Интервью

Хакатон позволяет получить много идей для улучшения жизни людей с особыми потребностями при помощи цифровых сервисов

Хакатон позволяет получить много идей для улучшения жизни людей с особыми потребностями при помощи цифровых сервисов
Нижний Новгород. 21 февраля. НТА-Приволжье — Ольга Юркова: "Наш подход - вовлекать ребят в решение реальных бизнес-кейсов, - позволяет получить много жизнеспособных идей для улучшения качества жизни людей с особыми потребностями при помощи цифровых сервисов".

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде завершился масштабный фестиваль "Система Фест", в рамках которого прошел двухдневный хакатон "Система Хак: программируем без границ", где почти 150 ИТ-специалистов соревновались в разработке программных решений для повышения качества жизни людей с особыми потребностями. Организаторами фестиваля выступили цифровая экосистема МТС и благотворительный фонд "Система". О том, как современный бизнес трактует понятие инклюзивности и почему важно внимание к потребностям сотрудников из разных групп и поколений мы поговорили с руководителем центра социальных и благотворительных программ МТС Ольгой Юрковой.

- Ольга, знаю, что вы не в первый раз проводите хакатоны в рамках социокультурных фестивалей МТС, и всякий раз участникам предлагаются социально значимые задачи. Такое внимание к теме инклюзии - это особенный подход экосистемы МТС или тренд ИТ-рынка в целом?

- На нашем хакатоне участники решали две важные задачи. Первая из них, "Общение без барьеров", посвящена устранению языковых преград при пользовании платформы видеоконференций. А участники второго трека занимались совершенствованием приложения, управляющего многоквартирным домом, для создания удобной, предсказуемой и доступной среды для людей с особыми потребностями. Хакатон в Нижнем Новгороде вызвал широкий интерес со стороны ИТ-сообщества, в нем приняли участие студенты IT-специальностей и действующие IT-специалисты по Data Science, ML-инженеры, разработчики, аналитики данных уровня junior и middle из различных городов России. Вот эта задача - создание по-настоящему доступной цифровой среды, - реально "драйвит" ИТ-специалистов сегодня, я имею в виду новое поколение айтишников, осознанных, увлечённых молодых людей, которым важно своей работой помогать совершенствовать мир вокруг. Поэтому наш подход - вовлекать ребят в решение реальных бизнес-кейсов, - позволяет получить много жизнеспособных идей для улучшения качества жизни людей с особыми потребностями при помощи цифровых сервисов.

photo-1321.jpg

- Благодаря действующей госпрограмме "Доступная среда", уже никого не надо убеждать в важности создания физической доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Но ведь в 21 веке, для многих цифровая, онлайн-среда играет не менее важную роль, чем физическая. Как здесь с доступностью?

Вы правы, доступность цифровой среды, так же как и физической - это базовая потребность для современного человека, предоставляющая возможность максимально интегрироваться в общество, получать образование, социальные услуги, быть включенными в общественную и культурную жизнь. В российском ИТ-сегменте вопрос адаптации цифровых продуктов для пользователей с различным жизненным опытом стоит достаточно остро, это глобальный рыночный тренд, большая совместная индустриальная задача. Мы начали с себя, разработали систему "гайдов", пошаговых инструкций для разработчиков наших собственных продуктов, где описаны все факторы, которые важно учитывать, чтобы продукт был одинаково удобен для любых категорий потребителей. Наработав внутреннюю экспертизу, мы запустили открытую платформу, где разбираются базовые и глубинные принципы цифровой доступности, а затем и целый образовательный курс по цифровой доступности с онлайн-школой дизайна и технологий BBE. Мы стремились охватить не только дизайнеров, но и веб-, iOS-, Android-разработчиков, тестировщиков, продакт-менеджеров, редакторов — чтобы цифровая доступность работала, в применении ее принципов должна быть задействована вся команда, работающая над цифровым продуктом. Все советы написаны простым языком, чтобы даже люди, не разбирающиеся, к примеру, в глубинах iOS-разработки, поняли, о чем идет речь. Это важно, чтобы руководители продукта, изучив эти материалы, смогли донести их до своих сотрудников, а дизайнеры поняли, что нужно сделать разработчику и помогли ему.

- Насколько такой подход оправдан с точки зрения бизнес-эффективности?

Здесь показательным примером стал проект по переводу каталога онлайн киноплатформы KION на русский жестовый язык, который мы начали два года назад. Снабдить сурпереводом выходящие фильмы и сериалы - дорогой и небыстрый процесс, и многие удивляются, зачем нам эти инвестиции, ведь есть же субтитры? Но психологи и медики утверждают, что именно жестовый язык, а не субтитры слабослышащие люди воспринимают как родной, естественный, поэтому, если мы говорим о среде равных возможностей, о привлечении новых категорий пользователей в нашу экосистему цифровых сервисов, то логика инвестиций оправдана. А с масштабированием этого опыта, в том числе и благодаря снижению стоимости производства сурдоперевода контента, нам помогают технологии, например, искусственный интеллект. Чем не задача для следующего хакатона?

- В 2022 году вы публично подписали Национальный инклюзивный договор, что изменило это подписание в компании?

Национальный инклюзивный договор — это манифест компании о важности увеличения доступности товаров, услуг и сервисов для людей с инвалидностью. Для нас это подтверждение серьезности наших намерений и нашей стратегии по развитию инклюзивной культуры. Поддержка инклюзивной среды – это именно бизнес-стратегия МТС, так как привлечение представителей инклюзивных категорий граждан для разработки продуктов и клиентского сервиса помогает более точно соответствовать ожиданиям разных групп потребителей. А значит помогает компании получать конкурентное преимущество на рынке.

Мы работаем здесь в трех направлениях: формируем культуру и среду внутри компании, развиваем коммерческие продукты для разных категорий пользователей с учетом принципов цифровой доступности, и, третье, повышаем качество инфраструктуры и среды, реализуя ежегодно более 100 социальных и благотворительных проектов.

 - Инклюзивные потребители, люди с особыми потребностями, значимый сегмент для рынка цифровых продуктов?

- Мы в МТС понимаем инклюзивность максимально широко - это разные базовые жизненные возможности разных людей, и при пользовании сервисами, и при трудоустройстве. Поэтому для МТС инклюзивность - это про включенность, принятие различий на разных уровнях, про разнообразие мнений, про более гибкую структуру, про менее строгую иерархию. Мы стремимся всецело способствовать, чтобы людям с любыми особенностями было комфортно и во внешней среде, и внутри компании. Демографический кризис и его влияние на рынок труда в нашей стране вынуждает бизнес обращать внимание на разные категории сотрудников, помогать им раскрывать потенциал. Сотрудник в возрасте 55+ тоже для нас входит в инклюзивную категорию, из-за возрастных особенностей когнитивных процессов. Молодой сотрудник, который приходит работать в компанию на первое рабочее место, тоже входит в инклюзивную категорию, ведь ему требуется дополнительная помощь в адаптации. И если он ее получает, тогда компания получит "дивиденды" в виде лояльности и вовлеченности персонала, что, в конечном итоге, позитивно влияет на операционные показатели бизнеса.

photo-71.jpg

- Почему важно учитывать особенности разных поколений при создании продуктов?

Здесь дело не только в поколениях, но и в целом в особенностях разных людей. Например, мама с грудным ребенком, которая вынуждена пользоваться смартфоном одной рукой, потому что второй рукой держит ребенка, для нас входит в инклюзивную категорию. Мы в МТС стремимся создавать цифровые продукты, доступные всем без исключения. Неприемлемо создавать продукт без вовлечения людей, для которых он делается. В большинстве случаев сотрудники компании не являются носителями инклюзивного опыта. Поэтому, когда мы собираем команду для работы над конкретным продуктом, мы стараемся, чтобы в этой команде присутствовали люди с разным опытом. Сейчас с нами работают незрячие и слабослышащие коллеги, ребята с особенностями работы опорно-двигательной системы, с разной нозологией. Они помогают подтверждать или опровергать продуктовые гипотезы, предлагать новые решения и тестировать существующие.

Хотя вообще, когда мы обсуждаем инклюзивность, не стоит говорить про какие-то физические ограничения, стоит говорить про дополнительные возможности, которые благодаря такому подходу получает и общество, и бизнес. Несколько лет назад мы запустили проект "МТС – компания для всех возрастов" по привлечению на работу в подразделения по обслуживанию клиентов сотрудников старшего возраста и их эффективной адаптации в компании. Таким сотрудникам легче находить общий язык с возрастными клиентами, консультировать и рассказывать об услугах компании просто и понятно для них. Проект был финансово обоснован, мы увидели, что уровень удовлетворенности клиентов старше 40 лет от использования услуг компании вырос на 17 процентов при взаимодействии с подразделением, где работают сотрудники той же возрастной группы.

Очевидно, что создание инклюзивной культуры в компании требует системной комплексной работы на всех уровнях в компании. Как проходит процесс в цифровой экосистеме МТС?

МТС - лидер рэнкинга компаний с развитой инклюзивной культурой RAEX, и я могу с полной уверенностью сказать, что инклюзивная культура в компании развивается только тогда, когда в неё вовлечены все. Сотрудники, топ-менеджеры и HR играют важнейшую роль в реализации и расширении инициатив разнообразия. Культура общения, в которой сотрудники на всех уровнях могут общаться друг с другом на самые разные темы, позволит создать в компании здоровую атмосферу. Сейчас в МТС работают самые разные сотрудники из особых групп – люди с инвалидностью, 50+ лет, родители после декрета и т.д. Хотя поначалу такому подходу сопротивлялись линейные руководители среднего звена. Они предполагали, что им придётся прикладывать больше усилий для интеграции инклюзивных сотрудников в свою работу, чем обычных, рядовых специалистов.

Компания запустила комплексную годовую просветительскую программу для линейных руководителей и в 2024 году подвела итоги: снизился уровень текучести кадров, изменилась атмосфера в коллективе. Благодаря программе линейные руководители из главных скептиков внедрения инклюзивной культуры превратились чуть ли не в главных её адептов. Мы сумели разъяснить, зачем компании нужны инклюзивные сотрудники, какое влияние они оказывают на КПЭ, и какую пользу в долгосрочной перспективе приносят. Сейчас 97% сотрудников готовы работать в одной команде с представителями инклюзивных групп без исключения, а 97% руководителей считают, что инклюзивная среда напрямую влияет на привлечение талантов и достижение бизнес-результатов.

photo-116.jpg

- Развитие цифровой доступности и инклюзивный подход к трудоустройству мы уже обсудили, какие инструменты, по вашему мнению, способствуют формированию инклюзивной культуры в обществе?

- Здесь я не открою секрет: образование и просвещение. Это ключевые долгосрочные инструменты работы с общественным мнением, восприятием, формированием культуры. И мы в МТС много делаем именно просветительских инклюзивных проектов. В партнёрстве с благотворительным фондом "Система" уже второй год мы реализуем большую программу по развитию инклюзии в культуре, по повышению инклюзивной доступности культурных объектов. Например, оцифровали целую плеяду экспонатов Русского музея в Санкт-Петербурге, сделали их доступными для слабовидящей аудитории, например, знаменитую "Голову демона" Михаила Врубеля. Такую же работу по оцифровке экспонатов провели и в Чеховских музеях в Таганроге. Был проект по подготовке музейных гидов-экскурсоводов, специально для работы с инклюзивными категориями граждан.

В прошлом году с большим успехом прошел масштабный всероссийский фестиваль "Мы услышим", который мы в МТС организовали для слабослышащей аудитории. Наша задача была – за счет серии карьерных и культурных мероприятий привлечь внимание общества к жизни и потребностям этой категории населения, и создать возможности для развития людей с нарушениями слуха в профессиональной и личной сфере.

Инклюзивное трудоустройство - это важная тема, и мы опекаем не только слабослышащих. Несколько лет назад мы запустили образовательную программу для аутистов по направлению ИТ. Ее прошли более 100 человек, которые смогли успешно трудоустроиться.

Помогаем и партнерам развивать инклюзивную культуру. Мы разработали инструментарий, который помогает любому бизнесу провести внутреннюю диагностику, измерить уровень своей инклюзивности – насколько компания готова быть инклюзивной, насколько сотрудники разделяют принципы инклюзивности, корпоративной культуры.

Ну и конечно, привлечение внимания к теме инклюзии в ходе наших социокультурных фестивалей в регионах страны, в том числе в IT благодаря хакатонам, партнёрским программам. И я очень рада, что наш подход откликается юному поколению, значит, за ним будущее.

- Спасибо большое за беседу!
- Спасибо вам!
Автор: Егор Емельянов

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в


Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
27 марта