Реклама
Происшествия и криминал

Дополнено: Суд продлил Климентьеву срок содержания под стражей до 19 мая

(расширенная версия)

Нижний Новгород. 15 марта. НТА-Приволжье – Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода на заседании в среду продлил срок содержания под стражей предпринимателю Андрею Климентьеву до 19 мая.

Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье" присутствовавший на заседании.

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей было направлено в суд следователями Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Нижегородской области, в чьем производстве находится это дело.

Представитель следствия, старший следователь ГСУ Юрий Зыков, ходатайствуя перед судом, заявил, что, в случае изменения меры пресечения на любую другую, подозреваемый может покинуть пределы Нижнего Новгорода и области, "начнет активно "давить" на свидетелей и снова заниматься преступной деятельностью".

На вопрос адвокатов подсудимого, чем мотивировано это заявление, Ю.Зыков ответил, что А.Климентьев уже находится под стражей, и это является неоспоримым фактом совершенного им преступления.

В свою очередь А.Климентьев сообщил судье, что следователь ГСУ ее "намеренно обманывает, в силу чего та может вынести заранее незаконное решение", и познакомил ее с обстоятельствами данного уголовного дела.

Так, по словам А.Климентьева, сначала следствие инкриминировало ему в вину сбор урожая с площади 80 га, затем с площади в 54 га, а в данный момент участок поля уже сокращен до 17 га. При этом, отметил подозреваемый, сумма причиненного ущерба почему-то возрастает: сначала ему инкриминировался грабеж в 1,3 млн. рублей, а затем - 1,4 млн. рублей.

А.Климентьев также сообщил суду, что в материалах уголовного дела имеется экспертиза, проведенная по качеству обмолотого зерна, в результативной части которой сказано, что определить качество зерна не представляется возможным, и, в силу этого, предположение следствия о том, что указанное зерно является элитных сортов – также неверно.

В связи с этим общая стоимость фуражного зерна не может составлять более 1 млн. рублей, в силу чего возбужденное в отношении него уголовное дело не должно квалифицироваться по ч. 3 ст. 161 ("Грабеж, совершенный в особо крупном размере"). При этом А.Климентьев отметил, что по части 1 этой статьи никто никогда не избирал меру пресечения в виде заключения под стражу, чего так и добивается следствие.

Подозреваемый также сообщил суду, что прибывший в день обмолота зерна на место происшествия заместитель начальника милиции Большеболдинского РОВД Китаев, ознакомившись с документами, подтверждающими право А.Климентьева на землю, разрешил продолжать обмолот.

Адвокаты А.Климентьева, представили суду решение Большеболдинского районного суда, от 16 августа 2005 года, признавшего, что оснований для возбуждения уголовного дела в отношении А.Климентьева не имелось, и решением суда зерно, изъятое следствием, должно быть возвращено ему, что до сих пор еще не сделано.

"Это спор хозяйствующих субъектов и нельзя гражданско-правовые отношения пытаться "засовывать" в рамки уголовного законодательства. Какую общественную опасность может представлять человек обмолачивающий зерно?", - заявил на суде адвокат А.Климентьева Сергей Остроумов.

Защитники также представили суду около 900 подписей жителей села Пермеевское и ряда окрестных мест Большеболдинского района с просьбой изменить А.Климентьеву меру пресечения. Суду были также представлены документы подтверждающие, что на иждивении подозреваемого находится 11-летний сын и беременная жена. Кроме того, по словам адвоката, состояние здоровье самого А.Климентьева вызывает опасения, и у него имеется ряд серьезных заболеваний.

А.Климентьев также сообщил суду, что в материалах дела должны иметься фальсифицированные доказательства органов следствия: два рапорта сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Нижегородской области, в которых якобы содержатся угрозы в адрес свидетеля обвинения. Но в то время, указанное сотрудниками УБОП А.Климентьев со своими адвокатами находился в Арбитражном суде Воронежа, о чем имеются необходимые доказательные документы.

В связи с этим, по словам подозреваемого, им написано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УБОП, и 2 депутата Государственной Думы РФ уже направили депутатский запрос по поводу законности проведения расследования.

"Мы могли, конечно, и не говорить всего вышеперечисленного, - заявили адвокаты подзащитного, - поскольку следствием нарушен срок подачи ходатайства о продлении срока содержания под стражей, что согласно существующему законодательству, было, необходимо было сделать 12 марта, а не 13-го, но надеемся что суд примет во внимание все обстоятельства этого дела".

Как сообщалось ранее, А.Климентьеву предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 161 "Грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, в особо крупном размере". Бизнесмен был задержан сотрудниками ГУВД 19 января. Решение избрать А.Климентьеву меру пресечения в виде ареста суд Нижегородского района Нижнего Новгорода принял на заседании 21 января. Арестованный бизнесмен находится в СИЗО Нижнего Новгорода.

31 июля 2005 года в районе села Пермеевское Больше-Болдинского района Нижегородской области было совершено хищение урожая зерна элитных семян на площади 55 га в объеме 200 тонн. В результате чего владелец зерна совхоз "Сергеевский" понес ущерб в размере 1 млн. 393,734 рублей.

2 августа 2005 года было возбуждено уголовное дело по данному факту по ст. 158 ч. 4 УК РФ (Кража в особо крупном размере). В ходе расследования был выявлен подозреваемый в организации и совершении данного преступления - А.Климентьев. По данным следствия, он из корыстных побуждений ввел в заблуждение непосредственных исполнителей относительно собственности зерна, присутствовал и лично отдавал распоряжения на обмолот и вывоз продукции с поля, не имея на то законных оснований.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Реклама
Реклама
Еще восемь расселенных МКД снесут в Пензе до конца года
Еще восемь расселенных МКД снесут в Пензе до конца года Регион: Пенза
Мужчина утонул в Волге в Нижегородской области
Мужчина утонул в Волге в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Испытания теплосетей проведут в Нижнем Новгороде 13-16 мая
Испытания теплосетей проведут в Нижнем Новгороде 13-16 мая Регион: Нижний Новгород
Американских ученых в сфере ЭКО пригласили в Нижегородскую область
Американских ученых в сфере ЭКО пригласили в Нижегородскую область Регион: Нижний Новгород
Заболеваемость туберкулезом в Башкирии снизилась на 30% за I квартал
Заболеваемость туберкулезом в Башкирии снизилась на 30% за I квартал Регион: Башкирия
Доходы регбюджета Прикамья исполнили на 250 млрд рублей в 2024 году
Доходы регбюджета Прикамья исполнили на 250 млрд рублей в 2024 году Регион: Пермь
Ремонт моста через реку Шурминка в Кировской области выполнен на 75% Регион: Киров Рекордное количество инициативных проектов реализуют в Чувашии в 2025 году Регион: Нижний Новгород
Сотрудник Гайского ГОКа в Оренбуржье травмировался на производстве
Сотрудник Гайского ГОКа в Оренбуржье травмировался на производстве Регион: Оренбург
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 мая 111