Интервью

"СИБУР - партнёр для устойчивого развития и лучшего будущего"

"СИБУР - партнёр для устойчивого развития и лучшего будущего"

Генеральный директор "СИБУР-Кстово" Сергей Александрович Назаров подводит итоги 2022 года и делится планами на будущее.

***

- Сергей Александрович, добрый день. 2022 год стал годом невероятной турбулентности в экономике. Введены многочисленные санкции, возникли ограничения в доступе к ресурсам, рынкам. Каким минувший год был для "СИБУР-Кстово"?

- Наверное, как и для всей страны, для нас 2022-ой был годом проверки на прочность. Мы работаем в составе СИБУРа – крупнейшей интегрированной нефтегазохимической компании России. Особенность вертикально-интегрированной бизнес-модели СИБУРа в том, что компания создаёт продукцию, которая используется как в производстве потребительских товаров, так и в дальнейших переделах в различных отраслях промышленности. Большая её часть реализуется на внутреннем рынке, который остаётся приоритетным. Значительная часть экспортируется – в этом сегменте товарные потоки были переориентированы на новые рынки.  Также СИБУРу удалось заместить почти все компоненты, которые теперь не поставляются в страну, как альтернативным импортом, так и отечественными аналогами. Кроме того, в компании много своих разработок, на доведении которых до промышленного применения СИБУР сфокусировался в прошлом году. Всё это позволило сохранить производственные показатели максимально близко к плановым.

- "СИБУР-Кстово" по-прежнему увеличивает выпуск продукции?

- Если говорить о "тоннах", то их выпуск в конкретный период времени зависит не только от возможностей производства и реализации. Например, в 2022 году на предприятиях "СИБУР-Кстово", "РусВинил" и "Сибур-Нефтехим" был проведён масштабный остановочный ремонт, в ходе которого межремонтный интервал в работе оборудования был увеличен до четырёх лет. Во время ремонта продукция не выпускалась. Зато пул технических мероприятий, реализованных в это время, позволит следующую системную остановку провести через четыре года, а не через два, как раньше.


СИБУР-Кстово2.jpg

Это значит, что на протяжении ближайших трёх лет за счёт безостановочной работы завод выпустит существенно больше востребованной потребителями продукции. Для того, чтобы это стало возможным, мы повысили надёжность работы узлов, создали условия для проведения некоторых видов профилактических работ без остановки установок.

- "СИБУР-Кстово" декларировал принцип приоритетного развития экологической инфраструктуры. Этот принцип остаётся в силе?

- "СИБУР-Кстово" не только декларирует, но и реализует принцип приоритетного развития экологической инфраструктуры. В течение нескольких лет мы оснастили защитными понтонами 7 резервуаров с жидкими углеводородами. В 2020 – 2022 годы установили бездымные оголовки на мачтовых факелах, построили локальные очистные сооружения (ЛОС), пустили одну из первых в России факельных систем закрытого типа. Инвестировали в создание этих объектов более 3,2 млрд рублей. 

ФСЗТ.jpg

Обязательно будем развивать природоохранные системы дальше. Сейчас работаем над созданием замкнутого контура водооборота на пиролизе. Наша задача – повторно использовать все виды ресурсов, где это возможно. 

ЛОС.jpg

Более 50% отходов производства и потребления, образующихся на заводской площадке, уже сегодня вовлекаются в экономику замкнутого цикла. 

- Новые объекты дают дополнительный экологический эффект, на который Вы рассчитывали?

- Да. В 2022 году "СИБУР-Кстово" на 23% снизил воздействие на атмосферный воздух от всех источников выбросов, на 24% сократил объём загрязняющих веществ в стоках, передаваемых на очистку в централизованные сети водоочистки. Обращаю внимание, что и до этих улучшений все виды воздействия на окружающую среду находились в пределах нормативных значений, что подтверждается результатами мониторинга.

- СИБУР известен своими креативными решениями. К юбилею города Кстово по "Формуле хороших дел" на стене дома на проспекте Рачкова был создан красочный мурал, я знаю, что такие же арт-объекты появляются и на территории завода…

- Действительно, одна из задач, которые мы ставим перед собой, создать условия для развития молодёжи – представителей того самого поколения "зет", которое приходит нам на смену. Ребята выросли в мультимедийной среде, они открыты творчеству, всему новому. Им хочется работать с интересом, получать удовольствие от решения задач, видеть смысл в том, что они делают. Наполнение заводской площадки "смыслами" - часть работы по созданию креативной обстановки.

Резервуар Минин.jpg

Весной 2022 года мы раскрасили первый резервуар – нанесли на его поверхность изображения оленя, знаковой для Кстова ягоды земляники, памятника Минину и Пожарскому, исторических зданий Нижнего Новгорода, который отпраздновал своё 800-летие, нашей установки ЭП-300, которая отметила 40-летие. 

Осенью реализовали креативную концепцию на ресиверах. Теперь их украшают березы, памятник Чкалову, что стоит над Волгой. Присутствуют темы природы и истории родного края. Творческое преобразование пространства – часть культуры СИБУРа, направленной на непрерывные улучшения.

Чкалов.jpg

- Поколение "зет" оправдывает такое внимание? На заводе много молодёжи?

- Четверть работников предприятия - моложе тридцати. 40% сотрудников – моложе 35 лет. Только в прошлом году на работу были приняты 42 молодых специалиста. Ребята стараются проявить себя. У нас очень сильная команда, которая на начало 2023 года занимает второе место в рейтинге международного инженерного чемпионата CASE IN в Лиге молодых специалистов. В прошлом году из четырёх соревнований Лиги, они выиграли три, в одном заняли второе место. Это реально круто, а главное – решения, основанные на конкретных кейсах, находят воплощение на производстве.

Команда СК - победа на Кейс-Ин.jpg

Мы очень рассчитываем на молодых в цифровизации предприятия. В 2022 году ребята предложили ввести дополнительные настройки в панели ЭКОНС, что помогло контролировать ряд полезных параметров во время остановочного ремонта. Был разработан дашборд остановочного ремонта, который может быть внедрён и на других предприятиях СИБУРа. Это удобная и полезная цифровая панель, которая позволила в онлайн режиме управлять всеми основными процессами: мобилизацией подрядчиков, расстановкой техники, прогрессом выполнения работ. Сейчас в центре внимания – установка сети датчиков "интернета вещей", совершенствование RTO – системы, позволяющей оптимизировать технологический процесс, основываясь на математических моделях. Всего на предприятии в разной степени внедрения находится более десяти цифровых инструментов и платформ.

Это не только дополнительные тонны продукции, но и оптимальное использование ресурсов, а следовательно – дальнейшее снижение воздействия производства на окружающую среду и климат. За счёт сокращения влияния "человеческого фактора" это новый, более высокий уровень безопасности.

- Каким Вы видите будущее предприятия?

- Россия богата минеральным сырьем. Но его переработка в продукты и изделия с высокой добавленной стоимостью только развивается. Нефтехимическая отрасль – один из драйверов развития экономики. Мы поставляем продукцию для смежных, в том числе критически важных отраслей. Синтетические материалы используются в производстве строительных и медицинских изделий, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, машиностроении, дорожном строительстве. Без них сложно представить комфортную современную жизнь.

СИБУР-Кстово.jpg

В экономике сегодня важны стабильность производственных процессов, технологическая независимость. Будем развиваться, уже развиваемся в этом направлении. Мир обновляется. Ответить на вызовы времени можно только вместе. СИБУР создает партнерства для устойчивого развития, чтобы делиться лучшими идеями и совместно строить лучшее будущее.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
25 апреля