Реклама
Интервью

"Ассоциация лидеров МКД улучшит качество жизни нижегородцев"

"Ассоциация лидеров МКД улучшит качество жизни нижегородцев"

Директор управляющей компании "Качество жизни" Алексей Шувалов в интервью НТА-Приволжье рассказал о современном и инновационном подходе в управлении многоквартирными домами, о создании Ассоциации лидеров МКД в Нижнем Новгороде.

- Сфера ЖКХ всегда была одной из самых проблемных. Но в Нижнем Новгороде есть примеры успешных управляющих компаний, которые показали пример, как можно повышать качество жизни граждан, применяя современные подходы. К примеру, ваша компания. Опытом делиться планируете?

- В последнее время в Нижнем Новгороде появилось довольно много управляющих компаний, которые управляют домами на высочайшем уровне, по-новому, не "по-совковому".

Управленцы молодеют, приносят с собой новые интересные подходы и методики. Со временем образовалось некое сообщество руководителей управляющих компаний, для которых качество жизни, качество обслуживания населения – не расхожие фразы, а жизненные ценности. Мы часто собираемся, обсуждаем важные вопросы, строим планы, всерьез думаем над тем, чтобы объединиться в Ассоциацию.

- Так и возникла идея создания Ассоциации?

- Мы задумались вот о чем: в многоквартирных домах есть неравнодушные люди, некий актив, который не устраивает низкое качество услуг в ЖКХ. И в то же время на рынке все больше и больше управляющих компаний, которые готовы работать качественно, в рамках существующих тарифов и даже дешевле. Но пока все эти люди живут, словно в параллельных реальностях, им даже негде встретиться.

Оказывается, в Нижнем Новгороде не существует устойчивых площадок для подобных встреч. Нет активных действий как со стороны советов МКД, так и со стороны управляющих компаний. Советы МКД и УК действуют сами по себе, в результате не создается рынок в управлении многоквартирными домами, не понятны критерии выбора УК. Все с ностальгией вспоминают, что раньше чуть ли не в каждом районе были подобные площадки. Их вроде бы даже курировали районные администрации, выделяли жителям время и место для собраний и дискуссий. Однако после того, как районные отделы ЖКХ сократили, подобная деятельность практически затухла. А потребность в этом растет.

Вот мы с коллегами и задумались над вопросом: почему бы не создать такое место, а возможно и несколько мест, где руководители управляющих компаний и актив МКД могли бы регулярно встречаться друг с другом. Нечто вроде "биржи", где "управляшки" могли бы себя предлагать, а у жителей появилась бы реальная возможность выбирать.

- То есть скоро у нас будет выбор?

- Не открою большого секрета, если скажу, что сейчас, к сожалению, у части жителей Нижнего выбора практически нет. Они буквально в плену у недобросовестных управляющих компаний, которые относятся к своей работе спустя рукава, но благодаря тому, что в их штате есть тертые юристы, уйти от них в другую УК практически невозможно.

Жителям необходимо место, куда бы каждый мог прийти, получить необходимую помощь, в том числе юридическую, чтобы выбрать из нескольких достойных управляющих компаний ту, которая подходит для их дома лучше всего. С этим согласны многие наши единомышленники из органов власти и депутатского корпуса. Мы уже договорились, что будем действовать сообща.

- Сообща? Немного странно слышать это от представителя бизнеса в сфере ЖКХ, когда на рынке такая конкуренция.

- Да, из уст предпринимателя подобное звучит немножко странно. Однако я не всегда был предпринимателем. Есть опыт работы в общественных организациях, в качестве помощника депутата. Именно оттуда пришло понимание того, что открытость и качество услуг – это самые сильные стороны конкуренции.

- Открытая, конкурентная биржа услуг ЖКХ вещь очень интересная, но точно жесткая. Не опасаетесь там затеряться?

- Наша УК называется "Качество жизни", и она на подобной конкурентной "бирже" точно не затеряется. Нам есть с чем идти к жильцам. Сколько уже раз мы слышали от активистов ТОС и старших по домам, что создание Ассоциации лидеров МКД назрело. Но активистам нужна организационная помощь. Мы с коллегами решили помочь. Пусть в Нижнем будет место, где собираются люди, для которых словосочетание "Качество жизни" - не пустой звук.

Ассоциация лидеров МКД улучшит качество жизни нижегородцев!

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 июля 111