Интервью

"Нижегородский водоканал" запустил масштабные проекты по модернизации и строительству сетей"

автор фото: Кира Мишина

На крупнейшем предприятии Приволжского федерального округа в области водоснабжения и водоотведения "Нижегородский водоканал" накануне профессионального праздника чествовали лучших работников. Они получили региональные и муниципальные награды. О том, как работает предприятие, какие крупные проекты реализуются, как это отразится на качестве услуг, предоставляемых населению, мы беседуем с генеральным директором "Водоканала" и "Теплоэнерго" Ильёй Халтуриным.

Основа комфорта

- Илья Вячеславович, что для вас значит сфера жилищно-коммунального хозяйства?

- Это прежде всего основа комфортной и качественной жизни каждого человека. Для того, чтобы в кране постоянно была вода, в домах было тепло и уютно, необходим ежедневный, ответственный, профессиональный труд сотен и тысяч людей. И задача каждого из нас сделать всё возможное, чтобы в домах и квартирах всегда было комфортно.

- В чём специфика работы предприятия "Нижегородский водоканал"?

- Основное отличие "Нижегородского водоканала" – масштаб. Вся жизнедеятельность нашего города-миллионника зависит от бесперебойной и надёжной работы систем водоснабжения и водоотведения. Простой пример: без воды не смогут полноценно работать котельные, больницы и социальные объекты, промышленные предприятия. А самое главное, профессиональная работа водоканала – основа комфорта и качества жизни нижегородцев. Поэтому приоритетная задача каждого нашего сотрудника – от генерального директора до слесаря – обеспечить надёжную, бесперебойную и стабильную подачу ресурса нашим потребителям.

Большие планы

- Выделите, пожалуйста, наиболее значимые проекты, которые будут реализованы в сфере водоснабжения и водоотведения в 2023 году?

- Производственная программа Нижегородского водоканала в этом году обширная, мы реализуем проекты, в том числе с привлечением федеральных средств. Назову наиболее значимые: реконструкция Нижегородской станции аэрации, 1-ого Автозаводского напорного коллектора, водопроводной станции "Малиновая гряда", строительство магистральных сетей водоснабжения и водоотведения под жилищное строительство в посёлках Ольгино и Новинки.

Реконструкция Нижегородской станции аэрации стартовала в конце 2022 года, в этом году мы намерены завершить основную часть работ. В целом работы планируем закончить в 2024 году. Проект важный и нужный. Он позволит нам качественно изменить систему очистки стоков, повысив производительность самой станции и экологичность её работы. Не менее важен для жителей и развития города проект по реконструкции водопроводной станции "Малиновая гряда", который проводится в рамках концессионного соглашения для повышения качества и надёжности водоснабжения жителей нагорной части города.

Отдельно отмечу значимый для развития города проект по строительству магистральных сетей водоснабжения, водоотведения в посёлках Ольгино и Новинки. Наш город развивается, растёт. И для нас важно, чтобы инвесторы, готовые строить новое и современное жильё, могли своевременно реализовать свои проекты. Именно для развития перспективного жилищного строительства в рамках инфраструктурного проекта "Развитие южных территорий города" мы будем прокладывать сети водоснабжения и водоотведения в Новинки и Ольгино.

Рабочий настрой

- Какие моменты в работе водоканала требуют более пристального внимания?

- "Нижегородский водоканал" – предприятие с большой историей, накопленным опытом и компетенциями. Это непрерывный цикл работы, которая не останавливается ни на минуту, чтобы бесперебойно осуществлять водоснабжение и водоотведение города-миллионника. Наша задача выстроить технологический процесс так, чтобы повышать качество поставляемых услуг, опережающими темпами работать над заменой сетей, максимально оперативно реагировать при возникновении внештатных ситуаций. Процессы в целом отлажены, но требуется более чёткий контроль и выстраивание технологических процессов.

Один из существенных проблемных моментов - высокий износ сетей 60-70 г.г. прошлого столетия, требуются большие инвестиции в обновление сетевого хозяйства. Да, полностью уйти от повреждаемости на сетях мы сейчас не сможем, но будем стремиться минимизировать количество внештатных ситуаций за счёт модернизации сетей и реконструкции площадных объектов. Продолжим укреплять взаимодействие со смежными организациями – поставщиками ресурсов и домоуправляющими компаниями. Жители должны получать качественный ресурс постоянно, вне зависимости от того, в чьих границах ответственности находится решение того или иного вопроса.
Ещё один серьёзный вопрос — омоложение коллектива. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы молодых работников становилось больше. Для этого разработаны и реализованы наши стипендиальные программы, осуществляется плотное сотрудничество с профильными вузами, стажировки, практики. Реализуем наш новый проект – "Волонтёры воды и тепла", - по трудоустройству студентов старших курсов. Обновление кадров и их качественная подготовка – залог нашего развития и будущего.

- Многие жители спрашивали нас о том, почему в зимний период после проведения работ дорогу восстанавливают брусчаткой, а не асфальтируют. С чем это связано?

- Работы на инженерных сетях выполняются круглогодично – это и плановые перекладки, новое строительство и неотложные работы. В осенне-зимний период, после окончания земляных работ благоустройство восстанавливается во временном варианте с использованием брусчатки или холодного асфальта. Однако это всё временные меры. Как только позволят погодные условия, благоустройство восстанавливается с необходимой асфальтировкой, установкой бордюрного камня и мощением тротуаров. Эти процессы нельзя выполнять при отрицательных температурах. По нормативам укладка асфальтового покрытия возможна только в сухую тёплую погоду, когда среднесуточная температура устанавливается на уровне +5 градусов. Как только позволит погода, наши подрядные организации приступят к восстановлению благоустройства на местах проведения зимних работ в полном объёме.

- В прошлом году дан старт процессу объединения крупных предприятий "Теплоэнерго" и "Водоканал". Что это даст потребителю?

- Совместная производственная деятельность несёт достаточно серьёзный производственный итог в различных направлениях — в оперативности выполнения ремонтных работ, возможности синхронизации производственных ремонтных программ. В текущем периоде мы синхронизируем нашу деятельность в плане замены, ремонта сетей, объединив усилия в части реализации проектов, объединим закупочную деятельность и общение с потребителем. Я абсолютно уверен, что мы получим результат. Не просто повысим эффективность работы, но и снизим себестоимость работ, связанных с заменой, реконструкцией тепловых сетей, теплоснабжения, водоснабжения. Потребитель должен получить хороший ресурс, надлежащего качества, это и будет являться показателем совместной эффективной работы двух компаний.

- В марте по традиции отмечается день работников жилищно-коммунального хозяйства. Что бы хотели пожелать в этот день коллегам и сотрудникам?

- В преддверии профессионального праздника я бы хотел поздравить не только коллег "Нижегородского водоканала", "Теплоэнерго", но и всех, кто работает в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Это очень большое количество специалистов, служб, предприятий, причём больших и маленьких, и у каждого из них очень ответственная задача — поставлять качественный ресурс, который обеспечивает уют в наших домах, содействовать развитию предприятий, экономики в целом, реализации программ, планов, задач, поставленных не только перед регионом, но и всей нашей страной.

Сфера ЖКХ – основа бытового комфорта. От того, насколько профессиональны, оперативны, эффективны действия каждого из работников жилищных и коммунальных предприятий напрямую зависит комфорт и уют в домах. Я рад, что сегодня наши сотрудники - слесари, мастера, водители, инженеры отмечены областными и муниципальными наградами. Мы ценим каждого из наших работников, их профессионализм, преданность своему делу. Слова поздравления — это не просто слова благодарности за большой самоотверженный серьёзный труд, но и оценка работы в целом и того задела, который сделан для реализации крупнейших проектов, реализуемых в нашем регионе. Отдельно отмечу, что среди награждаемых много молодых – это будущее наших предприятий и нашего города. В этот праздничный день желаю всем работникам сферы жилищно-коммунального хозяйства стабильной безаварийной работы, здоровья и семейного благополучия. А ещё - профессионализма и самоотдачи, без которых в нашем непростом и жизненно важном деле не обойтись.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
30 мая