многое, что удивляет здесь — удивляет с лучшей стороны. Нижний — хороший город, который очень дружелюбно относится к нам, иностранцам. Это очень помогает в повседневной жизни. Да, отличается кухня, отличаются привычки людей. Например, традиционные для местных жителей рукопожатия для иностранцев — в новинку. Но в основном все эти отличия не создают трудностей в процессе адаптации.

Шведские хоккеисты в «Торпедо» — не редкость. В различные годы цвета команды защищало множество игроков из вашей страны. Мартин Тёрнберг, Карл Клингберг, Линус Виделль, Андерс Линдбек, Филип Хольм и многие другие. Их опыт помогал вам при принятии решения о переходе?

— С этими ребятами я не советовался, но детально общался со своим шведским и российским агентами. Они сказали очень много хорошего про город и команду. Также я разговаривал с Энди Миле, с которым ранее играл в Швеции. Информации для принятия решения было достаточно.

Когда Карл Клингберг играл в России, он едва ли не еженедельно покупал для друзей какие-то традиционные русские сувениры, вроде ушанок и тому подобного. Вы что-то интересное присмотрели для личной коллекции на улицах города?

— Пока еще нет. Зато моя девушка много всего интересного закупила в фан-шопе «Торпедо», чтобы привезти это домой и приобщить Швецию к моей новой команде.

Вы родились в живописном городе Хельсингборг, расположенном на водной границе с Данией. В соседнюю страну каждые 20 минут отправляются на специальном пароме автомобили. Наверняка в детстве было любопытно вместо поездки на дачу отправиться в другое государство?

— Я на самом деле родился в Хельсингборге, но рос в небольшом городе Йонсторпе, расположенном неподалеку. Конечно, всегда очень необычно и интересно жить в городе, который находится на границе с другим государством. Мы частенько отправлялись в Данию, чтобы погулять и приятно провести время в новом месте. Помимо этого, многие шведы отправлялись в соседнюю страну за продуктами, поскольку там они намного дешевле.

Какие увлечения были у вас в детстве, и как любили проводить свободное время?

— Я практиковал различные виды спорта. Помимо хоккея также занимался футболом и гольфом, проводя много времени с друзьями. Когда ты растешь в небольшом городе, всегда довольно часто общаешься с теми, кто тебе близок.

Если говорить про футбол, то ваш родной город Хельсингборг популярен в Европе именно благодаря этому виду спорта. Ведь там родился один из величайших шведских игроков Хенрик Ларссон, а местная команда выбивала из Лиги Чемпионов миланский «Интер». Как удалось при выборе вида спорта оказаться в хоккее, а не в футболе?

— Футбол — это одно из достояний Хельсингборга, а Ларссон — одна из величайших исторических личностей города. Но хоккей всегда был более интересным для меня, и с юных лет я получал намного больше удовольствия, занимаясь именно им.

Если российского жителя спросят, что он знает про Швецию, он будет говорить про «Карлсона», Астрид Линдгрен и фрикадельки из известного супермаркета. А что знают про Россию жители Швеции, и что знали вы до переезда?

— Я не знал многого о стране, но знал, что в России отлично играют в хоккей. Поскольку часто смотрел различные международные соревнования с участием национальных сборных. Также я знал, что президентом России является Владимир Путин. С остальными вещами мне только предстояло познакомиться при переезде.

Одна из самых известных шведских традиций — празднование дня летнего солнцестояния. Как его отмечают в вашей семье?

— Это всегда очень весело. С утра пораньше мы собираемся в широкой компании друзей, готовим специальные приуроченные к данному празднику блюда. Много танцуем, поем, водим хороводы. Это один из самых веселых дней в году.

Дмитрий Зимин, пресс-служба "Торпедо".

Полное интервью на hctorpedo.ru